По стопам немцев в истории: Открытая встреча с Татьяной Иларионовой


29 октября в Российско-немецком доме в Москве прошла интересная Открытая встреча с Татьяной Иларионовой – доктором философских наук, профессором РАНХиГС, почетным работником высшего профессионального образования РФ, генеральным директором Института энергии знаний.

История правления Ивана Грозного и роль немцев при его троне стала темой открытой встречи с Татьяной Иларионовой. В фокусе встречи была работа Николая Михайловича Карамзина «История государства Российского». Слушатели узнали с чего начался «немецкий след» в России и как немцы нашли свои уникальные профессиональные ниши. Татьяна Семеновна представила информацию о быте и нравах немцев в Московии, о которых писал немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного, также автор нескольких сочинений, посвященных России Генрих фон Штаден:

Перед прибытием на границе всех иностранцев спрашивали, и если ответы совпадали с царскими «методичками», то новоприбывших привечали.

Татьяна Иларионова рассказала о следующих социальных нишах для иностранцев: носители уникальных знаний и умений; земледельцы, ремесленники; торговцы; лояльные сподвижники царя; а также посредники в коммуникации с внешним миром. Гости Открытой встречи познакомились с разнообразием судеб немецких:

Немцы в эпоху Ивана Грозного это нечто увлекательное и интересное.

Гости Открытой встречи с Татьяной Иларионовой узнали, что немцы в эпоху Ивана Грозного явление малоизвестное, но типичное. Именно в это время было опробовано отношение государства к пришлым, которое в последствии в этом виде и практиковалось на более поздних этапах истории.

Открытая встреча с Татьяной Иларионовой прошла в дружеской и завершилась дискуссией со слушателями.

Рубрики: Мероприятия