С дефиле в народных костюмах и мастер-класса стартовал в Рязани проект «Танец – душа и быт народа»

Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество "Начало"» совместно с Культурно-досуговым центром «Октябрь» дала старт масштабному проекту «Танец – душа и быт народа», который получил грантовую поддержку Министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области.

Открылся цикл мероприятий дефиле в немецких национальных костюмах. С приветственным словом в адрес организаторов, участников и зрителей мероприятия обратились президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генрих Мартенс и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс:

«Этнокультурный проект – это яркий праздник народной культуры и свидетельство преемственности национальных традиций, объединяющих разные поколения российских немцев.

Уверены, что это мероприятие будет способствовать укреплению дружбы и взаимопониманию между народами многонациональной России, сохранению этнокультурного многообразия, традиционных духовно-нравственных ценностей, популяризации народного искусства и историко-культурного наследия российских немцев.

Выражаем слова искренней признательности Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество "Начало"», руководителю ансамбля «Tanzdorf» Марии Мартынкиной и балетмейстеру, художественному руководителю этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидии Кноль за значительный вклад в возрождение культуры и популяризацию танцевальных традиций российских немцев, а также благодарность Министерству по делам территорий и информационной политики Рязанской области за оказание поддержки в реализации мероприятия. Желаем участникам творческих достижений, сохранения своей уникальной этнокультурной самобытности, поиска новых форм национального возрождения и самореализации, здоровья и благополучия!»

Депутат Рязанской городской Думы Светлана Ворнакова отметила, что именно в Год культурного наследия народов России обращение к национальному костюму актуально, ибо он – не только бесценное достояние любого этноса, но и неиссякаемый источник вдохновения для создателей современной модной одежды. В костюме находит отражение история, культура, география народа.

Ведущие дефиле подробно рассказали об особенностях немецкой одежды. Так, костюмы женщин, которые жили на севере Германии, на побережье Балтийского моря, были похожи на одежду жительниц Скандинавского полуострова и Дании. Здесь любили оттенки голубого и островерхие головные уборы. А в Померании наряды шили из дорогих тканей и предпочитали яркие цвета. Банты, ленты, цветастые шали украшали облик жительниц Пирицера и Вайцаккера. В Гамбурге и Бергедорфе поверх юбок надевали оригинальные синие или полосатые фартуки на кокетках. На северо-востоке Германии в земле Бранденбург красные или черные юбки носили с синими фартуками на лямках.

В Брауншвейге женщины подвязывали фартуки широкими лентами с контрастной вышивкой. В Гарце же желтые ленты опускались на длинный белый фартук, расшитый в тон. В Гессене юбки были короткими (чуть ниже колен) и необыкновенно широкими.

Ведущие рассказали об особенностях женской одежды в Нижней Саксонии, Вестфалии, Вюртемберге. В деталях был представлен баварский женский костюм с популярным и в наше время дирндлем. Головной убор – отдельная тема немецкого национального костюма: радхаубе, бетцель, швабский чепец – все это было представлено на дефиле. Подробный рассказ был посвящен и мужской одежде земель Германии.

«На моей родине, в Афганистане, каждый регион имеет свой национальный костюм, – делится впечатлениями председатель афганской организации «Бахтар» Насими Накибулла Мир Сахеб Хил.

– По одежде можно определить, к какому роду, сословию принадлежит человек, чем он занимается. То, что национальная немецкая одежда настолько разнообразна и самобытна – стало для меня открытием!

С обществом "Начало" нашу организацию связывают давние партнерские и дружеские отношения. Но каждый раз российские немцы удивляют зрителей новой информацией о своей культуре и традициях».

Продолжился цикл мероприятий мастер-классом немецкого танца, который провела руководитель ансамбля «Tanzdorf» (Рязань) Мария Мартынкина для артистов коллективов «Volkskarussell» (Петрозаводск), «Wandervogel» (Кострома) и «Tanzdorf» (Рязань). «В последнее время, благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры, мы, коллективы из Рязани, Петрозаводска и Костромы, часто встречались на различных этнокультурных проектах, сдружились и даже выступили на Фестивале немецкой культуры с совместным цеховым танцем ткачей, - говорит Мария Мартынкина. – И нынешний мастер-класс был посвящен немецкому танцу. Мы отдали дань любимым «Pferd und Fliege», семейному вальсу и другим композициям. С артистами «Tanzdorf» и «Volkskarussell» отрепетировали любимый «Vogelbeerbaum» для предстоящего гала-концерта. Но в этот раз мы решили расширить кругозор, разучив калинку, тарантеллу, чардаш и китайский танец».

«Идея проекта "Танец – душа и быт народа" родилась на Фестивале немецкой культуры "Пятое время года", который мы провели в конце прошлого года в условиях ограничений, вызванных пандемией, – рассказывает руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество "Начало"» Марина Малахова.

– Тогда мы поняли, насколько мощно представлено в Центральном и Северо-Западном регионе танцевальное творчество и решили показать его широкой публике. И вот сегодня, когда сняты все ограничения, мы с удовольствием представляем гостям и жителям Рязани нашу самобытную культуру».


Этнокультурный проект «Танец – душа и быт народа» проводится Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество "Начало"» при поддержке Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.

Рубрики: Новости регионов