Четыре поколения российских немцев отметили Erntedankfest в Котласе.
По традиции, закончив полевые работы, трудолюбивые земледельцы закладывают урожай на хранение, перерабатывают злаки, плоды и коренья.
Старожилу Русско-Немецкого центра встреч российских немцев Иосифу Ивановичу Фишеру уже исполнилось девяносто лет. Он вспоминал в этот день, как в его детстве отмечали этот праздник: первую телегу урожая раздавали нуждающимся, полагая, что чем больше отдашь, тем обильнее сады и огороды будут плодоносить в будущем году.
День урожая – праздник, который очень любят дети. Для девочек и мальчиков от четырех до двенадцати лет активисты центра подготовили обширную программу. Frau Herbst (Госпожа Осень) играла с ребятами, пела на немецком языке традиционные для этого праздника песни и танцевала. Самые активные юные участники получили грамоты и призы.
Взрослые, украсили центр дарами осени, делились дачными успехами, обменивались проверенными семейными и новыми рецептами блюд, угощали друг друга тем, что сумели мастерски законсервировать на зиму.
Каждый год мы отдаем дань традициям и празднуем «День благодарения за урожай», – говорит активист Русско-Немецкого центра встреч Галина Петрова (Ракко). – Наши репрессированные родители, как только это стало возможным, брали себе по клочку земли, чтобы за короткое лето вырастить урожай и не голодать длинной суровой зимой. Мы, будучи детьми, всегда им помогали. А по осени собирались вместе и весело, с песнями, танцами и угощениями, отмечали сбор урожая. Вот и сегодня мы делаем все возможное, чтобы передать традиции нашего этноса детям.
День благодарения за урожай подготовила и провела Местная национально-культурная автономия российских немцев Котласа при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.