Молодежная исследовательская мастерская открылась в Котласе


В Котласе стартовала Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев.

В Котлас приехали молодежные лидеры и активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иванова и Сергиева Посада, чтобы собрать и сохранить материалы о российских немцах-трудармейцах, строителях моста через реку Северная Двина.

Этот проект очень важен для нас, ибо он посвящен памяти тех, кто в нечеловеческих условиях репрессий сумел не только сохранить человеческое лицо, но и смог проявить лучшие черты характера нашего этноса: трудолюбие, инженерную смекалку, дисциплину и ответственность

Идея проведения исследовательской мастерской родилась еще в конце 2023 года на рабочей встрече лидеров молодежных клубов, которая состоялась в Туле. Именно тогда, обсуждая итоги года, мы говорили о том, что наиболее яркие молодежные проекты состоялись в тех городах, где есть сильные организации сеньоров — хранителей традиций. Котласский русско-немецкий центр встреч – организация уникальная. Здесь издана целая серия книг по воспоминаниям российских немцев-трудармейцев. Здесь же, в Котласе, был снят документальный фильм «Невыбранное время, нежданная судьба», посвященный 80-летию депортации российских немцев. И мы задумали достаточно масштабный исследовательский проект, направленный на сохранение исторической памяти о тех, кто волею судеб был заброшен в этот суровый северный край. Главная задача молодых участников - собрать материалы о бывших спецпоселениях, провести интервью с детьми трудармейцев, чтобы сохранить эту историю для будущих поколений», – говорит координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер.

«Участники исследовательской мастерской посетят знаковые для российских немцев Котласа места, – продолжает разговор руководитель Котласского русско-немецкого центра встреч Галина Петрова (Ракко). – И начинаем мы проект с мемориального кладбища Макариха. Именно здесь с 30-х годов прошлого века был развернут самый крупный пересыльный лагерь для репрессированных. И именно здесь появляются первые немецкие фамилии. Это раскулаченные жители республики немцев Поволжья.

Мы посетим захоронение близ станции Заовражье и вместе с руководителем школьного музея «Макариха» Милитиной Клапиюк расскажем его трагическую историю, побываем в бывшем спецпоселении Березовый, куда по завершении строительства моста через реку Северная Двина были направлены на «вечное поселение» российские немцы-трудармейцы. Также мы организуем встречи с потомками тех, кто внес весомый вклад в социально-экономическое развитие русского Севера.

Все эти материалы лягут в основу выставки, которая будет торжественно открыта в финальный день проекта».

На церемонии открытия Молодежной исследовательской мастерской была презентована документальная лента «Невыбранное время, нежданная судьба», снятая к 80-летию депортации российских немцев. В основу фильма легли воспоминания раскулаченных, депортированных и репатриированных российских немцев Поволжья, Украины, Кавказа и их детей, рожденных в спецпоселениях за колючей проволокой.

«Фильм «Невыбранное время, нежданная судьба» не только попал мне в самое сердце, но и помог лучше понять историю нашей семьи, – делится впечатлениями Мария Брусова из Сергиева Посада. – Мой дедушка (он вырос в лагере, его отец был сучкорубом) никогда не рассказывал о том, что там происходило.

И лишь однажды он обмолвился о том времени: «Жизнь моя не стоила ничего. Штаны на мне стоили дороже, чем моя жизнь». Вот и в фильме говорится о том, что жизнь трудармейцев была бесценна: она просто не имела никакой ценности.

Теперь я отчетливо понимаю, от чего нас берег дедушка, и почему он не хотел ничего рассказывать о тех временах».


Проект «Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев» проводит Местная национально-культурная автономия российских немцев Котласа совместно с молодежным советом Центрального и Северо-Западного регионов при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов