В Рязани и Спасске-Рязанском состоялись Вагнеровские чтения, посвященные жизни и деятельности выдающегося российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Рязани Георгия Карловича Вагнера.
Торжественное открытие состоялось в Спасском историко-археологическом музее, который носит имя известного земляка. Участников и гостей чтений приветствовали заместитель главы администрации Спасского района по социальной политике Игорь Минин и начальник управления культуры и туризма администрации Спасского района Сергей Кочетков.
Директор Спасского историко-археологического музея имени Г.К. Вагнера Марина Ершова рассказала об основных вехах биографии ученого и провела экскурсию по экспозиции музея, посвященной выдающемуся земляку. Уроженец Спасска-Рязанского, выпускник Рязанского художественного училища, Вагнер в 1937 году был арестован по сфабрикованному делу эсеро-террористической молодежной организации, якобы созданной в 1935 году. Георгий Карлович был осужден по литерной 58-й статье. В рязанской тюрьме он провел почти пять месяцев и отрицал все предъявленные ему обвинения. 13 июня Георгий Карлович был этапирован в Севвостлаг на прииск имени Водопьянова Северного горно-промышленного Дальстроя. Здесь же, на Колыме, в мае 1938 года Вагнера, как и многих заключенных, ждал второй арест.
В 1942 году Вагнер был освобожден, но уехать с Колымы смог только в 1946 году. А в 1949 году его ждал еще один арест и пожизненное поселение в Красноярском крае. Смерть Сталина в 1953 году принесла ссыльным долгожданное освобождение. Однако Георгий Карлович принимает участие в сибирской экспедиции академика А. П. Окладникова, которая состоялась летом 1955 года. Только в 1956 году Вагнер приезжает в Москву. Здесь почти вся его творческая жизнь была связана с Институтом археологии РАН. Георгий Карлович ведет фундаментальные исследования древнерусской скульптуры. За эти труды ему была присуждена ученая степень доктора искусствоведения, Государственная премия СССР и Золотая медаль Академии художеств. В 1998 году имя Г. К. Вагнера было присвоено Рязанскому художественному училищу и Спасскому историко-археологическому музею.
Во время экскурсии «Дорогами Вагнера» участники чтений познакомились с домами, где родился маленький Гурлик (так его ласково называли родители) и где провел детство, со школой, где учился. Завершился маршрут в селе Исады, где когда-то было имение деда – дворянина Владимира Кожина. Участники побывали в церквях Воскресения Словущего (с. Исады) и Вознесения Господня (Спасск-Рязанский), на реставрацию которых Георгий Карлович пожертвовал львиную долю полученной госпремии.
На заседании круглого стола «Ученый с необычайной широтой взгляда Г. К. Вагнер», который состоялся в Центральной библиотеке им. А. Н. Левашова, выступила преподаватель Рязанского художественного училища Юлия Бокова. Она рассказала о личности ученого. Руководитель Старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН и Рязанского исторического музея, кандидат исторических наук Игорь Стрикалов подвел итоги работы экспедиции в 2025 году. О проблемах поиска истины в творчестве Вагнера рассуждал художник Вадим Овсянников. Председатель Общественного совета при министерстве культуры Рязанской области, педагог Рязанского филиала Московского государственного института культуры Людмила Андрюкина говорила о нравственных заветах Вагнера землякам. Заведующая сектором «Центр МИР и Я» Рязанской областной библиотеки имени Горького Татьяна Хвостова рассказала о книгах ученого, которые хранятся в фондах.
Вагнеровские чтения продолжились в усадьбе художника Вадима Овсянникова в Старой Рязани, где выступила артистка Рязанского музыкального театра Вера Вайн. Она исполнила произведения Карла Вебера и Иоганна Себастьяна Баха.
Для студентов Рязанского художественного училища имени Г. К. Вагнера лекцию прочитал заместитель директора по науке Владимирско-Суздальского музея-заповедника Олег Рыжков. Он рассказал о художественных тенденциях в древнерусской скульптуре, ее формах и символах. Искусствовед Дарья Воронина, анализируя уроки Вагнера, говорила о том, почему архитектуру нельзя понять вне истории. Показывая связь русской и западноевропейской средневековой архитектуры в культурно-историческом контексте, докладчик находила общие стилевые черты Вормсского собора в Германии и Георгиевского собора Юрьевского монастыря, дворца Андрея Боголюбского и Госларского дворца (Германия).
«Вагнеровские чтения позволили глубоко и многоаспектно осмыслить научное и культурное наследие нашего знаменитого земляка, - говорит руководитель Рязанской региональной общественной организации «Русско-немецкий центр культуры «Общество «Начало» Марина Малахова. – Мы прошли его дорогами, собрали за круглым столом исследователей его трудов, его творчества.
Георгий Карлович, пройдя 15 лет сталинских лагерей, начал путь в большую науку, будучи сорокалетним. Но это не помешало ему написать и опубликовать около двадцати книг и более двухсот научных статей, оставив потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре древней Руси. Но главное в его судьбе – гражданский подвиг не сломившегося и не озлобившегося человека.
Эпиграфом ко всей его жизни можно определить его же слова: «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло». Уверена, что Вагнеровские чтения получат продолжение, ибо мы видели интерес к личности ученого у студенческой молодежи. В будущем году мы планируем провести большой Вагнеровский пленэр и поговорить о Георгии Карловиче как о талантливом художнике».
Вагнеровские чтения подготовили и провели активисты Рязанской региональной общественной организации «Русско-немецкий центр культуры «Общество «Начало» в партнерстве с Рязанским художественным училищем имени Г. К. Вагнера, Спасским историко-археологическим музеем имени Г.К. Вагнера, Центральной библиотекой им. А. Н. Левашова при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.



