Неравнодушие руководителей организаций – залог стабильной работы в регионе


Руководители и активисты общественных организаций российских немцев Центра и Северо-Запада собрались на рабочую встречу, чтобы подвести итоги двухлетней этнокультурной работы в регионе и обсудить планы дальнейшей деятельности.

На рабочую встречу были приглашены председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф, заместитель председателя МСНК Елена Гейдт и ведущий менеджер отдела региональных программ Татьяна Вевер.

С отчетным докладом о деятельности региона выступила активист общественного движения российских немцев Ольга Осетрова. Она подчеркнула, что, несмотря на сложную обстановку, общественные организации российских немцев Центра и Северо-Запада работали стабильно, сохраняя все крупные языковые, молодежные, этнокультурные и социальные проекты.

С 2021 по 2022 годы «коньком» региона стала документалистика. Так, 28 августа 2021 года состоялась сетевая премьера фильма «Невыбранное время, нежданная судьба», снятого в Архангельской области к восьмидесятилетию депортации советских немцев и посвященного трудармейцам – строителям моста через реку Северная Двина. Премьерный показ стартовал в Котласе 28 августа, продолжился в Костроме и Сергиевом Посаде и финишировал в Москве.

В условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, в Коломне в смешанном формате состоялись премьеры документальных фильмов «Человек с чистым сердцем» и «Колесницы прогресса». Для демонстрации последней ленты администрация города предоставила одну из лучших площадок – Дворец культуры «Тепловозостроитель».

О премьере документального фильма «Человек с чистым сердцем», повествующего о судьбе композитора Николая Струве, в Коломне читайте в нашем материале.

Несколько крупных документальных проектов выпустила Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество Начало». Так, в 2021 году при поддержке Международного союза немецкой культуры был представлен видеопроект «Разные судьбы одного народа» о нескольких поколениях известных российских немцев Рязани и первая часть ленты «Рыцарь долга и чести» о Владимире фон дер Лаунице. А уже в 2022 году была представлена вторая часть фильма о Владимире Федоровиче со съемками в его имении в селе Каргашино Рязанской области. В материале по ссылке читайте об этой впечатляющей документальной работе.

Стоит отметить, что «Общество Начало» успешно привлекает как федеральное, так и региональное грантовое финансирование. При поддержке Министерства по делам территорий Рязанской области был успешно реализован масштабный этнокультурный проект «Танец – душа и быт народа». О том, как проходил этот проект, читайте здесь (о старте проекта с дефиле в национальных костюмах) и здесь (о масштабном гала-концерте «Хоровод единства» в Рязани).

В этом году российские немцы Рязани отметили стразу два юбилея: 25 лет исполнилось Обществу «Начало» и 10 лет – ансамблю немецкого танца «Tanzdorf» («Танцевальная деревня»). Читайте по ссылке об истории коллектива и праздновании 10-летия.

Премьера фильма-экскурсии «Смоленск многонациональный» состоялась на итоговом заседании Совета Конгресса национальных организаций Смоленской области. Видеопроект был реализован при поддержке Департамента Смоленской области по внутренней политике. Также Смоленской общественной организацией «Российско-Немецкий Дом» был проведен театрально-литературный фестиваль-конкурс «В начале было слово». О важном литературном мероприятии в нашем материале по ссылке.

Оружейная столица России стала центром языковой работы. Именно руководители и активисты Тульской областной немецкой национально-культурной автономии переформатировали сразу несколько традиционных проектов и предложили новые форматы языковой работы. В 2021 году ведущие клубов Тулы провели сетевой языковой марафон «Играй с нами. Учись с нами». В проекте приняли участие организации Тульской области и Подмосковья. В 2022 году в Ясной Поляне впервые были проведены летние языковые встречи для детей и родителей. Эстафету совместных языковых штудий в году нынешнем подхватила национально-культурная автономия Петрозаводска. Впервые в Туле состоялся клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате для руководителей и активистов общественных организаций и молодежных клубов Центрального и Северо-Западного региона (читайте об этом здесь). Несколько поколений активистов встретились на одной площадке, чтобы совершенствовать разговорную речь и передавать друг другу национальные традиции немецкого этноса. Интересен был проект для ведущих языковых клубов и студентов языковых вузов из числа российских немцев. Это был очень успешный опыт проведения сразу и рабочей встречи, и клуба в интенсивном формате. Цель, которую ставили организаторы проекта – дать как можно больше нового методического материала на немецком языке, была успешно достигнута. Новые практики уже применяются в регионе. Венцом деятельности организации стал молодежный языковой проект, который позволил реконструировать свадьбу российских немцев – от знакомства молодых и сватовства до снятия венка невесты. Читайте о необычном мероприятии в нашем материале.

В нынешнем году Кострома собрала самые яркие творческие коллективы региона, став площадкой Фестиваля культуры российских немцев.

Для Котласской НКА участие в фестивале стало поистине знаковым: по приезде в родные края вокально-танцевальный коллектив стал получать приглашения на различные мероприятия Архангельской области. Национально-культурная автономия российских немцев Котласа заняла первое место в конкурсе межнациональных инициатив и социальных инициатив «Поморье — территория мира и согласия» в номинации «Мы – вместе!». На конкурс был подан проект под названием «Мы – россияне», который рассказал о деятельности организации по укреплению межнациональных отношений. В прошлом году НКА Котласа отпраздновала свое 25-летие. А в году нынешнем руководитель Русско-немецкого центра встреч Галина Петрова (Ракко) отмечает сразу два юбилея: личный, свой день рождения, и общественный — двадцатилетие руководства центром.

Отлично работает Местная немецкая национально-культурная автономия Богородицка. Ее лидер Людмила Безбородова (Гербер), несмотря на проблемы со здоровьем, инициирует мероприятия, посвященные традиционным праздникам. Это всегда яркие события. И всегда торжество немецкой кухни! Гордость организации – музейная комната быта российских немцев-трудармейцев. Экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами. Активисты автономии регулярно проводят экскурсии для школьников.

Заботы руководителя Скопинского филиала Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» Светланы Шнайдер всецело связаны с опекой пожилых подопечных. В организации есть удивительный человек - активист Ольга Юдина. В силу преклонного возраста и проблем со здоровьем она уже несколько лет не выходит из дома. Но каждый год на традиционный фестиваль национальных культур готовит и передает национальные блюда немецкой кухни.

Рабочая встреча руководителей и активистов Центрального и Северо-Западного региона состоялась накануне еще двух крупных юбилеев. Тридцатилетие отмечает Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга»! Благодаря деятельности организации тысячи россиян уверенно заговорили на немецком языке. Русско-немецкий центр встреч объединил вокруг себя людей разных возрастов. Сотрудники и активисты организации опекают сеньоров, особое внимание уделяя трудармейцам и жителям блокадного Ленинграда. Блистательные проекты реализуют участники молодежного клуба «Jugendblitz» («Молодежная молния»). В юбилейный год в Северной столице создан новый семейный клуб «Von klein bis groß» («От мала до велика»), где комфортно себя чувствуют и родители, и дети. Особого внимания заслуживает научно-исследовательская деятельность организации. Совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук подготовлено и проведено более двадцати конференций «Немцы Санкт-Петербурга: биографический аспект».

Двадцать лет успешно выступает ансамбль немецкой песни «Лорелея», ставший визитной карточкой народной музыкальной культуры российских немцев. Основанный в 2013 году при Фонде поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч» ансамбль стал первым российским коллективом, исполняющим песни сразу на двух языках –русском и немецком. За это время были изданы восемь сборников «Beliebte deutsche Lieder» («Любимые немецкие песни»), которые пользуются небывалой популярностью у руководителей вокальных коллективов в России и Германии.

Петрозаводск стал столицей этнической моды российских немцев и главной площадкой региона для проведения ярких молодежных проектов. Как только руководитель НКА Лидия Кноль вместе с конструктором Ольгой Горюновой и дизайнером Евгенией Маккоевой воссоздали аутентичный костюм немцев Поволжья и представили новые концертные комплекты этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Народная карусель»), так сразу знаменитый жилет с круглой полочкой, обрамленной пуговицами, и разрезами по низу изделия, буквально разлетелся по стране. Теперь в исторически верных национальных нарядах щеголяют артисты творческих коллективов Урала и Сибири.

С докладом о молодежной работе выступила координатор и председатель Совета по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер. Она отметила, что в регионе действуют девять молодежных клубов и организаций. Есть инициативные группы и активисты в Сергиевом Посаде, Ярославле, Архангельске и Вологде. Молодежная организация Центра и Северо-Запада работает с превышением плановых показателей. Так, в 2022 году было запланировано четыре проекта, а реализовано десять. Среди них – межрегиональный фестиваль «Молодежь в этнокультурном мире», Творческая мастерская в Иваново, создание набора открыток «365 Tage Tanzen» («365 дней танца»). Смотрите открытки в нашем материале. Особо следует отметить Межрегиональный проект по сохранению исторической памяти российских немцев, который состоялся в Медвежьегорске и увековечил память погибших соотечественников на расстрельном полигоне «Сандармох». Читайте о проекте по ссылке.

Молодежный Совет региона – инициатор онлайн-акций, в которых принимают участие юноши и девушки из всех уголков России. Так, в режиме видеоконференции были проведены мероприятия ко Дню российской науки и серия литературных гостиных. Нынешний год также завершается с превышением плановых показателей по количеству успешно реализованных проектов.

Стоит отметить, что Валерия Бюлер была избрана координатором по молодежной работе чуть более двух лет назад. За этот короткий промежуток времени она вывела деятельность региона на качественно новый уровень и объединила вокруг себя активных лидеров. Ее старания были отмечены первой премией Немецкого молодежного объединения в номинации «Активист года».

Координатор по социальной работе Полина Ленц очень эмоционально говорила о необходимости расширения мер поддержки пожилых. В регионе исторически существуют города и поселки, где массово проживают российские немцы, подвергшиеся репрессиям. Это территории бывших шахт Подмосковного угольного бассейна, расположенные в Тульской и Рязанской областях. Во время войны на угольных предприятиях Кемерово работали более пятнадцати тысяч российских немцев-трудармейцев, на шахтах же Подмосковного угольного бассейна совокупно трудились более семнадцати тысяч человек. Сегодня в этих городах и рабочих поселках проживают дети трудармейцев, разделившие с родителями горечь изгнания. Большинство из них, в силу национальности, не смогли получить достойное образование. Они вынуждены были довольствоваться низкооплачиваемым неквалифицированным трудом. Здоровье большинства из них подорвано с детства: жили впроголодь в промозглых бараках. Поэтому в Центральном и Северо-Западном регионе социальной работе уделяется пристальное внимание.

Успешное выполнение социальных проектов стало возможным благодаря опыту и ответственности руководителей на местах, которые хорошо знают членов своих организаций, а также их потребности в конкретных видах социальной помощи. Отдельную благодарность Полина Рудольфовна выразила руководителю всех крупных социальных проектов, председателю Местной немецкой национально-культурной автономии города Коломны Марине Ласс и волонтерам, которые берут на себя ответственность за сбор и оформление необходимых документов, а также за доставку гуманитарной помощи нуждающимся пенсионерам.

Итоги рабочей встречи подвела заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Елена Гейдт:

Отрадно, что в Центральном и Северо-Западном регионах работают неравнодушные и ответственные люди, которые стремятся сделать общественную жизнь организаций наполненной и продуктивной. Хочется отметить активную деятельность молодежного совета и грамотно проводимую в регионе информационную работу, направленную на популяризацию этнокультурного наследия нашего этноса. Уверена, что тесном сотрудничестве мы сможем реализовать яркие проекты и воплотить в жизнь самые смелые планы.

Рубрики: Новости регионов