«Плавильный котел сработал!»: подводим итоги Культурно-исторического семинара 2025


С 1 по 5 ноября в Волгограде прошел юбилейный Х Культурно-исторический семинар. Ведущей темой проекта стало исследование истории и культуры российских немцев в концептах современного музейного пространства.

В финале проекта участники практического блока защитили подготовленные совместные проекты, а эксперты из академического блока оценили представленные разработки и подвели итоги встречи.

В 2025 году формат КИС был модернизирован: участников впервые разделили на академическую и проектную группы. Организаторы проекта стремились преодолеть привычное разделение докладчиков по научным секциям и сформировать междисциплинарную среду. В заключительной речи решение организационной команды прокомментировал Владимир Викторович Хасин, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историографии Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского:

В том году было множество секций, и мы должны признать, что люди далеко не всегда могли видеть и слышать друг друга. К счастью, на этом семинаре мы увидели друг друга. Мы разные, но мы все вместе.

«Максимально расширять горизонтальные связи, – с этой идеей приехал на семинар директор АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Андрей Рихардович Лейман, самое главное в этом проекте: дать новый виток, новый импульс для работы в следующем году. Нам нужно продолжать взаимодействие с нашими участниками в течение года и создавать для них такие условия работы, чтобы участники не забывали нас, чтобы КИС не превращался в одноразовую акцию. Такое межпространственное и межвременное взаимодействие мы должны реализовать».

Алексей Буллер, модератор проектного направления, научный сотрудник, аспирант кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин ИГИП ТюмГУ, подтвердил, что анализ итогов «на длинной дистанции» станет приоритетной задачей организаторов: «Стоит учитывать, что проводимый нами проект даст результаты в течение ближайших двух-трех лет: сохранятся эти небольшие проектные группы, либо они как-то трансформируются».

Академическая группа

Для того чтобы наладить контакт между признанными специалистами из разных областей гуманитарного знания и молодыми учеными, начинающими свой исследовательский путь, организаторами проекта была разработана особая структура программы – четырехчастная матрица. Наталья Михайловна Маркдорф, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления, заметила:

В жизни каждого историка наступает такой момент, когда он готов поделиться своими знаниями, своим опытом.

В ходе академического блока программы эксперты выслушали доклады начинающих исследователей, дали им критическую оценку и тем самым наметили для представленных тем траектории дальнейшего развития.

О напряженной, рабочей атмосфере в академической группе подробнее рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» Ольга Константиновна Кисснер: «Присутствие не всегда позитивных и обнадеживающих оценок ценно постольку, поскольку оно свидетельствует о том, что процесс не пущен на самотек и находится под контролем. Всегда чувствуется, есть ли у докладчика, так скажем, сопровождающее лицо, которое могло бы поставить на рельсы уже имеющийся верный научный интерес: помочь корректно сформулировать тему, правильно подобрать материал».

По замечанию Ольги Кисснер, в ходе семинара для экспертов также сформировался определенный спектр задач: «Им нужно определить, к каким темам проявлен особый интерес, какие темы еще не охвачены, но будут актульны в будущем. Это важно для будущего развития проекта».

Сильной стороной проекта стало стремление построить междисциплинарный диалог. «Мне как филологу было полезно узнать, чем живут история, этнография, социология, политология, увидеть, какими методами в этих науках пользуются старшие коллеги», – поделилась впечатлениями Екатерина Волошенкова, студентка IV курса СПбГУ.

Достоинства междисциплинарного подхода отметил и Кирилл Подрядчиков, член Совета Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение», председатель молодежного клуба российских немцев Санкт-Петербурга „Jugendblitz“:

В КИС участвую в третий раз. В предыдущие два года было множество секций, и участники могли сами выбирать интересующие их темы докладов. В этот раз политологи и историки смогли послушать социологов и диалектологов. Разработанное организаторами новое поле позволяет выйти из информационного пузыря и проложить новые пути взаимодействия с коллегами.

Мария Боргардт, участница молодежного клуба „Jugendblitz“, призналась, что доклады по этнографии и филологии нередко оказывались чуть ближе к практике и позволяли «пощупать» историю: «Было очень интересно посмотреть, например, на песни или на письма российских немцев разных периодов. Это как будто сильнее трогает за душу, чем сухие исторические факты. Ты понимаешь, что эта история действительно была».

Погрузиться в аутентичную атмосферу помогло и место проведения КИС – в 2025 году встреча прошла на территории музея-заповедника «Старая Сарепта».

Благоприятную для научного диалога среду отметила уже опытный участник семинарских встреч, член молодежного совета немцев Урала, преподаватель истории в Институте социальных наук ПМГМУ имени И. М. Сеченова, ассистент на кафедре истории МИФИ Дарья Свирина: «У этого КИС есть сильная сторона – место, в котором мы его проводим. Очень здорово погрузиться в исторический контекст, пускай эта местность и не рассказывает нам обо всем историческом пути российских немцев».

Проектная группа

Проектной группе на КИС 2025 года выпала роль экспериментальной площадки. Теоретический блок с выступлениями экспертов в области истории, диалектологии, этнографии и музейного дела остался неотъемлемой частью программы, но основной центр тяжести переместился на разработку участниками новых проектов.

Как заметила Юлия Черных, член Уральского историко-родословного общества, ведущая Клуба исследователей родословных и менеджер по молодежной и языковой работе в Культурно-деловом центре российских немцев города Екатеринбурга, подобная форма работы позволила «практикам» почувствовать себя более комфортно в обществе маститых исследователей:

Я в восторге от нового формата! Увидев приглашение на семинар, я выдохнула и подумала: „Ура! Наконец-то я не буду краснеть перед этими умными людьми, хотя и не владею понятийным аппаратом“. Да, я не исследователь и не ученый, но моя деятельность все равно проходит бок о бок с историей: я веду генеалогический клуб в Екатеринбурге и постоянно использую этнографические и исторические данные.

На заключительной встрече участники практического блока представили разработанные проекты и получили обратную связь от коллег из академического направления.

По признанию многих представителей научного блока, в будущем в рамках семинарской встречи им хотелось бы более тесно взаимодействовать с коллегами из проектной группы. Тем не менее, экспериментальный формат КИС-2025 позволил участникам из разных регионов больше узнать об интересах и возможностях друг друга.

Благодаря этой семинарской встрече я увидела Россию. Пребывая все время в Волгограде, мы познакомились с Омском, Новосибирском, Белгородом и многими другими уголками нашей страны. Именно потому подобные проекты бесценны.

– подвела итоги защиты Татьяна Семеновна Иларионова, доктор философских наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На заключительном собрании в ответ на вопрос модераторов «Получили ли Вы что хотели?» в зале прозвучало единодушное «Да!». «„Плавильный котел“ сработал!» – подвел черту доктор филологических наук, профессор Томского государственного университета Олег Анатольевич Александров.

Там, где умолкает речь

Запоминающимся событием КИС стал концерт камерной музыки. Он прошел под сводами лютеранской кирхи Музея-заповедника «Старая Сарепта». Перед слушателями выступили вокальный и инструментальный ансамбли российских немцев из города Энгельса. Музыкальный репертуар отличался большим разнообразием, потому каждый присутствующий мог найти «свою» музыкальную композицию.

С высокой ноты открыл концерт инструментальный ансамбль „Traum“: в память о 340-летней годовщине немецкого композитора и органиста И. С. Баха стены лютеранской кирхи огласили звучный аккорды Прелюдии соль-мажор. Вслед за тем на рояле были исполнены произведения В. А. Моцарта и А. Г. Шнитке. Страстности целомудренным немецко-австрийским мелодиям добавили аргентинские мотивы, наигранные на аккордеонах и бас-гитаре.

Творческий коллектив вокального ансамбля „Veilchen“ исполнил не только знаменитые композиции „Wenn ich ein Glöckchen wäre“ и „Die Gedanken sind fein“, но и ряд песен Анны Герман. Выражением искренней благодарности стали бурные аплодисменты, широкие улыбки на лицах и яркий блеск в глазах зрителей.

Символом Х Культурно-исторического семинара стала музейная кошка Муся. На протяжении всего проекта она сопровождала академическую и проектную группы и помогала организаторам.


Проект реализован Международным союзом немецкой культуры.

Рубрики: МАИИКРНМСНК