АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» каждую неделю в своих соцсетях рассказывает о материалах из Виртуального музея российских немцев. Эта статья о том, почему проект важен для сохранения истории и культуры народа, какие ценные экспонаты можно в нем увидеть и как он помогает погрузиться в этнокультуру российских немцев.
Много ли музеев у российских немцев? Вопрос хороший, как и любой вопрос, на который нет однозначного ответа. Есть коллекции в центрах немецкой культуры, Российско-немецких домах и Культурно-деловых центрах, школьных музеях, отдельные фрагменты экспозиций в государственных музеях, а полноценного национального музея нет.
Как сохранить память и наследие в быстро меняющемся мире? Оцифровать! ЮНЕСКО признает цифровое наследие наравне с материальным и нематериальным, а виртуальный музей российских немцев на нашем портале – прекрасный пример такой кладези бытовой истории народа, общего «места памяти», который объединяет немцев не только России, но и СНГ.
Виртуальные залы разделены по разделам – музеи, архивы, коллекции/экспонаты, экскурсии/выставки, экспедиции, культурное наследие, памятники и памятные места, язык и фольклор, семейная и личная жизнь. Есть и игровая зона, в которой по описанию нужно отгадать выдающегося российского немца, собрать шпрух как пазл, прочитать и перевести готический шрифт на шпрухе.
Особое место в коллекции занимает раздел, посвященный передвижной выставке «Немцы в российской истории». На стендах физической выставки размещены QR-коды, которые ведут на страницы виртуального музея. Здесь можно ознакомиться с самими стендами и дополнительной информацией
Виртуальный музей – это ещё и богатый иллюстративный материал для ведущих этнокультурных клубов и блоков на проектах, слушателей онлайн-курса «Института этнокультурного образования» по этнокультуре российских немцев. Каких ценностей тут только нет: шпрухи, рождественские и свадебные венки, праздничные обряды, особенность кухни и напитков по разным поводам: от рождения детей и праздников до похорон, колыбельные и игрушки, свадебные традиции. В коллекции вы найдете предметы быта, одежду и обувь, религиозные предметы, музыкальные инструменты, предметы декоративно-прикладного творчества, вещи, которые были необходимы для воспитания детей, совершения праздничных и свадебных обрядов.
Погрузиться в этнокультурный контекст дополнительно к виртуальному музею поможет онлайн-курс по этнографии российских немцев, который записали Анна Блинова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и Елена Шлегель, магистр антропологии и этнологии.
Один раз в неделю Институт этнокультурного образования рассказывает о музеях российских немцах, памятниках и предметах из жизни народа в своих ВК и телеграм-канале! Например, о памятнике Нансену в Марксе или музее Гальбштадта.