DERUSDEUTSCH

В Москве завершилась конференция по диалогу и сотрудничеству институтов гражданского общества

В Москве завершилась конференция по диалогу и сотрудничеству институтов гражданского общества

С 30 октября по 1 ноября в Общественной палате РФ в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы». По итогам работы секций и дискуссионных площадок подготовлена резолюция, в которую вошли предложения участников и экспертов конференции.

В работе конференции принимали участие делегаты федеральных национально-культурных автономий, межрегиональных и общероссийских общественных организаций России, стран СНГ, Балтии и Европы, научного и экспертного сообщества, СМИ, федеральных органов государственной власти России и партнерских организаций в рамках российско-германского сотрудничества.

На торжественном открытии конференции 30 октября с приветственными словами выступили представители государственных органов и общественных организаций России и Германии. Среди них – начальник департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, заместитель руководителя ФАДН России Михаил Ипатов, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, председатель совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, сопредседатель Германо-корейского форума Хартмут Кошик и другие.

Также в рамках первого дня конференции прошли подиумные дискуссии по темам: «30-летие падения Берлинской стены. Полезные уроки истории», «Роль общественных организаций России и Германии в урегулировании ситуации на корейском полуострове» и «Роль национально-культурных автономий в развитии гражданского общества в Российской Федерации».

Во второй день конференции заведующий кафедрой истории и культуры Института этнокультурного образования – BiZ Тимур Соколов и заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев рассказали об итогах работы круглых столов в Афинах и Калининграде, которые стали первыми проектами комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Также участники конференции обсудили форматы сотрудничества на уровне гражданских инициатив, развитие успешных практик партнерства некоммерческих организаций разных стран, сохранение языкового многообразия России и способы сохранения языков коренных малочисленных народов.

Конференция стала важной площадкой для обмена мнениями, поиска существующих проблем и способов их решения. Стратегической задачей остается взаимодействие между государственными и общественными организациями разных стран по обеспечению прав и защиты национальных меньшинств.

В проект резолюции вошли предложения, разработанные для повышения роли общественных организаций в сотрудничестве между государствами и народами, активизации деятельности национально-культурных автономий народов России, развития партнерства общественных организаций, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, повышения роли СМИ в диалоге институтов гражданского общества и привлечения молодежи к участию в диалоге гражданских обществ. Среди них – расширение партнерских связей городов и муниципальных образований, поддержка развития всех форм преподавания национальных языков, введение облегченного визового режима между странами партнерствующих общественных организаций, развитие многосторонних культурных и спортивных мероприятий и многое другое. Полный текст резолюции будет опубликован на портале RusDeutsch в ближайшее время.

По итогам конференции будут изданы сборник материалов и брошюра с презентованными проектами и практиками. Также планируется, что член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс представит итоги конференции на заседании Совета.


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» проходила в Москве с 30 октября по 1 ноября.

Конференция направлена на выявление и обсуждение проблем развития гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, презентацию успешных практик сотрудничества НКО России и зарубежных стран и выработку направлений их развития.

Организатор: Институт этнокультурного образования – BiZ в партнерстве с ФНКА российских немцев, МСНК и НМО, под эгидой ФАДН России и при поддержке Администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Россотрудничества, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ