Через Арктику пешком с Николаем Гернетом


8 октября в Российско-немецком доме в Москве Открытая встреча с экспедиционным фотографом, победителем и финалистом международных конкурсов, сотрудником национального парка «Русская Арктика» Николаем Гернетом.

На Открытой встрече зрители РНДМ поближе познакомились с Николаем Гернетом и узнали и о том, как фотограф-путешественник создает свои уникальные, захватывающие снимки в сложных условиях дикой природы.

Николай окончил медицинский университет и хотел стать радиоведущим, работал в пресс-службе, но желание путешествовать по Северу взяло верх, и он отправился в Архангельск, чтобы устроиться там экспедитором в национальном парке «Русская Арктика». Там, сопровождая научные экспедиции, он начал фотографировать дикую природу.

Гости Открытой встречи узнали кто такой гляциолог, куда пропадают арктические острова, показал на фото, как выглядят нарвалы. Также гость Российского-Немецкого Дома поведал, что белый медведь чистюля и может унюхать на расстоянии ста метров, а моржи плюются. Николай Гернет рассказал, как нужно подготовится технически и физически, если едешь в экспедицию фотографировать, и какими знаниями должен обладать экспедитор по дикой природе. Также он поделился правилами безопасности и наблюдениями о том, какие приключения вас могут ожидать в окружении дикой природы.

«И хоть должность моя экспедиционный фотограф, на самом деле полностью эта должность звучит: государственный инспектор национального парка. Государственный инспектор – это не тот человек, который только фотографирует, а тот, кто выполняет большой спектр задач – универсальный боец, который должен делать все. Когда мы живем на наших базах, мы выкладываем эко-тропы – таскаем камни и делаем из них дорожки, чтобы туристы не вытаптывали нежный мох», – рассказал Николай о работе в «Русской Арктике».

Если мы сопровождаем ученых, то мы этих ученых в прямом смысле охраняем, так как они должны подходить близко к моржам и белым медведям… В общем, фотография занимает здесь последнее место.

Николай Гернет совмещает хобби и работу в сложных условиях: он изготавливает фотокарточки для коллег и выигрывает таким образом их понимание и симпатию к своему хобби.

Даже не будучи ученым, вы должны обладать широким кругозором, чтобы ответить на многочисленные вопросы туристов.

После основной части Открытой встречи у зрителей была возможность задать Николаю вопросы:

– Что человек ощущает, когда вокруг бескрайнее ничто?

– Буквально в это воскресенье я вышел из домика утром, а там звезды, тишина, Пинежский заповедник, тайга – «лепота» …

До природы надо дорасти. Это счастье просто.

– Скажите, а сколько всего у вас объективов и камер?

– У меня порядка 130 фотоаппаратов, потому что у меня есть свой маленький домашний музей фотографии. Объективов штук сорок.

– Есть ли такая фотография, которую вы еще мечтаете снять?

– Здесь прямо безграничное еще поле возможностей. Вот ты выиграл в региональном конкурсе, а есть еще всероссийский, выиграл во всероссийском, а есть еще международный – соответственно, тебе приходится свой уровень постоянно повышать, и ты каждый раз в новой поездке видишь вещи, которые тебе не удается сфотографировать. Соответственно ты понимаешь, что тебе надо ехать снова, снова и снова.

Для чего, казалось бы, ездить в Арктику 12 лет подряд? Все уже снято. Нет! Арктика таит еще много классных сюжетов, которые ты видел глазами, но сфотографировать не удалось.

Все участники открытой встречи, которые задали вопросы, получили памятные подарки от Николая Гернета. А в завершение встречи он сделал памятное селфи с участниками встречи.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: МероприятияОткрытые встречиРоссийско-Немецкий Дом в Москве