DERUSDEUTSCH

Процесс объединения Германии обсудили на Международной конференции в Москве

Процесс объединения Германии обсудили на Международной конференции в Москве

В рамках первого дня Международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» прошла подиумная дискуссия «30-летие падения Берлинской стены. Полезные уроки истории».

Среди участников дискуссии – представители научного и экспертного сообщества. Модератором выступила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

В диалоге приняли участие доктор исторических наук, профессор Российско-германского учебно-научного центра Российского государственного гуманитарного университета, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Филитов; доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Кувалдин; кандидат филологических наук, сотрудник Германо-российского форума в Москве Артём Лысенко и координатор проектов Российского офиса Фонда имени Конрада Аденауэра в Москве Леонардо Сальвадор.

Главной темой обсуждения стало объединение Германии – одно из ключевых событий XX века, в котором большую роль сыграло именно гражданское общество. Действия политических лидеров ГДР, ФРГ, Советского Союза и США не были бы успешными без готовности и желания граждан двух немецких государств к воссоединению.

Германия имеет по-своему уникальный опыт раздельного существования некогда единого народа. И история их объединения может стать уроком для других стран с подобной внутренней политической ситуацией. В воссоединении Германии можно увидеть все разнообразие вызовов и возможностей, с которыми сталкиваются современные государства в непростые периоды своего существования, а также формы и направления гражданского участия в решении данных вопросов.

Участники дискуссии обсудили также такие темы, как препятствия на пути к объединению Германии после падения Берлинской стены, сходства и различия социальной жизни в России и Германии в переходные периоды в 1990-2000-е годах, трансформация взаимного восприятия и отношений между гражданскими обществами в России и Европе после объединения Германии.


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» проходит в Москве с 29 октября по 2 ноября. Она стала завершающим событием комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Конференция направлена на выявление и обсуждение проблем развития гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, презентацию успешных практик сотрудничества НКО России и зарубежных стран и выработку направлений их развития.

Организатор: Институт этнокультурного образования – BiZ в партнерстве с ФНКА российских немцев, МСНК и НМО, под эгидой ФАДН России и при поддержке Администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Россотрудничества, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ