В Рязани на открытой площадке у Культурно-досугового центра «Октябрь» состоялся гала-концерт «Хоровод Единства», который ознаменовал очередной этап проекта «Танец – душа и быт народа».
Большой концерт открыл танец «Vogelbeerbaum» в исполнении двух коллективов «Tanzdorf» (Рязань) и «Volkskarussell» (Петрозаводск). «У нас уже есть опыт совместного выступления на большой сцене, – говорит руководитель ансамбля немецкого танца «Tanzdorf» Мария Мартынкина.
– В декабре прошлого года танцем ткачей мы закрывали фестиваль немецкой культуры «Пятое время года». Это было очень красиво!
А в этом году мы решили открыть гала-концерт совместной композицией и выбрали любимый всеми нами «Vogelbeerbaum». Отрадно, что благодаря таким проектам, творческие коллективы могут общаться, вместе репетировать и выступать, показывая зрителям уникальные немецкие танцы».
«Гала-концерт "Хоровод Единства", как и в целом этнокультурный проект "Танец – душа и быт народа" мы посвятили Году культурного наследия народов России, – рассказывает руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев "Общество 'Начало'" Марина Малахова. – Благодаря крупным проектам, таким как фестиваль "Пятое время года", клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате, которые мы провели при поддержке Международного союза немецкой культуры, наша организация познакомилась, подружилась и наладила прочные партнерские связи с национально-культурными автономиями и творческими коллективами Петрозаводска, Костромы, Сергиева Посада и других городов Центрального и Северо-Западного регионов.
Особенно тесное и плодотворное сотрудничество сложилось у танцевальных ансамблей. Наш рязанский "Tanzdorf", петрозаводский "Volkskarussell" и костромской "Wandervogel" при очных встречах разучивают новые танцы, репетируют совместные номера, каждый раз затевая что-то новое.
Масштабный проект «Танец – душа и быт народа» нашел поддержку у Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, чему мы очень рады! Наш многонациональный край является образцом добрососедских межэтнических отношений. И сегодня мы пользуемся прекрасной возможностью познакомить жителей и гостей Рязани с самобытной народной культурой российских немцев».
Гала-концерт «Хоровод Единства» стал многонациональной площадкой, где на одной сцене выступили самодеятельные творческие коллективы. Русские, белорусские и украинские песни исполнил популярный в Рязани ансамбль «Русский квас». Проникновенно о любви на таджикском языке пел председатель Рязанской региональной общественной организации «Рязанский областной таджикский центр «Самани» Хасан Шамсиев. И все же большинство номеров представили творческие коллективы национально-культурных автономий Центрального и Северо-Западного регионов.
Концерт собрал очень широкую зрительскую аудиторию. Еще во время подготовки и проверки звуковой аппаратуры на площадке у Культурно-досугового центра «Октябрь» стали собираться жители района. Многие интересовались необычными костюмами артистов.
«Я чувствовал себя голливудской звездой, – улыбается солист этнографического ансамбля «Volkskarussell» из Петрозаводска Александр Костин.
С нами все хотели сфотографироваться, расспрашивали о коллективе, рассматривали костюмы, просили примерить шляпу с пером. Сколько фотосессий мы провели – не сосчитать. Подходили семьями, просили детей на руки взять.
Так что фотоальбомы рязанцев пополнились фотографиями артистов в немецких нарядах. Нас принимали необыкновенно тепло. После каждого танца нас буквально купали в аплодисментах! Ну а мы старались точно исполнить свои танцевальные партии. Это был великолепный концерт с великолепными зрителями».
Помимо «Зандербургской кадрили» и нескольких «Landlender» этнографический ансамбль «Volkskarussell» исполнил «Die Treuge» – танец российских немцев Сибири. Его по материалам монографии этнохореографа Натальи Везнер воссоздала и поставила художественный руководитель коллектива из Петрозаводска Лидия Кноль. Смешной случай произошел во время выступления ансамбля «Tanzdorf». В юмористической миниатюре «Заботы не съели – сплетни одолели», в основу которой положен национальный танец российских немцев Babkapolka, двое артистов выступают с плюшевыми собачками. Видимо Ольга Рябина и Вадим Кладов были очень убедительны, что привлекли внимание живого той-терьера: пес выскочил на сцену и стал бегать за игрушечными питомцами.
Артисты великолепно отыграли нештатную ситуацию. А в рядах зрителей слышались разговоры: «И как им удалось поставить номер с живой собачкой?»
Задуматься о человеческих отношениях, о добре и зле, встречах и расставаниях побудила литературно-музыкальная композиция по мотивам сказок немецкого автора Рихарда Фолькмана, которую представили Иннокентий и Мария Брусовы (Фрицлер) из Сергиева Посада. С вокальными и танцевальными номерами выступили солисты коллектива «Wandervogel» (Кострома) Наталия Василенко и Марина Стульникова.
«Мы очень рады, что попали на такой замечательный концерт, – делятся впечатлениями рязанцы Юлия и Николай Котельниковы. – Веселые, разножанровые номера, красивые костюмы. Творчество ансамблей "Tanzdorf" и "Русский квас" мы знаем и любим. Но для нас было удивительно то, что в России есть еще много коллективов, которые исполняют немецкие песни и танцы».
«Мы приехали на концерт большой делегацией, – говорит руководитель Скопинского филиала Рязанской региональной общественной организации российских немцев "Общество 'Начало'" Светлана Шнайдер.
У нас в Скопине проживает много российских немцев. Это – потомки трудармейцев, которые были депортированы из Поволжья и направлены на шахты Подмосковного угольного бассейна. Большинство наших активистов – пенсионеры. Два года ограничений, связанных с пандемией, лишили их полноценного общения.
Мы благодарны рязанцам за приглашение на такой прекрасный праздник немецкой культуры! Наконец-то мы можем пообщаться друг с другом, поделиться новостями и посмотреть концерт, где выступают наши друзья из других городов».
Этнокультурный проект «Танец – душа и быт народа» проводится Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» при поддержке Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.