6 ноября в Районном доме культуры (РДК) села Гальбштадт прошел очередной фестиваль художественного творчества для российских немцев «Вместе мы сможем больше». Организатор мероприятия – Немецкая национальная районная общественная организация Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов.
Фестиваль открыло приветствие председателя Немецкой национальной районной общественной организации ООАК Всероссийского общества инвалидов: «Наш фестиваль становится уже доброй традицией, собирающей на сцене активных и творческих людей Немецкого национального района. Эта встреча особенная: ее целевой группой являются российские немцы с ограниченными возможностями здоровья».
Яркие костюмы, зажигательные песни и танцы, горящие глаза артистов – все это создало праздничную атмосферу, объединившую гостей от мала до велика. Зал поддерживал выступающих громкими аплодисментами: так зрители и артисты подарили друг другу хорошее настроение.
Концерт «Мой край родной» прошел на одном дыхании, хотя его программа и отличалась большим количеством номеров. Разнообразный репертуар мог удовлетворить вкус каждого из присутствующих зрителей.
Общий тон концерту задали первые исполнители. Группа «Синкопа» выступила с песней «Гальбштадт» на немецком языке. Инициативу подхватили Светлана Чебыкина с песней «Гляжу в озера синие» и вокальная группа «Сибиряночка» с композицией «Mein Heimatdorf». Зрители с большим вниманием слушали давно полюбившихся им артистов: Надежду Бауэр, в чьем исполнении прозвучали песни «Du bist maine Insel» и «Nicht von diesel Welt», Ирину Лату и Марину Бедареву с песней «Счастье в руки не поймаешь». Самыми юными артистами стали Андрей Невар и гость из села Ключи Нигмат Резуанов. Андрей с выражением прочитал зрителям стихотворение «Мама», а Нигмат выступил с песней «Розовый вечер».
В фойе РДК расположилась выставка работ декоративно-прикладного творчества. Посетители могли не только рассмотреть, но и подержать в руках выполненные в различных техниках картины и вышивки, изделия из дерева и глины.
С гончарным ремеслом гостей и участников фестиваля познакомила Екатерина Шмидт: каждый желающий мог принять участие в мастер-классе. Нина Алерборн провела дегустацию блюд немецкой национальной кухни: где, как не здесь, можно взять на заметку проверенные временем рецепты?
С историей переселения российских немцев гостей познакомила экспозиция, представленная в Межпоселенческом музее. Вручение грамот и подарков всем участникам, праздничный обед стали приятным завершением Фестиваля «Вместе мы сможем больше».
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.


