Сетевой проект «Открытые встречи»: календарь на октябрь


24, 25, 26 и 29 октября в Культурно-деловом центре Калининграда и Российско-немецких домах Томска и Москвы пройдут Открытые встречи. В рамках октябрьского цикла гости займутся живописью, напишут этностихотворение о городе, попробуют себя в искусстве йодля и заново откроют для себя «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина.

Подготовленный в рамках сетевого проекта «Открытые встречи» октябрьский цикл мероприятий отличается творческой, а, значит, практической направленностью.

24 октября в калининградском Культурно-деловом центре российских немцев пройдет открытая встреча с художницей и преподавателем Лилией Фольмер. Ведущая откроет гостям двери в творческий мир художников из числа российских немцев. Участники встречи не только расширят свои познания о манере живописи и художественных техниках соотечественников, но и побеседуют о путях, ведущих в творческие профессии. Приятным и запоминающимся завершением встречи станет мастер-класс по живописи, в рамках которого гости Культурно-делового центра напишут небольшие работы по мотивам рассмотренных ранее полотен российско-немецких художников или собственным впечатлениям.

Встреча пройдет по адресу: город Калининград, ул. Ялтинская, д. 2а. Начало в 18:00.

Предварительная регистрация по ссылке обязательна.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: + 7 (401) 299-41-58.

25 октября творческую эстафету примет в городе Томске поэт и педагог, резидент продюсерского центра «Всемпоэзии.рф», руководитель литературного клуба «Метафора» Павел Блюме.

Недавно из-под пера представителя Творческого объединения российских немцев (ТОРН) вышел стихотворный сборник «Клюквенное солнце». На открытой встрече автор расскажет о своем творчестве и об изданных им книгах, поделится с гостями своими мыслями по поводу взаимодействия искусств. На примере иллюстраций к книгам Павла Блюме участники узнают и о совместной работе поэта и художника.

Изюминкой литературной встречи станет знакомство с редким жанром этнического стихотворения о городе.

Встреча пройдет по адресу: город Томск, ул. Красноармейская, д. 71. Начало в 19:00.

Убедительно просим пройти предварительную регистрацию по ссылке.

Перчинки в октябрьскую программу «Открытых встреч» добавит доцент кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Наумкин. 26 октября в стенах Российско-немецкого дома города Томска пройдет неповторимый вокальный практикум по… искусству йодля! Йодлем называют манеру пения без слов с характерным быстрым переключением голосовых регистров – с грудных звуков на фальцет. Слово произошло от немецкого глагола jodeln – «петь с переливами».

Встречу откроет блиц-лекция о йодлинге в различных этнокультурнах, в ходе которой слушатели узнают об особенностях альпийского йодля и песнях немцев Поволжья, а практикум по пению йодля станет гвоздем программы.

Встреча пройдет по адресу: город Томск, ул. Красноармейская, д. 71.

Обязательная регистрация по ссылке.

С чего начался «немецкий след» в России? От толмачей до царедворцев – как немцы нашли свои уникальные профессиональные ниши в сердце русской власти? Как методы привлечения немцев в Россию Иваном Грозным повлияли на будущее России на столетия вперед? Познакомиться с разнообразием судеб немецких мигрантов в середине XVI века и узнать ответы на предложенные вопросы слушатели смогут в рамках лекции Татьяны Иларионовой «Немцы Ивана Грозного». Открытая встреча с доктором философских наук, профессором РАНХиГС, почетным работником высшего профессионального образования РФ, генеральным директором Института энергии знаний пройдет 29 октября в Российско-немецком доме в Москве.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация по ссылке.

Рубрики: МероприятияОткрытые встречиРоссийско-Немецкий Дом в Москве