DERUSDEUTSCH

Иосиф Дискин: «Россия сохранила наследие подлинной европейской культуры»

Иосиф Дискин: «Россия сохранила наследие подлинной европейской культуры»

Иосиф Дискин

Второй день Международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» открылся пленарным заседанием «Партнерство институтов гражданского общества: разные направления – общие цели».

Модератором пленарного заседания стала кандидат физико-математических наук, научный журналист Ольга Баклицкая-Каменева.

С приветственным словом выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Иосиф Дискин.

Он отметил актуальность темы партнерства институтов гражданского общества, поскольку они играют особенную роль в процессах, которые протекают сегодня в Северной Евразии.

Общие ценности и интересы сохранения межгосударственного мира и согласия не позволяют вести пропаганду против народов и государств.

«Когда речь идет о горизонтальных взаимодействиях, не работают стереотипы, рушатся барьеры и фобии и возникает понимание, что у разных народов – общие цели и задачи», – сказал Иосиф Дискин.

По мнению Иосифа Дискина, не только россияне, но и всех, кто знаком с наследием великой русской культуры, объединяют общие высокие нравственные стандарты. Именно они помогают возрождать тот пласт общего, на на основе которого можно строить бесконфликтное и межгосударственное согласие.

«Важно понимать, что должно быть в центре нашего взаимодействия – общее наследие и главное – ценности наших исторических, культурных и религиозных традиций», – заключил он.

Затем заведующий кафедрой истории и культуры Института этнокультурного образования – BiZ Тимур Соколов поделился итогами работы круглого стола «Развитие сотрудничества и диалога институтов гражданского общества России, Греции и стран Балканского полуострова», который проходил в Афинах (Греция) с 1 по 4 сентября.

Тимур Соколов

Тимур Соколов

Он рассказал, что проекты для участия в работе круглого стола отбирались по двум критериям: успешность и социальная значимость, а также возможность масштабировать проект и повторять его в других условиях.

Проекты были посвящены нескольким направлениям, например, увековечивание общего исторического наследия России и Греции, работа с молодежью и семьями с детьми, возрождение культурных традиций. Особенно Тимур отметил два направления – международное партнерство и построение каналов взаимосвязи. Он подчеркнул необходимость обмена информацией после запуска проектов. Для этого в социальных сетях создаются площадки, где можно отслеживать достижения и успехи партнеров из других стран.

Также он рассказал об идеях, которые обсуждали участники круглого стола. Среди них – предложение создавать детские книги на русском языке в Балканских странах для изучения языка дошкольниками и развитие краудфандинга для реализации некоммерческих проектов.

Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев рассказал об итогах работы круглого стола «Развитие сотрудничества и диалога институтов гражданского общества Германии, Польши и стран Балтии», который проходил в Калиниграде с 22 по 25 сентября.

Андрей Худолеев

Андрей Худолеев

Представленные проекты были посвящены двум направлениям: инициативы, связанные с взаимодействием общественных организаций разных стран, и те, что работают в системе «общественность – государство».

По его словам, многие важные международные проекты создаются именно с подачи общественности. Например, программы неформального образования, электронные визы для посещения отдельных регионов, летние олимпийские игры на территории трех стран и другие.

Круглые столы в Афинах и Калининграде стали первыми проектами комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы». На завершающей конференции в Москве подводятся итоги работы и разрабатываются предложения, которые войдут в итоговую резолюцию.


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» проходит в Москве с 29 октября по 2 ноября. Она стала завершающим событием комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Конференция направлена на выявление и обсуждение проблем развития гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, презентацию успешных практик сотрудничества НКО России и зарубежных стран и выработку направлений их развития.

Организатор: Институт этнокультурного образования – BiZ в партнерстве с ФНКА российских немцев, МСНК и НМО, под эгидой ФАДН России и при поддержке Администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Россотрудничества, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ