DERUSDEUTSCH

Успешные проекты НКО России, Германии и стран СНГ обсудили на конференции в Москве

Успешные проекты НКО России, Германии и стран СНГ обсудили на конференции в Москве

1 ноября в рамках Международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» прошла проектная сессия представителей общественных организаций «Развитие успешных практик партнерства некоммерческих организаций России, стран СНГ и Европы».

Участники сессии презентовали свои проекты, обменивались мнениями и предлагали рекомендации для развития успешных практик.

Модератором выступил заведующий кафедрой истории и культуры Института этнокультурного образования – BiZ, кандидат юридических наук Тимур Соколов.

Общественный деятель и директор по развитию закрытого клуба «Деловые женщины России» при одноименной общероссийской общественной организации Екатерина Милютина рассказала о работе организации, которая уже три года объединяет успешных женщин самых разных профессий. Основная задача клуба – налаживание деловых связей через неформальное общение, повышение статуса женщин и их вклада в развитие современного общества. Также Екатерина отметила эмоциональную составляющую объединения – в таких консолидированных сообществах женщины получают поддержку и мотивационный заряд благодаря общению друг с другом.

О работе «Бюро умных путешествий» рассказала руководитель организации Анна Типикина. Их цель – организация путешествий на две недели в любую страну мира при условии выполнения участником социально значимого задания. Так, после принятия солнечных ванн на пляже придется убирать с него мусор вместе с волонтерами. Обычно подобная работа проводится совместно с международными лагерями и волонтерскими центрами. Не менее важным направлением деятельности «Бюро умных путешествий» является развитие сельских территорий.

О работе общественной организации «Интеграл» / «Integral e.V.» рассказал ее руководитель Павел Вайсман. Организация защищает права и интересы россиян, проживающих в Германии, способствует образованию и воспитанию русскоязычной молодежи, а также содействует взаимопониманию между представителями разных культур.

«Интеграл» существует в Германии с 2007 года. Учредителями и сотрудниками являются граждане России, Украины и Германии: социальные педагоги, инженеры, чиновники коммунальных и земельных ведомств.

Среди уже реализованных проектов – внедрение изучения русского языка как второго иностранного в школах округа Меттманн земли Северный Рейн-Вестфалия и проведение учебно-производственных программ и стажировок в Германии для студентов, работников муниципалитетов, социально направленных организаций и общественных и образовательных организаций России.

Руководитель лагеря «MOST Camp», кандидат медицинских наук Игорь Новицкий рассказал о концепции детского оздоровительного лагеря в Краснодарском крае. Изначально лагерь создавался для работы с трудными подростками, теперь это – мультикультурная образовательная площадка, где собираются дети и вожатые из разных стран. Программа лагеря направлена на развитие межкультурного диалога, оздоровление детей, формирования навыков толерантного общения, создание дружеских отношений и углубленное изучение английского языка.

По словам члена правления и ученого секретаря Русского академического общества Эстонии Анжелы Мелиховой, в организацию входят более 130 русскоязычных ученых со всей страны. Они способствуют установлению и развитию контактов эстонского научного сообщества с зарубежными учеными, способствуют сохранению мультикультурного общества Эстонии. Для этого общество занимается издательским делом, организует научно-практические семинары, стажировки и курсы повышения квалификации для преподавателей.

О деятельности Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству рассказал ведущий эксперт Россотрудничества, президент Общества дружбы с Республикой Молдова Вячеслав Пугачев. Центры ведут активную деятельность на общественных и бизнес-площадках, ежегодно реализуется около 1000 проектов.

Яркая видео-презентация дополнила рассказ Эрнеста Кима о деятельности Совета Московского областного отделения корейцев. Позади уже шесть международных автопробегов по евразийскому пространству. Самый значимый из них прошел в 2014 году, когда участники преодолели 38-ую параллель, разделяющую северных и южных корейцев на граждан двух различных государств. Эрнест Ким неоднократно подчеркивал символичность этого действа, главной целью которого является сближение интересов Республики Корея и КНДР. В связи с празднованием в 2020 году 75-летия Победы Эрнест Ким предложил организовать пробег «Берлин – Москва – Корея». Так организаторы надеются объединить усилия дипломатии трех стран, чтобы напомнить Корее о положительном примере из истории – воссоединении немецкого народа.

В завершение модератор проектной сессии Тимур Соколов напомнил о том, что данный комплекс мероприятий должен возыметь социальное значение. Участники начали активное обсуждение совместных проектов по трем направлениям: образование, туризм и издательское дело. Кроме того, был выбрал основной ресурс, на котором участники в будущем смогут вести постоянный информационный обмен — группа в Facebook, созданная еще в рамках калининградской конференции по народной дипломатии. Однако виртуальная дружба участников конференции — это лишь производная от реальной, ведь ни одно сообщение не заменит их крепкие объятия.


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» проходит в Москве с 29 октября по 2 ноября. Она стала завершающим событием комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Конференция направлена на выявление и обсуждение проблем развития гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, презентацию успешных практик сотрудничества НКО России и зарубежных стран и выработку направлений их развития.

Организатор: Институт этнокультурного образования – BiZ в партнерстве с ФНКА российских немцев, МСНК и НМО, под эгидой ФАДН России и при поддержке Администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Россотрудничества, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ