Танец – душа и быт народа: новый этнокультурный проект в Рязани

3 июня стартует масштабный этнокультурный проект «Танец – душа и быт народа» Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» при поддержке Министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области.

Информационно-просветительский и культурный проект российских немцев Рязани посвящен Году культурного наследия народов России. «Рязанская земля многонациональна, – утверждает председатель РООРН «Общество «Начало» Марина Малахова. – Здесь по-добрососедски живут русские и татары, таджики и евреи, белорусы и немцы. И немцы оставили на нашей земле значительный след. Так, к примеру, Сергей Павлович фон Дервиз в конце XIX века сделал пожертвование на расширение помещений мужской гимназии и долгое время был попечителем этого учебного заведения. В центре города расположено здание гостиницы, которая принадлежала семье Штейерт. Она считалась в конце XIX века одной из лучших в Рязани и была предназначена для элитной публики. Уже в то время здание было оснащено телефонной связью, электричеством, водопроводом, канализацией. Самая короткая улица Рязани носит название города-побратима Мюнстера, а фасады домов повторяют облик главной улицы городка в Германии».

Задача нашего проекта – показать уникальную и самобытную культуру российских немцев, которые вот уже несколько столетий проживают на Рязанщине. Мы будем говорить о народном костюме, о национальной кухне и, конечно же, о немецком танце.

«Немецкие танцы уникальны, – продолжает разговор руководитель ансамбля «Tanzdorf» Мария Мартынкина. – Только в культуре этого этноса есть цеховые танцы, которые отражают профессиональную деятельность мельников, ткачей, пивоваров. Наш творческий коллектив активно готовится к мероприятию, ведь нам предстоит провести мастер-классы для участников творческой лаборатории «Немецкая слобода» и выступить с концертами на нескольких площадках».

Название творческой лаборатории выбрано организаторами неслучайно. Все дело в том, что в самой Рязани когда-то существовала Немецкая слобода. В лабораторию приглашена балетмейстер и художественный руководитель этнографического ансамбля Volkskarussell Лидия Кноль (Петрозаводск). Она широко и всесторонне способствует популяризации культуры российских немцев, активно используя научные знания. По монографии этнохореографа Натальи Везнер «Народные танцы немцев Сибири» возродила практически утраченные танцы российских немцев Die Treuge, Schütteln, Gefater. Лидия Кноль вместе с командой единомышленников, воссоздала одежду немцев Поволжья. В качестве основного эксперта она пригласила историка, автора монографии «Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII - начало XX вв.)» Елену Арндт. По историческим рисункам в Петрозаводске впервые были пошиты женский и мужской комплекты. Лидия Александрова проведет круглый стол «Немецкий костюм», который завершиться дефиле с демонстрацией национальной одежды.

В Международной конференции «Немецкий танец в России#Настоящее время» примут участие преподаватели и студенты Белорусского государственного института искусств. Завершится проект гала-концертом «Хоровод Единства», в котором выступят творческие коллективы и солисты национальных диаспор Рязанской области, а также этнографический ансамбль «Volkskarusell» из Петрозаводска.

Рубрики: Новости регионов