Участники рабочей встречи по генеалогии для руководителей и активистов общественных организаций Центрального и Северо-Западного регионов совершили исследовательскую экспедицию в Богородицк. По пути заехали на станцию-музей Жданка, где узнали, какую роль сыграли в развитии транспортной системы России немцы.
Богородицк своим рождением обязан Екатерине II. Императрица выбрала это место для строительства дворца своему сыну графу Бобринскому. По легенде, самодержица, взойдя на высокий берег реки Уперты, бросила веер на землю и повелела: «Городу быть». И вот уже более двух с половиной столетий разбегаются, словно лучи веера, главные улочки Богородицка. С главными достопримечательностями города участников проекта познакомила его уроженка, внучка трудармейца, работавшего на шахтах Подмосковного угольного бассейна Александра Цильковская.
Финальной точкой пешего маршрута по Богородицку стал центр встреч российских немцев, где гостей ждали сеньоры национально-культурной автономии (НКА) во главе с ее руководителем Людмилой Безбородовой. Гордость организации – небольшой, но очень богатый экспонатами музей, который доподлинно воссоздает интерьер жилой комнаты российских немцев-трудармейцев послевоенного времени. Во время Великой Отечественной войны депортированных из Поволжья и других крупных поселений Советского Союза и принудительно направленных зимой 1942 года на восстановление разрушенных фашистами шахт Подмосковного угольного бассейна расселяли в бараках с двух-трехэтажными нарами. Так что отдельным жильем семьи обзаводились только к концу сороковых – началу пятидесятых годов XX века.
Музей был основан в 2016 году по инициативе руководителя национально-культурной автономии Людмилы Безбородовой. Дети шахтеров-трудармейцев живо откликнулись на призыв о сборе экспонатов. Активисты во главе с Людмилой Карловной ездили по шахтерским поселкам на грузовой машине и забирали мебель, посуду, инструменты, которые хозяева доставали из подвалов, чердаков, сараев. С тех пор коллекция значительно приросла. В небольшой музейной комнате – деревянный резной диван, сделанный руками трудармейца Генриха Беккера (в дар музею уникальную мебель передала его дочь Альма Санина), семейный сундук, который принадлежал сестрам Гилде Фольмер и Виктории Котыш (урожденные Шемберг). А в сундуке, как водится, самые дорогие вещи: полотенца, украшенные национальной вышивкой, фартуки, в которых использованы подлинные подзоры в сложнейшей технике ришелье, связанные из лоскутков половики, белоснежные занавески с фестонами.
Отдельная компактная экспозиция посвящена орудиям труда шахтеров: кирка, лопата, примитивный газовый фонарь, каска. В шахтах все делали вручную: отбивали уголь, грузили лопатами и, не жалея сил, толкали по рельсам вагонетки, груженные черным золотом.
Один из наиболее важных экспонатов – макет, который сеньоры сделали своими руками. На макете – барак, огороженный колючей проволокой, вход в шахту, фрагмент железнодорожного полотна, по которому трудармейцы выкатывали вагонетки с углем.
Нина Лебедева из Москвы и Максим Балин из Сергиева Посада сравнивают две старинных Библии, стараясь прочитать текст, напечатанный сложной готикой. К обсуждению редких книг присоединяется и Тимофей Свобода из Рязани: «Низкий поклон Людмиле Карловне и сеньорам-активистам за идею создания такого музея, за сбор уникальных экспонатов. Мне были особенно интересны старые записные книжки с готическим шрифтом, и Библии, которые дышат историей людей, читавших Писание более века назад».
Год назад, во время молодежного проекта по генеалогии, активистка Богородицкой НКА Тамара Качанова (Губер) показала, как делается традиционный венок невесты из вощеных цветов. Теперь это очередной экспонат музея, который уже обзавелся собственной легендой. Сеньоры утверждают, что девушка, примерившая этот венок, непременно встретит суженного, который поведет ее к алтарю. В этом году Тамара Гельмутовна решила показать участникам проекта, как сделать традиционный штраус (свадебную бутоньерку жениха).
«Два проектных дня пролетели на одном дыхании: информативно, тепло и душевно, – делится впечатлениями Маргарита Кунцман. – Ну а Богородицкий клуб сеньоров с их уникальным музеем, мастер-классом, чаепитием с национальной выпечкой меня просто восхитил».
В родословной каждой отдельной семьи – живая история нашего народа!
«Поездка в Богородицк вызвала чувство возвращения домой, – продолжает разговор Ирэн Обэнлоэ из Санкт-Петербурга. – Обычно в музеях царит торжественная строгость, экспонаты как будто застывшие. В музее же Богородицка иная атмосфера.
Все очень живое, трогательное и такое родное. Запах старого дерева, изящные девичьи сапожки у двери, как будто бы хозяйка только-что сняла их с ноги… И книги, книги. Не хватало лишь тикающего звука часов с гирьками.
Казалось, что вот прямо сейчас вернутся родные, мы сядем за стол и будем смотреть семейные фото, вспоминая прошлое смеясь и грустя… Нет уже давно того дома, где родился мой отец и росла я. Как нет и дедов. Ушли и родители. Но есть в Богородицке уникальный музей, в который входишь, как в родной дом! Спасибо всем причастным к созданию этого чуда».
Рабочую встречу по генеалогии руководителей и активистов общественных организаций Центрального и Северо-Западного регионов подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия.




