Единство в многообразии: изысканный Вернисаж в РНДМ


15 октября в зале «Берлин» Российско-немецкого дома в Москве состоялось торжественное открытие экспозиции «Единство в многообразии». Выставка приурочена к 15-летним юбилеям направления «Авангард» Международного союза немецкой культуры и Творческого объединения российских немцев.

В 2025 году Творческое объединение российских немцев (ТОРН) празднует свое 15-летие. За это время участники движения воплотили в жизнь целый ряд проектов: мастер-классы, творческие встречи, пленэры, арт-лаборатории, концерты, спектакли, фестивали и выставки.

Богатство культурного наследия и творческий потенциал российских немцев воплотились в концептуальном оформлении зала «Берлин». Оно будет сопровождать мероприятия Культурного сезона 2025–2026. Панно с работами художников – Натальи Бакановой, Андрея Кноблока, Дмитрия Креля, Александра Поппа и Ирины Марц – перемежают полотна со стихотворными строками, сочиненными поэтами из числа российских немцев. Это звучат цитаты из антологии литературы российских немцев «Навстречу недоверчивому солнцу» – произведения Александра Бекка, Вальдемара Вебера, Доминика Гольмана, Роберта Вебера, Виктора Кляйна, Венделина Мангольда, Бориса Петерса и Виктора Шнитке.

На протяжении Культурного сезона в художественно-литературной обстановке зала Берлин прозвучат концерты, пройдут театральные постановки и творческие встречи, выступят танцевальные коллективы, – вместе они еще раз подчеркнут многогранность и синтез искусств, которые представляют ТОРН и направление «Авангард».

Большой вклад в формирование объединения внесла заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» Нина Лохтачёва (Лютцов). На протяжении многих лет именно она возглавляла это движение. За годы существования ТОРН расширил свои горизонты – кроме художественного появились литературное, театральное, хореографическое, музыкальное и медиа направления.

Приверженность к разным техникам, стилям и жанрам не помешала художникам из числа российских немцев заявить:

Нам важно летать в одной стае…

Выставка с многоговорящим названием «Единство в многообразии» представляет палитру индивидуальностей и творческих методов современных художников – участников ТОРН, независимо от стиля, жанра или выбранного сюжета.

Идейным вдохновителем выставки стала художник-график и живописец-акварелист, член Профессионального союза художников России Людмила Зымалева (Зиммель).

Посетители смогут увидеть максимально настоящих нас в наших избранных работах. Синтез культур всегда рождает что-то новое и прекрасное, в чем, надеюсь, зритель сможет убедиться, познакомившись с экспозицией.

При работе над выставочным пространством куратор экспозиции Ира Голуб (Манделькорн) особое внимание уделила тому, чтобы все работы цельно смотрелись в экспозиции. Ведь полотна каждого автора должны коррелировать между собой, а все работы в сумме – составлять единое цельное пространство.

Гости новоиспеченного арт-пространства могут насладиться творчеством Натальи Бакановой (Вейберт), Иры Голуб (Манделькорн), Людмилы Зымалевой (Зиммель), Александры Исаевой, Андрея Кноблока, Дмитрия Креля, Ирины Марц, Марианны Ребиндер, Лилии Славинской (Филло), Павла Штейна, Марка Шуба, Романа Яшина (Хартман). На экспозиции также представлены полотна Марты Адт, ставшей лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2025» в номинации им. Анны Герман в области искусства.

В течение вечера, помимо основной экспозиции, гости РНДМ могли также ознакомиться с подборкой произведений художников российских немцев из антологии «Тысячи картин под солнцем и луной».

В выставочном пространстве встретились не только живопись и литература. Третьей грацией стала музыка: вернисаж прошел под звучные аккорды рояля. Живую музыку посетителям подарила Анастасия Власкина-Гейнц.

15 октября в стенах «Берлина» встретились художники, скульпторы, музыканты, ценители искусства. Беседы, которые нам удалось провести с некоторыми из гостей, подчеркнули то, каким многогранным и в то же время цельным может быть мир искусства.

От театральных декораций к треножнику: потомственный художник Андрей Борисович Кноблок

Своим присутствием Вернисаж почтили Андрей Борисович Кноблок с супругой Еленой Сергеевной. Андрей Борисович – выдающийся художник-постановщик, Заслуженный деятель искусств РФ, автор многочисленных персональных выставок. На протяжении 25 лет он работал главным художником в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани. Им было продумано и создано сценическое оформление к более чем 30 спектаклям.

Решив связать свою жизнь с театральным искусством, Андрей Борисович во многом пошел по стопам отца – известного театрального художника и талантливого графика, лауреата сталинской премии – Бориса Георгиевича Кноблока.

Все, что меня окружало с ранних лет, подталкивало к изобразительному искусству», – рассказывает художник о выборе профессионального пути.

Андрей Борисович бережно хранит воспоминания об отце и признается, что в детстве часами мог наблюдать за его работой.

Продолжением успешной театральной карьеры стало погружение в станковую живопись. Художник работал в этом жанре и прежде, но теперь у него появилась возможность вести активную выставочную деятельность. Естественно, что в станковых произведениях сказался многолетний театральный опыт: произведения Андрея Борисовича выполнены в смешанной технике. Акварель, темпера, пастель, масляные краски – Андрей Борисович мастерски владеет этими художественными материалами. «Акварельная легкость в масле» – собственное выражение художника, которое наиболее полно характеризует его живописную манеру.

С 90-х годов художник тесно сотрудничает с Российско-немецким домом в Москве. Здесь часто проходят его персональные выставки. В 2013 году Андрей Борисович принял участие в выставке «Красочные миры», которая проходила в Штутгарте на базе Дома немцев из России. Художник не пропустил и пленэры, которые были организованы в Поволжье для представителей Творческого объединения российских немцев. По замечанию Андрея Борисовича, эти встречи никогда не обходятся без обмена творческим опытом и профессиональными советами.

Ответ на вопрос о том, какие темы особенно близки ему, Андрей Борисович начинает с упоминания лошадей:

Люблю изображать лошадей. Тут мы с отцом очень похожи. Он проходил военную службу в кавалерии. Пойти в кавалерию было его самостоятельным решением.

Особенное удовольствие художнику доставляет работа над сказочными сюжетами. Жар-птица, герои татарского эпоса нередко становятся ключевыми фигурами его полотен. У посетителей выставки «Единство в многообразии» есть выдающаяся возможность познакомиться с любимыми героями Андрея Борисовича вживую.

«Познание края земли»: Лилия Петровна Славинская (Филло)

Настоящим подарком для гостей вернисажа могло стать личное знакомство с Лилией Петровной Славинской (Филло). Жизнь художницы и галеристки поражает своей многогранностью: Лилия Петровна – известный московский художник, Арт-директор, владелец галереи “Les Oreades – Ореады”, путешественник по берегам Арктики, Антарктики и не только.

Уверенное владение французским и немецким языками после выпуска из Калужского педагогического университета им. К. Э. Циолковского, окончание Московского педагогического государственного университета по специальности учитель живописи и рисунка, дружеское общение с выдающимися живописцами и графиками России – таков извилистый путь Лилии Петровны в элитарный мир картинных галерей. Организацией всероссийских и международных выставок в Швейцарии, Германии, Италии, Польше, Австрии, США, Франции художница занимается, начиная с 1978 года.

В 1989 году вместе с известным французским музыкантом и коллекционером Эдмондом Розенфельдом Лилия Петровна создала первую в России частную российско-французскую галерею “Les Oreades – Ореады”. Вплоть до 2019 года она размещалась в залах Центрального дома художников на Крымском валу.

В моей жизни есть вечное противоречие. С одной стороны, я являюсь автором 120 картин, с другой, – опытным галеристом, в задачи которого входит поиск и продвижение талантов.

По признанию Лилии Петровны, ее подопечные нередко ревнуют, что она не может посвятить им все свое время. Экспедиции в суровых условиях Арктики и Антарктики стали для деятельной художницы настоящей отдушиной.

Для меня экспедиции – это возможность погрузиться в работу с головой.

Работа над проектом «Три полюса холода – Арктика, Антарктика, Тибет» не прекращается уже более 20 лет. Картины Лилии Петровны на арктическую и антарктическую тематику можно обнаружить в стенах многих научных организаций. Так, например, с 2016 года картины и фотографии большого формата, которые были созданы на Земле Франца-Иосифа, украшают Арктический зал Института наук о Земле СПбГУ – место проведения форумов по Арктике.

Художница применяет материалы, пригодные для пленэра в трудных климатических условиях: свинцовый карандаш, восковую и сухую пастель, акварель, тушь.

Привычка работать на холоде у меня сформировалась благодаря 10-летнему опыту гребли на байдарках.

Ее манит красота нетронутых пейзажей высоких широт, жизнь китов, птиц, пингвинов на островах и материке.

Полотна, развешанные в РНДМ, могли стать для посетителей выставки маленькой неожиданностью: вместо северных просторов перед зрителями предстали залитые солнечным светом камерные пейзажи. Высокий берег Волги усыпан двухэтажными деревянными домиками. Над невысокими крышами высится шатровый купол местного храма. Это на двух берегах самой знаменитой реки России расположился городок Тутаев.

Лилия Валерьевна, дочь художницы Лилии Славинской, живо описала эти места: «Протекающая через город река Волга – словно граница между двумя мирами: современным правым берегом и «застрявшем» на рубеже XIX–XX вв. левым. Изначально главная роль принадлежала Романовской стороне – именно так называется левый берег. Но теперь кажется, что время там течет с совершенно другой скоростью. Конечно, этому способствуют зеленые насаждения и сохранение архитектурного стиля. Романовская сторона очень живописна: высокий берег Волги изрезан семью оврагами, на вершине каждого из которых стоит по одной церкви».

В Тутаеве осуществилась мечта Лилии Петровны: на личные средства создать Дом творчества, где могли бы передаваться традиции профессиональной школы. С 2006 года Дом творчества «Романово на Волге» начал принимать творческую интеллигенцию: художников, деятелей кино, а также школьников и студентов.

Бразды правления над Домом творчества художница передала дочери и ее супругу. Лилия Валерьевна рассказала, что это место становится пристанищем для тех, кто любит старину, ищет убежища от суетности современного мира.

Молва о нашем творческом гостевом доме идет, что называется, от сердца к сердцу.

«Мы не стремимся к рекламе, продвижению, так как хотим сохранить камерную обстановку этого места».

Полотна, созданные творческим подсознанием: Марта Адт

Яркой гостьей Вернисажа стала Марта Адт – современная художница, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2025». Абстракция, абстрактный фигуративизм – в этих жанрах Марта раскрывает свой творческий потенциал.

Художница выступает амбассадором всероссийского проекта «Искусство – в жизнь и в дом». Здесь Марта не только демонстрирует свои произведения, но и с удовольствием помогает другим художникам раскрыть их таланты.

«Существует два типа художников. Первые «перерисовывают» с натуры пейзажи, натюрморты, портреты. Вторые – творят свою реальность. Себя я, естественно, причисляю ко второй категории.

Я приглашаю зрителя погрузиться в полотна, созданные моим подсознанием.

Я приглашаю его в свой внутренний мир, чтобы, войдя в него, он открыл и что-то для себя».

На вопросы посетителей о том, что изображено на полотне, Марта парирует ответным вопросом: «А что видите вы?» Художница любит наблюдать за реакцией публики на ее энергетически сильные работы. «Я хочу, чтобы зрители поняли универсальность искусства, которая кроется в том, как оно работает.

Цвет, форма и заложенная в полотне энергетика влияют на человека. Он как бы попадает в мою ауру, и происходит обмен энергиями.

Я заметила, что чем дольше я работаю над картиной, тем более сильную энергию она излучает. Это известно ценителям моего искусства».

Каждая работа – это дверь в уникальный мир творческой души, в котором сплелись воедино культурная память и личный опыт. Так экспозиция «Единство в многообразии» обернулась площадкой для общения, обмена опытом и рождения новых творческих инициатив и совместных проектов.

Атмосферу Вернисажа мы сохранили в альбоме Российско-немецкого дома в Москве в VK.


Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки Авангарда российских немцев.

Рубрики: АвангардРоссийско-Немецкий Дом в Москве