Что объединяет немецкую жареную колбасу, русскую колыбельную и гусли, хакасскую сказку, историю российских немцев и песочную анимацию? Правильный ответ: «Вечер искусств и историй», который прошел 4 ноября в Томском областном Российско-немецком Доме.
Мероприятие приурочено ко Дню народного единства, а также ко всероссийской акции «Ночь искусств», цель которой показать культурное многообразие России. Вечер, ориентированный на семейную аудиторию, собрал для совместного выходного родителей и детей. Поэтому событие получилось объединяющим многомерно – семьи, традиции разных народов, старину и современность.
Проведение мультикультурных мероприятий и взаимодействие с разными народами Томской области – важное направление в работе томского Российско-немецкого Дома.
Можно сказать, что само название “Дом” нас обязывает. Ведь дом – это место, где собираются все друзья.
— рассуждает заведующая отделом развития РНД Екатерина Барсагаева. — Мы проводим свои межнациональные события, например, традиционный летний фестиваль «Этно-суббота». И часто выступаем как узловой пункт, где собираются разные народы Томска: если кому-то из национальных сообществ нужно провести свое мероприятие, мы помогаем с помещением».
Вот и День народного единства томские немцы отпраздновали, соединяя в общую этнокультурную мозаику фольклор и историю разных народов.
Ключевой частью «Вечера искусств и историй» стала театральная читка народных сказок под живое музыкальное сопровождение. Томская фольклористка, сказочница Елена Поданёва исполнила старинную русскую колыбельную и сказочные истории.
Гости услышали хакасскую сказку, благодаря которой смогли познакомиться с особенностями быта, охотничьего промысла и верованиями хакасов о подземном царстве Эрлик-хана. В совершенно другом настроении прозвучала немецкая история из сборника братьев Гримм «Мышка, птичка и жареная колбаса».
«Я пришла ради сказок. Когда Елена рассказывает их, чувствуется, как она энергетически вкладывается в историю. А когда она начала петь колыбельную, это были мурашки! — делится впечатлениями гостья мероприятия Арина. — Сами сказки и культуры очень разные: история из Хакасии погрузила в тюркское мировоззрение, а потом – совсем другая сказка про жареную колбасу. Это интересное сочетание».
Сказочное повествование дополнил и украсил этнический аккомпанемент музыканта-гусляра Татьяны Дорошенко: она сыграла на гуслях, старинном русском музыкальном инструменте, и бубне – инструменте, характерном для коренных народов Сибири и встречающийся во многих культурах мира:
У нас многонациональная страна: хочется жить дружно и обмениваться культурами. Мне кажется, живя рядом, важно знать традиции друг друга. Такие мероприятия, с одной стороны, погружают нас на некоторое время в сказку, дают возможность отвлечься от жизненной суеты, посмотреть на себя. А с другой стороны, они предполагают некую душевную работу от зрителей. Ведь это не развлекательное шоу, а соучастие с артистами. И публика на такие встречи приходит определенная: кто желает чем-то наполниться.
После музыкально-сказочного погружения гостей вечера ждали творческие мастер- классы: художница динамического рисунка Екатерина Бирюкова познакомила участников с азами песочной анимации или, как это названо в программе, с «искусством на кончиках пальцев».
«На мастер-классе люди неожиданно для себя открывают, что они умеют рисовать! Этот навык заложен в каждом из нас, — рассказывает художница. — Я обучила гостей, как можно насыпать песок и из одного пятна сделать образ. Гости получили первичные навыки песочной анимации на простых рисунках: поняли, как работать щепоткой, как насыпать песок для изображения деталей. Они почувствовали себя магами песка!
Мне нравится общее настроение мастер-классов: одна девушка похихикивает, кто-то тихо сопит над своим рисунком. Взрослые превращаются в таких же детей. И мы все вместе творим и вытворяем!
Но песочный рисунок мимолетен: образ рождается под подушечками пальцев и стремится перевоплотиться в новый сюжет. И сохранить впечатления от проведенного вечера в Российско-немецком Доме в осязаемом виде гостям позволил творческий мастер- класс, на котором они создали ароматическое саше в виде домика.
Образ дома выбран неслучайно: ведь сам томский РНД располагается в старинном купеческом особняке – «тереме», украшенном резным кружевом. Только на поделках участников деревянную резьбу здания заменило текстильное кружево.
Завершился «Вечер искусств и историй» экскурсией по купеческому особняку, в ходе которой гости узнали об истории самого здания, памятника архитектуры федерального значения, построенного в 1904 году для семьи богатейшего сибирского купца Георгия Голованова.
Также сотрудница РНД Екатерина Барсагаева рассказала о том, как немцы оказались в Российской империи, а позже – в Сибири; наглядно познакомила с предметами их быта и особенностями хозяйства благодаря экспозиции в музейном уголке. И поделилась историей, как уже больше 30 лет назад сообщество российских немцев Томской области отреставрировало старинный купеческий особняк и обосновалось в этом Доме.
Вечер в РНД можно назвать иммерсивным, учитывая, насколько разные виды творчества и активностей он в себя вобрал, чтобы погрузить гостей в особую атмосферу.
«Получается, мы охватили почти все органы восприятия. И аудиальный канал благодаря сказкам и музыке, и визуальный канал, и обоняние с помощью ароматического домика-саше, и тактильные ощущения: гости рисовали песком и могли в нашем музейном уголке потрогать предметы народного быта», — говорит Екатерина Барсагаева.
Мероприятие Российско-немецкого Дома ценно еще и тем, что создало пространство для совместного культурного досуга родителей и детей, когда семьи провели время вместе, объединяясь в общих занятиях и эмоциях. Поэтому День народного единства соединил в этот вечер не только традиции и истории разных народов, но и семейные поколения.
Сегодня на мероприятие пришли родители с ребятишками. И посеять маленькое зернышко интереса к музыке в детскую душу – это особенно важно. Ведь чем больше ребенок впитывает в себя в детском возрасте, тем больше это способствует его развитию и нахождению себя в мире
— рассуждает музыкант-гусляр Татьяна Дорошенко. — После сказочной программы родители с детьми пошли делать что-то совместное руками, это очень ценно для создания хорошей атмосферы семейного взаимопонимания».
Взрослые гости, пришедшие на мероприятие с детьми, подтверждают позитивные эмоции от проведенного времени.
«Сегодня нас встретили сказками – сказками разных народов, которые нам очень понравились. А в музыкальном сопровождении это звучало особенно волшебно, сразу проникаешься настроением. И сама атмосфера дома располагает к тому, чтобы вжиться в сказку, — делится участница вечера Надежда. — Мастер-классы несли, скажем так, расслабляющее благолепие. Мы замечательно провели время! Сын участвовал в каждом мастер-классе, ему все было интересно. Спасибо за мероприятие».
С наступлением осенних, а в скором времени и зимних, холодных дней с ранними сумерками такие уютные и объединяющие вечера особенно ценны и нужны. Совсем скоро в центрах российских немцев в разных городах зажжется свеча первого Адвента и начнется активная подготовка к Рождеству. И по следам этого «Вечера искусств и историй» в томском РНД хочется пожелать всем читателям как можно больше теплых и сказочных встреч.




