С 24 по 27 октября в Тюмени прошел молодежный проект по генеалогии «Моя немецкая фамилия». Встреча собрала активистов из Екатеринбурга, Магнитогорска, Ижевска, Челябинска, Тюмени и Тюменской области.
На открытии гостей поприветствовали председатель Молодежного совета (МС) немцев Урала Маргарита Гиршфельд, председатель Межрегионального координационного совета (МКС) немцев Урала Марина Дмитриевна Бычкова, председатель Немецкого молодежного объединения (НМО) Нелли Артес и региональный менеджер Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» (МСНК) Уральского региона Наталья Анатольевна Мачуга.
Первый день: погружение в контекст
Первый день проекта начался со знакомства с историей сибирского ковра: участники посетили музейный комплекс имени И. Я. Словцова. На экспозиции была представлена работа потомственной ковровщицы Августы Федоровны Риффель. О судьбе Августы Федоровны участники узнали на встрече с приглашенным гостем.
За посещением музея последовал блок Нелли Артес об этнической идентичности. Работу с участниками продолжила опытный референт блока по генеалогии Ольга Бондаренко. Эстафету подхватил научный сотрудник, аспирант кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин ИГИП ТюмГУ Алексей Буллер – он поделился с активистами ценными сведениями по истории российских немцев.
Этнокультурное знакомство, организованное Иваном Земцовым, завершило вечер первого дня. Оно стало залогом сплоченной и дружелюбной атмосферы на встрече.
Второй день: без корня и полынь не растет
Генеалогический блок Ольги Бондаренко открыл второй день проекта. Участники изобразили свои генеалогические деревья и обсудили их в командах.
Одной из приоритетных задач была работа с фотографиями родственников: активисты представили их в группах. На следующий день работа над снимками продолжилась на творческом мастер-классе: с Екатериной Никитиной участники проекта создали трогательные коллажи с семейными фотографиями.
После экскурса Алексея Буллера в историю российских немцев ребята попробовали себя в управленческих поединках в роли исторических персонажей со своими интересами.
На воркшопе Евгения Дорохина, координатора сайта familio.org по Тюменской области, участники изучили функционал сайта. Оказалось, что некоторые их них уже начинали строить там свои генеалогические деревья.
Этнокультурные паузы – активные игры на немецком языке – провел Иван Земцов.
Приятным завершением плодотворного дня стала творческая встреча с актрисой и режиссером Полиной Захаровой. Полина неоднократно принимала участие в различных творческих проектах МСНК и Российско-Немецкого Дома в Москве (РНДМ). Один из недавних – театрализованная читка «Рождество остается праздником всегда» – был посвящен депортации российских немцев в 1941 году. Впечатлениеми от встречи с актрисой и режиссером поделилась Дарья Кузьминская, одна из участниц проекта: «Полина Захарова – восхитительный, яркий человек. Очень понравился ее блок. Здорово, что на проекте был спикер такого уровня».
Третий день: ожившая память
Третий день в Тюмени показал, что генеалогия – это не только работа документами, но и творческий процесс, в ходе которого прикасаешься к нитям, соединившим поколения. Ольга Бондаренко научила участников азам работы с архивами и старинными фотографиями. Теорию участники закрепили на практике, когда референт предложила активистам составить генеалогическое древо по реальным архивным данным.
Ольга отметила целевой подбор участников, заинтересованных в темах генеалогии и этнической идентичности.
Экскурсию по местам, связанным с историей российских немцев, гостям Тюмени провел Алексей Буллер. Затем участники посетили Дом российско-германской дружбы, где Лилия Александровна Маторыгина познакомила активистов с уникальной экспозицией Музея истории и культуры немцев Тюменской области им. А. В. Христеля.
Ярким событием вечера стало творческое мероприятие от Ивана Земцова: активисты узнали об еще одном региональном компоненте – черном золоте Сибири – и запечатлели нефтью свои пожелания на картине проекта.
Завершился день вечерней рефлексией: в кругу участники встречи обменялись впечатлениями от проекта. Роль свечи исполнила фамильная мельница-перечница, которую привезли с собой Евгений и Елена Иевлевы. Еще в довоенную пору ею пользовались в семье из села Гросслибенталь (ныне – село Великодолинское Одесской области). Артефакт удалось сохранить во время депортации.
Некоторых активистов проект вдохновил на дополнительные семейные исследования. Участница Анастасия Нефедьева говорит:
После нескольких дней погружения в генеалогию мне не терпится приехать домой, в Челябинск, и расспросить своих бабушек о давних событиях.
Елена Иевлева настолько прониклась темой проекта, что написала стихотворение.
Депортация
Тянутся березы белою стеной,
Длинной вереницей едет эшелон,
Образ дома тает с каждою верстой.
Падают те люди листьям в унисон –
Доля достается быть в земле сырой –
Высятся холмы с крестами без имен...
Певчими им станет ржавый сухостой –
Склонит над могилой головы цветов.
Ветер унесет их слезы за собой,
Чтобы вновь в Сибири сад расцвел сынов,
Вторит клин печальный песне их скупой,
Поезд покидает павших без гудков.
Едет, огибая серый небосвод,
Прячется что робко в зеркале болот,
Вербы распушисты в холоде тех вод
Белое рисуют облако свобод.
Будет выживать там храбрый тот народ!
Будут жить потомки, чествуя свой род!
28–29.10.2025 г.
Мероприятие реализовано при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.





