DERUSDEUTSCH

Роль общественных организаций в разрешении политических конфликтов обсудили на конференции в Москве

Роль общественных организаций в разрешении политических конфликтов обсудили на конференции в Москве

В рамках первого дня Международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» прошла подиумная дискуссия «Роль общественных организаций России и Германии в урегулировании ситуации на корейском полуострове».

Участники дискуссии постарались ответить на вопросы, насколько опыт объединения Германии релевантен для Южной и Северной Кореи, как можно урегулировать конфликт и какую роль в этом могут сыграть гражданские организации двух стран. Они также обсудили последствия объединительного процесса для государства и граждан.

В обсуждении приняли участие председатель совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, сопредседатель Германо-корейского форума Хартмут Кошик, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев», культуролог Моисей Ким и кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи, руководитель отдела Отдел Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Участники отметили сходства политических ситуаций на корейском полуострове и в Германии второй половины XX века. Тем не менее, модератор дискуссии кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов подчеркнул, что германский опыт абсолютизируют и часто ставят в пример Корее, однако это не совсем корректно, что во многом связано с различиями экономических ситуаций ГДР и Северной Кореи.

Несмотря на это все спикеры прочеркнули важность деятельности общественных организаций по выстраиванию диалога между гражданскими обществами как основных двигателей объединительного процесса. Итоги подиумной дискуссии могут стать полезным материалом для размышлений политических и общественных структур.


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» проходит в Москве с 29 октября по 2 ноября. Она стала завершающим событием комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Конференция направлена на выявление и обсуждение проблем развития гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, презентацию успешных практик сотрудничества НКО России и зарубежных стран и выработку направлений их развития.

Организатор: Институт этнокультурного образования – BiZ в партнерстве с ФНКА российских немцев, МСНК и НМО, под эгидой ФАДН России и при поддержке Администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Россотрудничества, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ