Медиа доступно всем: открытие Арт-лаборатории в Москве


В Москве стартовала «Арт-лаборатория медиаформатов для российских немцев. Проект проходит в Российско-немецком доме в Москве с 7 по 12 октября.

Российские немцы уже не первый год обращаются к формату Арт-лаборатории. Предыдущие встречи подарили участникам уникальную возможность расширить свои познания в области изобразительного и театрального искусства, обменяться творческими идеями и опытом работы в этих сферах.

Нынешний проект не только станет логическим продолжением прочно укоренившейся традиции, но и расширит ее тематические рамки. В центре внимания окажется серия мастер-классов от экспертов медиасферы по фото/видео съемке, монтажу, продвижению, интервьюированию и работе с искусственным интеллектом. Приглашенные спикеры представят участникам актуальные инструменты и расскажут о современных тенденциях в сфере информационной работы и создания этнокультурного контента. Сегодня работа с современными медиаформатами и создание актуального контента являются одним из наиболее действенных инструментов творческого самовыражения, популяризации культуры и истории российских немцев среди широкой аудитории, презентации деятельности организаций российских немцев, творческих коллективов и персон.

8 октября на официальном открытии Арт-лаборатории в зале «Берлин» собрались гости из самых разных уголков нашей страны. Из Калининграда и Санкт-Петербурга, Челябинска и Абакана, Маркса и Энгельса, Омска и Сыктывкара – продолжать этот список можно еще очень долго. Хотя на встрече формата Арт-лаборатория многие участники 2025 года оказались впервые, в залах Российско-немецкого дома царила более чем дружественная атмосфера.

К участию в проекте были приглашены представители разных направлений медиа из числа российских немцев: журналисты, фотографы, видеографы, SMM-специалисты и не только. Дмитрий Коробов, член Совета НМО, автор рубрики #JdRsprichtDeutsch, придает особое значение социальным сетям и планирует заострить свое внимание на проработке их визуальной составляющей:

Хочется овладеть всеми необходимыми знаниями, чтобы контент в наших социальных сетях был качественным, красивым, а также привлекал больше людей. Особенно меня интересуют воркшопы про фотографию и дизайн постов для социальных сетей, так как это в том числе связано с моей деятельностью в движении российских немцев.

Поэт и преподаватель из Сыктывкара Павел Блюме хотел бы почерпнуть на данном проекте новые медиа-инструменты, которые оказались бы полезны для его профессиональной и творческой самореализации:

От проекта я жду, в первую очередь, новых знаний, практик, творческих открытий в области СМИ, рекламы, социальных сетей. Во-вторых, для меня, как для человека пишущего и творческого, важно общение с такими же творческими, свободными и мыслящими людьми. Обмен опытом в области журналистики, блогинга, SMM между регионами нашей страны. Как поэту, мне бы хотелось быть услышанным и прочитанным участниками арт-лаборатории, хотелось бы поделиться своим творчеством, рассказать о группе поэзии, что я веду в социальной сети В Контакте.

Собравшихся объединило не только желание посетить лекции приглашенных спикеров и тем самым расширить свои познания в области медиаформатов. Активист российско-немецкого движения, участник Ансамбля немецкой песни "Лорелея" г. Санкт - Петербург Виктор Вильд уделяет большое внимание на эмоционально-психологическому фону встречи:

От проекта я жду незабываемые эмоции, множество актуальной информации о сфере медиа от ведущих экспертов. Особенно важна химия участников. Чаще всего именно в безудержном смехе рождается самая долгая и крепкая связь. Все участники заряжены, готовы вместе открывать и развивать Авангард.

Своими впечатлениями о прошедшем дне поделились начинающие специалисты в области рекламы и связей с общественностью. Таисия Малородова, член совета АКОМО "ЮНИТ", студентка третьего курса факультета международных отношений, подтверждает значимость медиаформата в наши дни:

Я впервые на медиа-лаборатории, хочу получить знания и навыки в сфере ведения контента. Это сейчас очень актуально и востребовано. Сегодня мы уже узнали секреты успешного интервью, позанимались немецким и знакомимся с базовыми принципами ведения контента, программа насыщенная, что делает проект очень интересным.

Позитивным настроем поделилась Эрика Деринг, активная участница проектов МСНК и НМО:

Сегодня была очень насыщенная программа. От юридических консультаций до интервью и маркетинга. Неожидала, что будет настолько интенсивно. Безумно интересно, пишу конспекты с радостью (хотя никогда не писала их с особым удовольствием. Когда вернусь на учебу, определенно буду использовать все, что узнала, и поделюсь с одногруппниками.

Лозунг Эрики Деринг «Дальше только больше!» наиболее полно передает настрой участников и приглашенных спикеров.

За всеми яркими событиями встречи «Арт-лаборатория медиаформатов для российских немцев» продолжайте наблюдать в ВК Авангард и Telegram-канале RusDeutsch.


Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки Авангарда российских немцев.

Рубрики: АвангардРоссийско-Немецкий Дом в Москве