Третья, итоговая лекция квеста «Секреты писательского мастерства» снова приглашает литераторов в атмосферу увлекательной «игры одного актёра», в которой писатель является первым читателем своего художественного произведения.
Почему в литературном мире имя полиграниста равнозначно похвале, а статуса графомана писатели боятся как огня? Что значит «выйти из изображаемого бытия»? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в заключительном блоке квеста Елены Зейферт, профессора кафедры теоретической и исторической поэтики Института истории и филологии РГГУ, ведущего научного сотрудника лаборатории сравнительного литературоведения и культурной дипломатии МГЛУ, доктора филологических наук, ведущей литературного клуба «Мир внутри слова».
В третьей лекции под названием «Никогда не используйте слово “синий”» Елена Зейферт советует, как автору, по М. Бахтину, выйти из изображаемого бытия. Лектор рекомендует подойти к своей рукописи с разных сторон (как «суровый критик» и «добрый критик») и предлагает не только распечатать рукопись для правки, но и прочесть её вслух. Можно также пройтись по диалогу в тексте, добавить в него элементы интерьера, пейзажа, и тем самым активизировать рецепторы читателя: задействованы ли при чтении его зрение, слух, обоняние, вкус, тактильность?
Елена Ивановна подробно рассказывает и о том, кто такие полигранист и графоман. Первым быть почётно, а вторым – постыдно.
Прослушать третью лекцию квеста можно здесь.
