С 5 по 8 ноября в Челябинске успешно прошла рабочая встреча представителей школ с этнокультурным компонентом. Педагоги из шести регионов России обменялись лучшими практиками и разработали стратегии развития на будущий год.
Мероприятие собрало 14 участников из Алтайского края, Республики Коми, Омской, Новосибирской и Оренбургской областей.
Программа мероприятия была выстроена в формате интерактивных теоретико-практических блоков, позволивших не только получить новые знания, но и наладить прочные профессиональные связи. За время рабочей встречи состоялась серия круглых столов «Ресурсы и возможности»: педагоги обменялись опытом и подвели итоги работы за 2024–2025 годы. Другой ключевой блок – практикум «Проектная работа в области сохранения истории и культуры российских немцев. Проектный менеджмент в работе организаций с этнокультурным компонентом» – провели Ирина Мампория, референт по проектной деятельности, и Дарья Шмидт, руководитель языкового направления Международного союза немецкой культуры.
Практическое погружение продолжилось на базе отдыха «Лесная застава» во время этнокультурных сборов учеников. Для гостей проекта подготовили презентацию и провели серию тематических мастер-классов, посвященных Дню урожая. Это позволило не только оценить организацию подобных событий, но и сплотиться, обменявшись региональными традициями празднования.
Одной из ярких частей программы стало знакомство с работой Гимназии № 96, реализующей этнокультурный компонент в Челябинске. Экскурсию по учебному заведению провели на немецком языке ученики школы. Затем участники посетили музей истории российских немцев и побывали на открытых уроках в разных классах. Завершился визит красочным этнокультурным концертом, подготовленным силами школьных коллективов.
Поделилась впечатлениями и выразила благодарность всем принявшим участие в проекте Элеонора Калетина из Оренбурга: «Спасибо нашим организаторам, руководителям, преподавателям, которые работают с нами не первый день и благодаря которым мы возвращаемся домой с новыми идеями и конкретными задачами».
Неважно, кто мы, из каких регионов, важно, что уже через пару часов встречи мы чувствуем себя командой. Мы учимся, играем, поем, танцуем, рассуждаем, делимся опытом – значит, мы развиваемся.
Завершилась встреча круглым столом «Вместе созидаем будущее». На этой стратегической сессии участники проанализировали полученные знания и сформировали конкретные планы на следующий год.
В результате каждый представитель региона увез с собой не только яркие впечатления и новые профессиональные контакты, но и четкие стратегии для успешной реализации этнокультурных программ в своих образовательных учреждениях.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.



