11 октября в Российско-Немецком доме в Москве литературный клуб «Мир внутри слова» под руководством профессора кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ, доктора филологических наук Елены Зейферт провел Литературную мастерскую и Поэтические чтения. В мероприятии приняли участие студенты РГГУ.
В начале мероприятия Елена Ивановна прочла большую лекцию «Деятельность литературного клуба „Мир внутри слова“ в аспекте культурной дипломатии». Лектор рассказала о 27-летней работе созданного ею клуба, в центре внимания которого находится литература российских немцев. За годы деятельности российско-немецкие мероприятия клуба состоялись в десятках городов России, Казахстана и Германии. Литературный клуб «Мир внутри слова» выступил инициатором и организатором двадцати двух международных литературных конкурсов для российских немцев и ценителей их культуры. «Мир внутри слова» традиционно проводит Поэтические чтения «Внутри слова». В разные годы в клубе состоялись вечера верлибра и любовной лирики, поэмы и романа, повести и рассказа, художественного перевода и юмора. За столь продолжительное время были затронуты и многие другие литературные темы.
В клуб приходит много авторов – российских немцев. В рамках Литературной мастерской среди зрителей состоялось обсуждение стихов Ярослава Лобанова. Автор озвучил семь своих стихотворений и раздал их желающим в печатном виде.
Дискуссия, которую деликатно вела Елена Зейферт, прошла оживленно. Своими рассуждениями о стихах Ярослава поделился Степан Соколин, талантливый молодой поэт и критик. Веские слова сказал и писатель-фантаст Артём Толмачёв. Ярославу задавали вопросы о психологии его творчества, источниках вдохновения, этапах творческого пути. Елена Ивановна отметила борьбу тоники и верлибра в стихах Ярослава, Ирина Дик подчеркнула зрелость творческого почерка молодого автора, а Степан Соколин пожелал ему создать в стихах культурный гибрид русской и китайской поэтики, отметив влияние последней на лирику Ярослава. С героем дня пришла группа поддержки – Степан Гаврюшин и Анастасия Тесемникова. Атмосфера мастерской была очень благожелательной.
В Чтениях приняли участие профессиональные писатели Владимир Демыкин, Артём Толмачёв и Ирина Дик, переводчица Ирина Чудова и другие литераторы. К ним примкнули студенты РГГУ. Степан Соколин с его «ранней зрелой поэтикой», как всегда, восхитил всех профессионализмом своей лирики. Ольга Лебедева, Александра Митницкая, Анастасия Круглова, Анастасия Штырова, Екатерина Ронина и другие авторы поделились со зрителями своим интересным творчеством. Зрелая поэтика Ольги Лебедевой и стихотворение Анастасии Кругловой о родном городке стали предметом заинтересованного обсуждения за фуршетом.