Магомедсалам Магомедов: «Общественные организации берут на себя инициативу по развитию и поддержке партнерских отношений между странами»


30 октября в Общественной палате РФ в Москве состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы». С приветственными словами выступили представители государственных органов и общественных организаций России и Германии.

В работе конференции принимают участие делегаты федеральных национально-культурных автономий, межрегиональных и общероссийских общественных организаций России, стран СНГ, Балтии и Европы, научного и экспертного сообщества, СМИ, федеральных органов государственной власти России и партнерских организаций в рамках российско-германского сотрудничества.

Модератором торжественного открытия стала научный журналист Ольга Баклицкая-Каменева. Она приветствовала участников и пожелала им плодотворной работы.

Первой с приветственным словом выступила начальник департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина. По ее словам, усилиями институтов гражданского общества можно смягчить проблемы в межгосударственных отношениях и выстроить диалог, который во многих случаях может работать эффективнее, чем государственные структуры.

Татьяна Вагина также зачитала приветствие заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова.

«Конференция в очередной раз собирает на своей площадке представителей органов государственной власти, авторитетных политиков, экспертов, членов научных кругов и общественных деятелей для обмена опытом по актуальным вопросам народной дипломатии и международного гуманитарного сотрудничества, – говорится в приветствии. – Сегодня важную роль в развитии диалога между народами выполняют общественные организации, которые берут на себя инициативу по развитию партнерских отношений между странами, выстраиванию культурных мостов дружбы, реализации совместных проектов. Уверен, что принятые в ходе международной конференции инициативы и рекомендации будут способствовать выработке общих консолидирующих подходов, а приобретенные контакты – развитию народной дипломатии и взаимовыгодного сотрудничества».

Татьяна Вагина передала слово заместителю руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Михаилу Ипатову, который зачитал приветствия от имени заместителя председателя Правительства РФ Валерия Мутко и руководителя ФАДН России Игоря Баринова.

«Конференция посвящена широкому кругу вопросов: роли национально-культурных автономий в укреплении межнационального согласия, партнерству институтов гражданского общества, продвижению положительного имиджа Российской Федерации на международной арене. Все они непосредственно связаны с общественной дипломатией, искусством межкультурного диалога, столь необходимого в современном мире и обществе», – говорится в приветствии Валерия Мутко.

По словам Игоря Баринова, Федеральное агентство по делам национальностей уделяет большое внимание поддержке общественных инициатив национально-культурных объединений по установлению конструктивного диалога и развитию добрососедских и партнерских отношений между странами.

«Институты гражданского общества, функционирующие на основе сотрудничества и кооперации различных социальных групп, сглаживают социальные противоречия и гармонизируют общественные отношения», – заявил первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров.

Однако он отметил, что сегодня между гражданскими объединениями разных стран еще нет устойчивой и системной связи, которая необходима для создания силы, способной повлиять на структуры власти. По его мнению, гражданские общества России и Германии должны активнее проявлять себя, чтобы российско-германские отношения стали скорее отвечать реальным запросам своих граждан на политическом уровне. «Диалог уже идет, и идет успешно. Наша встреча – подтверждение этому», – заключил он.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Пилипенко сказал, что именно многообразие культур, языков, традиций, обществ обеспечивает богатство мировой культуры. «Только совместными усилиями и конструктивным взаимодействием мы можем сохранить и приумножить наше общее наследие», – подчеркнул он.

Он также зачитал приветствие от имени министра просвещения РФ Ольги Васильевой: «Конференция – важная площадка для налаживания позитивного диалога, гармонизации межэтнических отношений, презентации успешных практик сотрудничества некоммерческих организаций России и зарубежных стран. Международное сотрудничество, обмен культурными традициями, изучение языков способствует развитию доверия, взаимопонимания между национально-культурными объединениями России и родственными народами, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье. Это является одним из перспективных направлений системы образования. Также символично, что в рамках конференции наградят победителей Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», способствующего укреплению дружбы и взаимопонимания между русскими и немцами».

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова рассказала о деятельности Совета Ассамблеи народов Евразии, которая за короткий срок смогла установить дружеские отношения с новыми партнерами и коллегами из разных стран евразийского пространства. Особое внимание она уделила работе молодежного крыла Ассамблеи, отметив проекты «Новое поколение Евразии» и «Молодежные дискуссионные круглые столы». Также Смирнова заявила, что с целью повышения профессиональных навыков специалистов в сфере выстраивая международных связей было принято решение открыть Евразийскую Академию общественной дипломатии.

В завершении председатель Совета Ассамблеи народов России отметила, «Диалог между странами на уровнях государственной власти и лидеров стран важен, но не менее важен диалог между людьми и гражданскими обществами, ведь простое человеческое общение дает возможность формировать доверие между людьми, которое перетекает в доверие между странами», – заключила она.

Председатель совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, сопредседатель Германо-корейского форума Хартмут Кошик поблагодарил за организацию конференции на данную тему: «За 30 лет активного участия в политике Германии, непосредственной работы в парламенте и правительстве, я абсолютно уверен, что активность гражданских обществ имеет решающее влияние. Однажды президент Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что политика этнокультурных меньшинств – основной приоритет. Я бы добавил, что развитие гражданского общества также приоритетно. И если мы обратимся к истории, станет очевидно, что все конфликты разрешаются силами гражданского общества, именно потому важен диалог между ними».

Руководитель московского офиса Фонда Ханнса Зайделя Ян Дрезель в завершение отметил: «Главный вызов состоит в том, чтобы в диалоге между гражданскими обществами России и Европы смогли одинаково принять участие все. Потому важно, что Россия как многонациональное государство поддерживает этнические меньшинства и выстраивает настоящий гражданский диалог между ними».


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» проходит в Москве с 29 октября по 2 ноября. Она стала завершающим событием комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Конференция направлена на выявление и обсуждение проблем развития гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, презентацию успешных практик сотрудничества НКО России и зарубежных стран и выработку направлений их развития.

Организатор: Институт этнокультурного образования – BiZ в партнерстве с ФНКА российских немцев, МСНК и НМО, под эгидой ФАДН России и при поддержке Администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Россотрудничества, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство