Молодые российские немцы исследовательским десантом высадились в Медвежьегорске


Молодежные лидеры из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Костромы, Иванова собрались в Медвежьегорске для того, чтобы изучить, сохранить и распространить на электронных платформах истории о жертвах Большого террора 1937-1938 годов.

«Этот проект мы задумывали давно и детально его прорабатывали в течение нескольких лет, – говорит координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов, председатель Молодежного совета Валерия Бюлер. – Инициатива принадлежит нашему наставнику, председателю немецкой национально-культурной автономии Петрозаводска Лидии Кноль. Она каждый год организовывала поездку на траурный митинг в урочище Сандармох. И первая же поездка оставила у меня неизгладимые впечатления. Там я узнала, что памятник российским немцам был 23 июня 2012 года на личные средства членов НКА Петрозаводска. Каждый год на дерево, растущее рядом с мемориалом, люди прикрепляют записки с именами и фамилиями российских немцев, захороненных здесь».

Для увековечения памяти жертв расстрельного полигона мы предложили нашим участникам воссоздать исторические образы с помощью конструктора Lego, рефлексировать посредством кисти и гуаши. Образное мышление вкупе с игровыми технологиями позволили прочувствовать трагичную атмосферу того страшного времени и запомнить исторические факты на всю жизнь.

В 1930-е годы урочище Сандармох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей Карелии, ссыльных трудпоселенцев и заключенных Беломорско-Балтийского лагеря НКВД. Только с 27 октября по 4 ноября 1937 года в Сандармох были привезены и расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения. В числе невинно погибших многие выдающиеся деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни республики немцев Поволжья, Украины, Татарстана, Удмуртии, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР.

Захоронение было обнаружено только в 1997 году. Той же осенью правительство Республики Карелия официально открыло в Сандармохе мемориальное кладбище и установило первые памятные знаки на обнаруженных могильных ямах. Тогда же было принято решение учредить ежегодный Международный день памяти жертв, приурочив его к дате начала в 1937 году первой и одной из самых жестоких «массовых операций НКВД» периода Большого террора – так называемой «операции по приказу 00447».

«Люди, не убивайте друг друга!» – эти слова высечены на камне мемориального комплекса урочища «Сандармох», где оборвалась жизнь людей 58 национальностей, 11 религиозных конфессий.

«Отрадно, что наша молодежь не только посетила это скорбное место, но и занялась серьезной работой по сохранению исторической памяти, – говорит председатель немецкой национально-культурной автономии Петрозаводска Лидия Кноль.

Здесь, под Медвежьегорском можно в полной мере прочувствовать атмосферу того времени, когда царили произвол и несправедливость, когда в каждом человеке видели врага. В урочище Сандармох представители разных национальностей – финны, евреи, азербайджанцы, армяне, грузины, установили памятные плиты.

Памятник погибшим российским немцам – объект нашей постоянной заботы и внимания, ведь с каждым годом количество табличек с именами безвинно расстрелянных растет».

Участники молодежного проекта привели в порядок памятник российским немцам-жертвам репрессий, возложили живые цветы и почтили память безвинно расстрелянных.

В рамках проекта молодежные лидеры региона посмотрели и обсудили документальный фильм «Eigengrau», в группах спланировали историко-исследовательскую работу, провели беседы о депортации и трудармии.

«Проект был краткосрочным – всего три дня – но программа была очень насыщенной, – делится впечатлениями Иннокентий Брусов из Сергиева Посада.

Мы успели познакомиться с историей города и региона, искупаться в Онежском озере, подняться на Лысую гору. Самые сильные впечатления оставила поездка на расстрельный полигон Сандармох, где были убиты раскулаченные крестьяне и те, кто был арестован по факту принадлежности к неугодной режиму национальности, и те, кого бездоказательно обвинили по ложным доносам в шпионаже.

Мы должны знать об этих страшных и трагических страницах нашей истории для того, чтобы эти ошибки не повторились. В Медвежьегорске меня не покидала одна мысль: как в природной красоте Карелии могли твориться такие страшные вещи? Как одни люди могли убивать других? Такие проекты учат нас быть беспристрастными свидетелями истории, задавать сложные вопросы и находить на них единственно верные ответы».

«Проект в Медвежьегорске стал для меня одним из самых ярких и эмоциональных, – продолжает разговор Владислав Василенко из Костромы.

Идея создания аудиоисторий – это очень необычный, интересный и ценный опыт. Уверен, что наш продукт будет полезен как для жителей Карелии, так и для туристов. Посещение урочища Сандармох стало для меня настоящим потрясением.

В таких местах ты думаешь о смысле жизни и о ценности каждого ее мгновения. Сильнейшее впечатление произвел рассказ об истории строительства Беломорско-Балтийского канала».

А эти стихотворные строки родились у Ивана Сухина (Петрозаводск) на расстрельном полигоне Сандармох:

Ложись на самое дно один средь холодных камней,

Закрывай его поскорей, пока не одумался Вождь народа и Прометей,

Да, мы видели – в этом месте зияет дыра, проход на тот свет,

Где нам суждено отбывать срок в несколько десятков лет.

Очередной молодежный проект Центрального и Северо-Западного региона завершен, но работа по созданию аудиогида по Медвежьегорскому району продолжается. Это будет уникальный медиа-продукт по сохранению исторической памяти и наследия российских немцев Карелии.

Молодежный проект сохранения памяти в Медвежьегорске подготовила и провела Немецкая национально-культурная автономия Петрозаводска совместно с Молодежным советом Центрального и Северо-Западного регионов при поддержке Немецкого молодежного объединения и Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: День памяти и скорбиНовости регионов