В Калининграде и Калининградской области тепло отпраздновали День святого Мартина


С 7 по 17 ноября в Калининграде и Калининградской области прошли мероприятия, посвященные Дню святого Мартина (Martinstag). Традиционно к празднованию присоединяются и дети: они принимают участие в торжественном шествии с бумажными фонариками – символом этого дня.

Культурно-деловой центр российских немцев в городе Калининграде совместно с Евангелическо-лютеранской церковью Воскресения проводит детский праздник уже на протяжении нескольких лет.

В этом году праздничную программу открыло театральное представление, из которого зрители узнали важнейшие эпизоды из жизни святого.

Гости мероприятия приняли участие в интерактивной викторине на немецком языке и разучили традиционную для ноябрьского торжества песню. За этим последовал мастер-класс по изготовлению праздничных фонариков. Этот символ добра и надежды принято брать с собой на торжественное шествие в день памяти святого. Им и рассказами о добрых делах у костра завершилась встреча в Калиниграде.

Ряд праздничных мероприятий состоялся и в центрах встреч российских немцев по Калининградской области.

В поселке Чистые Пруды для детей подготовили этнокультурную познавательную программу «Все о Дне святого Мартина». Ребята узнали историю праздника, познакомились с его традициями и обрядами. Легенду о святом Мартине участники этнокультурного клуба поведали при помощи театра теней.

В поселке Бабушкино за рассказом о значении праздника и обсуждением связанных с ним традиций российских немцев последовал мастер-класс по изготовлению фонариков. Праздничные фонарики на творческой мастерской «Огонь святого Мартина» создали своими руками и дети из поселков Щеглы и Краснолесье.

В поселке Луговое ведущая познавательной программы для детей особое внимание уделила рассказу о добрых делах святого Мартина.

В городе Черняховск празднество собрало и взрослых, и юных участников клубов. Мероприятие было направлено на знакомство гостей с историей жизненного пути святого. Программа носила развлекательно-познавательный характер: гости приняли активное участие в веселой викторине, играх и конкурсах на немецком языке.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: МероприятияНовости регионов