C 25 по 26 октября в Культурно-деловом центре российских немцев в городе Калининграде состоялась рабочая встреча для ведущих клубов любителей немецкого языка и этнокультурных клубов Калининграда и Калининградской области.
Это традиционное ежегодное мероприятие, на котором ведущие клубов любителей немецкого языка для детей и взрослых могут обменяться опытом, повысить свой уровень компетенций, а также совместными усилиями найти новые творческие подходы к организации деятельности клубов.
В качестве референта в этом году выступила методист, психолог и ведущий мультипликатор Институт этнокультурного образования-BiZ Наталья Козлова. Она продемонстрировала участникам фрагменты уроков по различным тематикам, осветила основные моменты планирования программы клубов, а также провела виртуальное знакомство с музеем «Старая Сарепта».
Так, Елизавета Зелинская, ведущая языковых клубов КДЦ российских немцев в городе Калининграде, поделилась своими впечатлениями о мероприятии: «За эти два насыщенных дня коллеги не только получили материал с этнокультурным компонентом для работы в клубах с разными возрастными группами, но и зарядились новыми идеями для предстоящих событий в центрах встреч. За такое короткое время нам удалось проработать тему по юбилейным событиям этого года, а именно: 110 лет со дня рождения Бориса Раушенбаха. В преддверии цикла зимних праздников российских немцев мы рассмотрели разные форматы работы в клубах. Мне как ведущей литературного клуба в Калининграде особенно ценны были материалы по литературе российских немцев. Профессиональный подход Натальи к разработке материалов вызывает у нас с коллегами всегда восторг и нескончаемое чувство благодарности».
Полученный материал мы с удовольствием активно применяем и на выездных проектах: на семейных встречах, на встречах в интенсивном формате для всех возрастных групп.
Важно отметить, что проведение рабочих встреч необходимо для успешного планирования этнокультурных и языковых встреч, внедрения новых методических материалов с этнокультурным компонентом в этнокультурных и языковых клубах для взрослых и детей.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.


