С 1 по 5 ноября в городе Волгограде пройдет юбилейный 10-й Культурно-исторический семинар по истории и современности российских немцев, темой которого станет исследование истории и культуры российских немцев в концептах современного музейного пространства.
Проект соберет ученых и исследователей истории и культуры из разных регионов. А пока участники будут заниматься важными научными и методическими вопросами, предлагаем совершить историческое путешествие, не выходя из дома.
Ежегодно научно-исследовательское сообщество и общественные организации проводят фундаментальную работу по сохранению культуры, истории, традиций российских немцев и формированию у подрастающего поколения этнической идентичности. Огромную роль при этом играет музейная работа. В этом году Культурно-исторический семинар приурочен к 260-летию основания Старой Сарепты – немецкого поселения, основанного на Нижней Волге в 1765 г. Сохранением и изучением историко-культурного наследия Сарепты занимается историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», созданный в 1989 г. в Волгограде. Сегодня «Старая Сарепта» – это уникальный ансамбль, включающий в себя 26 зданий, 23 из которых — памятники федерального значения XVIII — XIX веков. В музее созданы экспозиции и проводятся экскурсии, которые знакомят посетителей с историей, особенностями и достижениями Сарепты. Безусловно, посещение Старой Сарепты – это яркое и значимое событие для каждого, кто интересуется историей. Но что же делать, если возможности посещать настоящие музеи в разных регионах ограничены?
Наряду с традиционными способами получения знаний появляются интерактивные и все более технологичные инструменты погружения в культурно-историческую среду. Одним из таких инструментов является виртуальный музей российских немцев.
Виртуальный музей – это уникальный проект портала RusDeutsch, который стал единым цифровым местом хранения экспонатов, связанных с историей, культурой и бытом российских немцев, из коллекций музеев в России и за рубежом.
В разделе «Музеи» можно найти информацию не только о музеях России из 28 регионов, но и о музеях восьми стран мира, в коллекциях которых хранятся предметы, связанные с историей и культурой российских немцев. Например, можно, не выходя из дома, увидеть экспонаты Марксовского краеведческого музея, которые рассказывают о занятиях, промыслах, ремеслах и различных сторонах быта Екатериненштадта – первого ремесленного немецкого поселения на Волге. В разделе «Культурное наследие» можно подробно узнать о праздниках, традициях и обычаях российских немцев: например, какое значение имело «Майское дерево» (Maibaum), или что такое Полтерабенд (Polterabend). Большое внимание здесь также уделено особенностям немецкой кухни. Виртуальный музей раскроет секреты приготовления традиционных немецких вафель и расскажет, почему особую роль в меню наших предков составляли блюда из квашеной, вареной и тушеной капусты. Недаром немецкая поговорка гласит «Leb wohl, iß Kohl» («Живи хорошо, ешь капусту»).
Разделы и рубрики сайта музея постоянно пополняются. Так, в 2024 году в разделе «Архив» стали доступны отсканированные карточки этнографических экспедиций с описанием. Экспедиции – это один из важнейших источников этнографических знаний о российских немцах. Участники экспедиций фиксируют полученную информацию в карточках, которые дают сведения о культуре и диалектах.
На сайте виртуального музея размещена уникальная виртуальная выставка «Немцы в российской истории», которая охватывает более трех столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление и развитие российского общества. На выставке можно ознакомиться с редкими экспонатами — копиями документов, карт, гравюр и фотографий из музеев и архивов России и Германии, которые представлены как музейный памятник, сохранив точный размер подлинника. Все стенды выставки имеют голосовое сопровождение, что дает возможность изучать исторические материалы в аудиорежиме.
В виртуальном музее можно найти и познавательные игры, которые закрепят знания о выдающихся немцах России, познакомят с характерными элементами художественного творчества российских немцев – шпрухами и научат читать готический шрифт.
Виртуальный музей развивали и продолжают развивать признанные ученые и специалисты в области истории и культуры российских немцев. Все материалы представлены на русском и немецком языках.
Таким образом, виртуальный музей российских немцев представляет собой актуальную и доступную форму сохранения и развития исторического и этнокультурного наследия российских немцев. Он позволяет людям из разных уголков изучать уникальные материалы, а также обогащает работу общественных организаций российских немцев, этнокультурных и языковых клубов.
Еще больше о современных тенденциях развития музейного пространства и интересных практиках сохранения культуры и истории народа узнаем совсем скоро в ходе работы Культурно-исторического семинара в Волгограде. Следите за новостями.
 
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                
                                
                                
                            