На старт, внимание, КИС!


1 ноября в Волгограде состоялось открытие юбилейного Х Культурно-исторического семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих тему культурно-исторического наследия российских немцев.

Место проведения Культурно-исторического семинара (КИС) выбрано неслучайно. В этом году проект приурочен к 260-летней годовщине со дня основания колонии Старая Сарепта – немецкого поселения, основанного на Нижней Волге в 1765 году.

Ведущей темой семинара стало исследование истории и культуры российских немцев в концептах современного музейного пространства.

С приветственными словами на открытии проекта выступили представители Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» (АНО «МСНК»): заместитель исполнительного директора Ольга Константиновна Кисснер и заместитель председателя, заместитель исполнительного директора по региональной работе Елена Кондратьевна Гейдт, отметившая масштабность КИС:

Этот проект объединил представителей Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИКРН), Института этнокультурного образования, Немецкого молодежного объединения (НМО) и Центров встреч российских немцев. На федеральном уровне это единственная площадка с таким представительством.

Директор АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Андрей Рихардович Лейман подчеркнул значимость проведения таких проектов, а доктор исторических наук, главный научный сотрудник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Ирина Васильевна Черказьянова отметила важность живого общения, которое рождается между разновозрастными представителями научного сообщества:

Такое количество красивых, умных молодых людей и девушек подпитывает мои надежды на то, что из ваших рядов мы сможем вырастить поддержку.

В этом году КИС проходит в обновленном формате и ставит ключевой целью создание моста между академической средой и общественными организациями российских немцев.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историографии Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Владимир Викторович Хасин подчеркнул, что процесс создания устойчивых научно-практических связей потребует от участников определенных усилий:

Культурно-исторический семинар – это не смотр талантов, коим он нередко становился, не встреча друзей, а сложно организованная логистическая и коммуникативная площадка.

Результатом активного сотрудничества «академиков» и «практиков» должна стать разработка серии мероприятий, посвященных Екатерине II. «Важно не только разработать разнообразный круг этнокультурных мероприятий, но и получить исторически достоверное понимание того, как история немецкого народа вписана в историю России», — заострил внимание аудитории доктор исторических наук, профессор Игорь Рудольфович Плеве.

КИС станет «взлетной полосой», с которой начнется продолжительный процесс подготовки. «Наша приоритетная задача – разработать концепцию, выбрать вектор дальнейшего развития, когда здесь представлено и научное сообщество, и молодежь из Центров встреч», — отметила Елена Кондратьевна Гейдт.


Проект реализован АНО «МСНК».