Этнокультурные осенние каникулы в Алтайском крае


В Центрах немецкой культуры (ЦНК) Алтайского края прошли этнокультурные языковые площадки. В ходе творческих мероприятий участники поработали в командах и расширили свои познания в области истории, языка, культуры и традиций российских немцев.

В ЦНК села Табуны ведущими модулями этнокультурной площадки стали история, культура и здоровье. Киностудия „Wir können! Wir machen!“ нуждалась в юных сотрудниках, способных в видео-формате поведать современному поколению историю предков, рассказать об их культуре и родном языке. За время встречи юные участники создали в командах короткие видеоролики. Гости этнокультурной языковой площадки также познакомились с именами и творческими работами выдающихся деятелей искусства в области кино и театра из числа российских немцев, больше узнали о национальном костюме и его роли на сцене и в кино. Не были забыты и традиционные ремесла, обычаи и обряды российских немцев.

В романтику кино окунулись участники этнокультурной языковой площадки в селе Кулунда. Продюсером были созданы детские киностудии для финального состязания. Каждый ребенок был актером, а отряды – съемочной группой. Задача – как можно быстрее «отснять кинопленку» без «бракованных кадров»: заполнить яркими изображениями заготовку в виде киноленты. За активное участие в языковых встречах, победу в соревнованиях и викторинах новоиспеченные сотрудники киностудий получали в награду яркий кадр с изображением их отряда. Победителем стала команда, быстрее всех «снявшая фильм» – заполнившая кадры кинопленки.

На этнокультурную языковую площадку села Гальбштадт заглянул рыжеволосый Шрумди (Schrumdi). С ним участники встречи совершили захватывающее путешествие в прошлое российских немцев, которое позволило глубже понять историю родного края и познакомило с его достопримечательностями. В ходе тематических мастерских гости гальбштадтской этнокультурной площадки приготовили аутентичные блюда, подробнее изучили особенности национального костюма. Быт и ремесло, национальные торжества и особенности их празднования, песенное и танцевальное творчество, настольные и подвижные игры – исторический экскурс затронул все эти сферы жизни российских немцев.

Заглянули в прошлое участники этнокультурной площадки в селе Николаевка. Познакомившись с результатами этнографических исследований ЦНК «Фиалка», архивными материалами, фотографиями и воспоминаниями старейших жителей села, они расширили свои знания по истории малой родины.

Юным участникам этнокультурной встречи из села Гришковка рассказали о процессе заселения и объяснили, почему селу и улицам дали такие названия.

Ребята из ЦНК села Камыши побывали на волшебном острове Эпос, все ценности которого, по легенде, сохранил живущий на нем волшебник. Всю свою волшебную силу и знания он вложил в тотемы и спрятал их на острове. В ходе встречи участники отыскали эти тотемы – Язык, Культуру, Традиции, Историю, Литературу.

Путешествие по следам Птицы счастья совершили дети из села Кусак. Открывая для себя новые знания, ребята собрали все «перья». После каждый из участников смог загадать свое самое заветное желание.

В ЦНК села Романово для детей разработали познавательный блог. Каждый день ребята прорабатывали одну из тем блога: под руководством редактора (руководителя площадки) и его ассистентов (ведущих этнокультурных и языковых встреч) подбирали материалы и создавали тематические странички. Итогом встречи стали разработанные рубрики: «Немецкие писатели и поэты», «Новости дня», «Я и творчество», «В гостях у семьи российских немцев», «Я люблю готовить».


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: МероприятияНовости регионовЯзыковая работа