12 октября завершился федеральный проект «Арт-лаборатория медиаформатов для российских немцев». Встреча проходила с 7 по 12 октября в Российско-немецком доме в Москве и была приурочена к 15-летнему юбилею направления «Авангард» Международного союза немецкой культуры.
Проект расширил тематические рамки уже успевшего войти в традицию МСНК формата Арт-лаборатории. Приглашенные спикеры рассказали участникам о современных тенденциях в сфере информационной работы и создания этнокультурного контента и провели серию мастер-классов по фото- и видеосъемке, монтажу, продвижению, интервьюированию и работе с искусственным интеллектом.
По мнению большинства участников, ключевым успехом прошедшей встречи стала синергия спикеров. Полина Шнайдер, менеджер Культурно-делового центра российских немцев города Екатеринбурга, делится своими впечатлениями:
Каждый эксперт, освещая свою тему, идеально дополнял коллег, благодаря чему у участников сложилась целостная и ясная картина информационной деятельности. Подача материала была легкой, живой и заряжающей энергией. Спикеры не просто читали лекции – они зажигали аудиторию искренней увлеченностью своим делом.
При работе над программой встречи и ее реализации модератор проекта Ольга Циклер придала особое значение плавному переходу от теории к практике: «Для того чтобы создать хороший инфопродукт, конечно же, недостаточно просто знать теорию. В этом деле важно набить руку: понять, как теоретические принципы работают на практике.
Переход от небольшого теоретического блока к основательному практическому – с этим учетом создавалась программа.
Так участники создали в командах те жизнеспособные и современные медиапродукты, которые они смогут применить либо в своем личном блоге, либо в организации в своем регионе».
Юридические консультации
В Арт-лаборатории приняли участие организаторы региональных проектов, журналисты, фотографы, видеографы, SMM-специалисты, в чьей работе обязательным требованием является юридическая грамотность. В продолжение проекта перед участниками выступили Василий Романец, юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество», эксперт в сфере работы с персональными данными, и Дарья Милославская, председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество». Так у участников появилась возможность узнать тонкости законодательства в области рекламы и обработки персональных данных.
Писать просто и ясно
Одним из наиболее запоминающихся стал блок практических занятий от Елены Поданёвой, журналистки, преподавателя мастерства текста и сторителлинга, пишущего автора портала российских немцев RusDeutsch. Спикер поделилась с аудиторией теми профессиональными секретами и нюансами работы, которые обычно остаются за кадром: от тонкостей проведения интервью до алгоритмов создания по-настоящему работающих, эффективных текстов. Благодаря Елене участники проекта узнали о современных тенденциях при создании этнокультурного контента. «Эти знания не просто теория – это готовые инструменты для ежедневной практики», – с восхищением отмечает Полина Шнайдер.
Елена Поданёва отметила особый азарт аудитории на блоке, посвященном работе над эффективным и живым текстом – именно этими качествами должны обладать публикации в медиапространстве: «Сегодняшняя тема – текст – это то, что так или иначе использует каждый, пишет ли человек о своей жизни, об интересах в личном аккаунте или выполняет поставленные задачи в рабочей сфере.
Я рада, что сегодняшний мастер-класс прошел с таким успехом, был тепло принят аудиторией.
Даже уже после официального отведенного времени ребята подходили ко мне и еще что-то дописывали в своих тетрадках, благодарили».
«Камера! Мотор! Начали!»
В ходе первой встречи с продюсером, рилсмейкером, AI-креатором Мартином Костенко участники Арт-лаборатории познакомились с широким ассортиментом фото- и видеотехники: камеры, штативы, пульты дистанционного управления, отражатели – в ход пошло все. Спикер доходчиво и подробно рассказал о, казалось бы, небольших, но значимых для итогового результата нюансах монтажа.
Применить полученные знания участники смогли на первом же занятии. Задачей каждого стало снять короткий видеоролик, предназначенный для привлечения аудитории в социальных сетях. Мгновенный переход к практике только подогрел интерес аудитории к столь актуальному инструменту продвижения. Своими впечатлениями поделился Артур Дрейлинг, SMM-менеджер республиканской немецкой газеты Deutsche Allgemeine Zeitung в Казахстане: «Я очень рад, что попал на лекцию Мартина. Мы сразу начали с интерактива.
Помимо того что Мартин указал на множество тонкостей, крайне важных для видеосъемки, он еще и оценил мое видео, подсказал, на что стоит обратить внимание.
Я открыл для себя новые идеи, которые безусловно смогу применить в своей дальнейшей работе».
Эмилия Колотилова, SММ-специалист и арт-директор, активная участница мероприятий МСНК, выразила благодарность ведущему фото- и видеоблока и отметила значимость этого формата в наши дни:
Его направление, как и мое, особенно важно в современном мире, мне приятно работать с такими открытыми коллегами, научиться новому и повысить свой уровень знаний. Обмен опытом – это очень важно, так мы становимся лучше и улучшаем движения в наших городах.
«Формат медиа – это инструмент, который должен давать какой-то результат»
Одним из ключевых спикеров Арт-лаборатории 2025 года стала Ирина Шауфлер, ментор по контенту и продвижению, продюсер социальной рекламы. Помогая компаниям из коммерческой и социальной сферы планировать и реализовывать крупные проекты, Ирина в буквальном смысле объездила нашу страну от Владивостока до Калининграда. От опытного ведущего участники медиа-встречи узнали о базовых принципах создания эффективного контента, стратегиях и инструментах продвижения. Кульминацией мини-курса от Ирины Шауфлер стал брейншторминг новых форматов знаковых проектов МСНК.
Ценность проведенных встреч подчеркнула менеджер Культурно-делового центра российских немцев города Екатеринбурга Полина: «Огромную практическую пользу заключали в себе блоки Ирины Шауфлер, в ходе которых ведущая осветила современные проблемы рекламных коммуникаций, тенденции в сфере информационной работы и помогла разобраться в актуальных коммуникационных моделях.
Вместе мы продумывали стратегии продвижения проектов, направленных на сохранение культуры и традиций российских немцев, в частности, для нашего Культурно-делового центра.
«Вашу работу отнимет не ИИ, а коллега, который его освоил»
На медиа-встрече в стенах Российско-немецкого дома в Москве собрались люди разного профессионального и жизненного опыта: от начинающих корреспондентов до маститых редакторов. Но на лекции бизнес-тренера по нейросетям, основателя AI-студии WinnerTeam Алины Новиковой, которая была посвящена животрепещущей теме, – «От текста до картинки: как ИИ спасает время и деньги» – равнодушным не остался никто.
Для ряда слушателей было «прорублено окно» в быстро меняющийся мир цифровых технологий. Ольга Силантьева, редактор «Московской немецкой газеты», с радостью отметила, что ее просьба научить участников Арт-лаборатории пользоваться ИИ для своей работы была учтена организаторами: «Алина умеет вдохновить на работу с ИИ даже новичков среднего возраста.
За два часа мы успели получить базовые знания по теме, скачать бесплатную версию нейросети для работы с текстами и картинками Qwen, потренироваться составлять запросы (prompt’ы), в том числе для генерации изображения.
С сегодняшнего дня начинаю активнее осваивать нейросети, теперь с пониманием, как с ними нужно "разговаривать"».
Более опытные пользователи потренировались четко формулировать prompt – команду для искусственного интеллекта, ведь успешное взаимодействие с ним начинается именно с этого шага. «Какой бриф, такой и креатив!» – этой шутливой фразой Алина Новикова направила мысли слушателей в нужное русло.
Снизить градус умственного напряжения помогали ежевечерние культурные мероприятия. Участники Арт-лаборатории посетили встречу с фотографом и сотрудником национального парка «Русская Арктика» Николаем Гернетом, посмотрели и обсудили с Екатериной Бычковой, исполнительным продюсером «QM Production», фильм «В ритме жизни: Хроники Авангарда», посетили концерт рок-гитариста Александра Веккера.
«Мы на шаг впереди!»
Под чутким руководством Елены Поданёвой и Екатерины Бычковой гости РНДМ подготовили полезные для этнокультурных клубов и встреч медиапроекты, разработка которых может продолжаться и в дальнейшем.
Просмотр медитативного видео-рецепта креблей завершился совместной дегустацией традиционной выпечки российских немцев. Екатерина Бычкова справедливо отметила, что совместное приготовление креблей как поспособствовало обмену кулинарным опытом между выходцами из разных регионов, так и вывело на новый уровень человеческие взаимоотношения внутри группы.
На мажорный лад аудиторию настроил короткий шутливый видеоролик „Ordnung mit Liebe“ («Порядок, в котором живет любовь»), в котором авторы постарались раскрыть противоречивые особенности женского характера российской немки.
Участники одной из групп решили подготовить проект с далеко уходящей перспективой и на основании личного опыта сочинили «Вредные советы для участников этнокультурных встреч». Воспитание через юмор, знакомый с детства, – почему бы и нет?!
На примере небольшого видео-урока на тему «Кто такие российские немцы и чем они отличаются от германских?» было предложено разработать серию видео-роликов, в которых бы простым языком были освещены ключевые события из истории российских немцев.
Кульминацией показа стала презентация сайта PROдвижение RD. Разработчики этого проекта предложили вывести знакомство с российско-немецким сообществом на новый уровень: авторские стильные фотографии, выполненная со вкусом графика, броские тексты представят посетителям сайта каждого участника движения. Расширить каталог помогут дальнейшие федеральные проекты и встречи российских немцев.
Заместитель исполнительного директора по федеральным проектам Пётр Шифельбаен выразил надежду на то, что представленные проекты и завязавшиеся во время их подготовки знакомства не прекратят своего существования, а, напротив, над ними продолжится работа и после разъезда: «Этот проект стал важной точкой соприкосновения талантливых и горящих своим делом ребят из числа российских немцев со всей России.
Очень хочется, чтобы зародившиеся здесь идеи и личные связи не оборвались после завершения программы проекта, а продолжили развиваться в новых совместных инициативах.
Такие форматы не только раскрывают творческий потенциал участников, но и укрепляют культурную идентичность всего сообщества, создавая прочную основу для сохранения и приумножения нашего наследия в будущем».
«Мы на шаг впереди!» – этот девиз сформировался в сознании участников в продолжение встречи и прозвучал на официальном завершении проекта.
Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки Авангарда российских немцев.