В Туле состоялась рабочая встреча по генеалогии для руководителей и активистов общественных организаций Центрального и Северо-Западного регионов. Встречу подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Богородицка, Сергиева Посада, Рязани и Старого Оскола собрались, чтобы воссоздать свои родословные. О поисках родословной подробно рассказал кандидат исторических наук Александр Безносов. Он остановился на исторически важных периодах, связанных с судьбами колонистов, ибо генеалогия как наука, немыслима без причинно-следственных связей с социально-экономическими событиями, которые происходили в государстве и мире. Пристальное внимание спикер уделил обзору генеалогических источников и принципам работы с госархивами и ЗАГСами. Александр Иннокентьевич дал подробные рекомендации о том, как проводить опрос родственников. Здесь важно все: дата и место рождения, вероисповедание, имена и фамилии крестных родителей, место учебы, район, где были свадьба и венчание. Каждая мелочь может стать той нитью, которая проведет исследователя семейной истории вглубь веков. «Начните беседовать со старшим поколением уже сегодня, - советует Александр Безносов. – Включите диктофон и, ни в коем случае, не перебивайте рассказчика. Вопросы задавайте после того, как собеседник закончит свой рассказ. Свет на семейные тайны могут пролить любые документы: свидетельства о рождении, конфирмации и браке, паспорта, военные билеты, дипломы, удостоверения, наградные документы, письма и дневники».
Не откладывайте беседу, ибо завтра будете жалеть о том, что не расспросили, не записали, не уточнили…
Рабочую встречу продолжила кандидат исторических наук Оксана Безносова. Она рассказала о том, какие новшества принесли немцы-колонисты в российскую действительность, как повлияли на социально-экономическое развитие государства. Подробно спикер остановилась на исторической фотографии, уделив особое внимание тому, о чем может рассказать обыкновенный снимок из фамильного альбома.
Многие участники приехали в Тулу не с пустыми руками. Так, к примеру, Нина Лебедева из Москвы привезла комплект носовых платков, которые стали реликвиями ее семьи: «Ученики школы, где работал мой отец, вышили все этапы его биографии с 1921 по 1981 год: немецкий педтехникум, трудармия, годы преподавания в различных школах, – комментирует Нина Андреевна. – Это был очень трогательный подарок к юбилею любимого учителя». Также Нина Лебедева поделилась собственным опытом интервьюирования старших родственников семьи.
Маргарита Кунцман из Петрозаводска привезла с собой уникальную фотокарточку деда: юный красавец оставил память о себе в мастерской известного камышинского фотохудожника Василия Петухова. «Надо понимать, что в то время услуги фотографа стоили достаточно дорого, ведь иметь такую карточку было очень престижно», - комментирует историк Оксана Безносова.
Ирина Раевская из Москвы прошла большой поисково-исследовательский путь, итогом которого стали заветные копии личного дела ее прабабушки, репрессированной в начале Великой Отечественной войны. Подобные документы хорошо знакомы большинству участников рабочей встречи по генеалогии. К сожалению, личные дела трудармейцев очень скудны. В основном это многочисленные расписки о том, что фигурант осведомлен о том, что никогда не сможет вернуться на прежнее место жительства.
Ведущая языкового клуба Александра Цильковская по-немецки обсудила с участниками проекта особенности построения генеалогического древа. Интерактивную викторину о немецкой Туле провела Инна Шестакова. В городе оружейников немцы оставили очень яркий след. К примеру, Тульский кремль сохранился благодаря императрице Екатерине II. Самодержица выбирала место под строительство поместья для своего сына графа Бобринского. Проезжая Тулу она увидела кремль, который к тому времени пришел в упадок. Матушка велела отреставрировать оборонное сооружение и выделила на это деньги. Немецкие фамилии встречаем мы среди тульских оружейников. Известная самоварная фабрика принадлежала роду Тейле.
«Я очень рад тому, что благодаря проекту попал в сообщество великолепных людей, которые чтят память своих предков, - говорит Тимофей Свобода из Рязани. – Символично даже то, что все события мы переживали в отеле под названием «София»! Российскую императрицу Екатерину II до приезда в Россию и принятия православия звали София Августа Фредерика».
Завершили насыщенный день солисты этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») Маргарита Кунцман и Олег Мостовой. Они предложили потанцевать! Быстро разобравшись в движениях, участники проекта исполнили традиционный народный танец «Ойро».
«В очередной раз меня восхитила работа Тульской немецкой национально-культурной автономии, – говорит Нина Лебедева. – Руководитель Оксана Козлова, как дирижер большого симфонического оркестра, собрала воедино свою профессиональную команду и участников – интересных и увлеченных людей.
Проект сложно назвать мероприятием. Это, скорее, семейные встречи, на которых незримо присутствуют наши предки, память о которых мы свято храним.
Большое спасибо референтам-историкам Оксане и Александру Безносовым, которые дали не только алгоритм поиска, но и познакомили нас с интересными фактами из прошлого и настоящего нашего этноса. Для них нет сложных или незначительных моментов. Они не боятся никаких вопросов и всегда дают развернутые ответы. Викторина искрометной Инны Шестаковой не оставила сомнений в том, что каждый уголок Тулы связан с историей российских немцев».
«В прошлом году мы провели молодежный проект по генеалогии, - рассказывает руководитель Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксана Козлова. – После публикации его итогов на портале «RusDeutsch» мы получили массу звонков от руководителей общественных организаций нашего региона с просьбой организовать рабочую встречу для активистов НКА. Поиск корней фамильного древа – тема очень актуальная для российских немцев! Мы постарались подготовить достаточно плотную программу, чтобы наши участники получили максимум информации о том, как добывать документы, проливающие свет на историю семьи».
«Нас приятно удивила необыкновенная заинтересованность всех участников проекта, - подводят итог рабочей встрече Оксана и Александр Безносовы. – Все стремились получить новые знания по истории и генеалогии российских немцев, охотно делились личным практическим опытом по сбору документов для своих родословных. Следует также отметить, что на всех встречах царила особенно теплая и дружеская атмосфера. В процессе наших бесед и дискуссий появились идеи будущих совместных проектов, посвященных историко-культурному наследию и генеалогии российских немцев».
И по завершении встреч мы активно ведем переписку, консультируем по различным вопросам создания семейных родословных, делимся историческим материалом, накопленным за годы нашей исследовательской работы.
Те, кто бывал в Туле не один раз, знают, что ни один проект не обходится без пирогов, испеченных по рецепту бабушки Оксаны Козловой, Надежды Пиндрус. К сожалению, Надежда Андреевна нынешней весною покинула этот мир в возрасте девяносто семи лет. Но фамильный рецепт пирогов с яблочным и сливовым джемом она передала внучке и правнучке. Так, хозяйки проекта Оксана и Полина Козловы, по традиции, угощали участников проекта фирменной выпечкой рода Пиндрус.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.


