Живая история о «самом молчаливом виде искусства»


Двухметровый портрет, созданный прямо на глазах у школьника, стал для будущего живописца и графика одним из ярких детских воспоминаний. Теперь визитной карточкой его мастер-классов являются живые истории, которые художник рассказывает участникам, пока на холсте из-под его руки возникает новое изображение.

Сейчас Дмитрия Креля знают как координатора художественного направления Творческого объединения российских немцев (ТОРН), члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств, преподавателя Российского государственного профессионально-педагогического университета и Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра.

Проводя встречи по художественному мастерству для детей и взрослых, Дмитрий не только стремится пробудить интерес участников к изобразительному искусству, но и уделяет особое внимание методической составляющей. Он рассказывает и показывает разные техники исполнения, которые помогли бы аудитории понять пятно и светотень, овладеть пластикой формы и объемом.

Художник принимает активное участие в групповых выставках и организует персональные. С конца октября и вплоть до 26 ноября в Детской художественной школе города Асбеста проходит обширная экспозиция работ Дмитрия Креля: портреты, зарисовки, печатная и оригинальная графика. О том, как прошло открытие «Графики» и как юным посетителям удалось получить персональные «входные билеты» на следующую выставку художника-педагога, вы можете узнать на портале творческого направления Международного союза немецкой культуры.

Почему «впечатление от красоты природы» – самое главное для художника, какие пейзажи навсегда запечатлелись в его сознании, кто повлиял на его творческое становление – об этом Дмитрий Крель рассказал в интервью, опубликованном на официальном сайте ТОРН.