С 1 по 7 августа 2025 года в Республике Алтай прошел яркий и насыщенный проект «Художественная экспедиция», собравший юные таланты из числа российских немцев.
Экспедиция стартовала 1 августа. Участники по прибытии в Горно-Алтайск отправились в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, где познакомились с богатой историей региона и увидели подлинники работ знаменитого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина. Уже на следующий день путь лежал в живописную Уймонскую долину. Дорога была окрашена не только впечатляющими пейзажами, но и веселыми играми на немецком языке, задав тон языковой составляющей проекта. Третий день подарил участникам визит в дом-музей Н.К. Рериха. Экскурсия о мастерстве великого художника и созерцание подлинников его работ вдохновили юных художников на создание первых зарисовок местной флоры и фауны.
Ребята не только много рисовали на пленэрах, создавая этюды и наброски захватывающих алтайских видов, но и активно погружались в культурную программу. Ежедневные языковые встречи и этнокультурные паузы стали неотъемлемой частью жизни участников, позволяя глубже понять традиции российских немцев. Знаковыми событиями стали посещения Музея камня и Музея истории села. В последнем юные художники получили уникальную возможность запечатлеть в своих работах детали быта местных жителей, сделав ценные зарисовки.
Заключительные дни проекта прошли в особой, теплой атмосфере. Традиционный «сезон дружеских шаржей» вызвал море смеха и творческого азарта. Участники также посетили содержательный блок, посвященный отражению истории и культуры российских немцев в творчестве алтайских писателей. Немецкий язык звучал не только на занятиях – ребята с увлечением узнавали и играли в уличные и настольные игры на немецком языке, созданные разными представителями организации РН.
7 августа состоялось торжественное завершение проекта. Для участников организовали импровизированную выставку лучших шаржей, созданных за эти дни. Мини-концерт классической музыки немецких композиторов в исполнении скрипки добавил торжественности и эмоциональной глубины моменту прощания.
Хотя участники уже разъехались по домам, проект «Художественная экспедиция» на этом не завершается. Из множества работ, созданных талантливыми руками во время насыщенного путешествия по Алтаю, будет составлена передвижная выставка. В скором времени ее представят широкой публике, чтобы поделиться красотой и вдохновением, собранными во время этой уникальной экспедиции.
«Экспедиция» стала ярким примером того, как искусство, история, природа и культурное наследие российских немцев могут слиться воедино, создавая незабываемый опыт для молодого поколения.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.