Сохранение языкового многообразия народов России обсудили на конференции в Москве


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» завершилась подиумной дискуссией «Сохранение языкового многообразия народов России».

Модератором дискуссии выступила к.ф.н., профессор, и.о. заведующего кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Людмила Гашилова.

В дискуссии приняли участие кандидат философских наук, первый заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Ольга Мартенс, к.ф.н., профессор, и. о. заведующего кафедрой алтайских языков, фольклора и литературы, первый заместитель директора Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Татьяна Назмутдинова, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Степанов, председатель Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение» Евгений Вагнер.

Участники диалога обсудили проблемные моменты предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в следующем году. Она состоится осенью и будет отличаться от предыдущих в первую очередь тем, что заполнить переписной лист россияне смогут онлайн. Вместе с тем, по словам Валерия Степанова, это создает дополнительные риски – многие могут пренебречь участием в переписи, так как закон не принуждает участвовать в ней в обязательном порядке. Также Валерий Степанов предложил дополнить переписной лист вопросом о национальности и языках.

В свою очередь, Людмила Гашилова поделилась мыслями о возможных трудностях самоопределения малых народов в предстоящей переписи: «Человек, родившийся в месте компактного поселения своей народа и имеющий аналогичную национальность, априори не может записать себя русским, к примеру. Но, чаще всего, малые народы, и в особенности молодежь, не говорят на своем родном языке, а говорят на русском, который тоже является родным. Возникают трудности самоидентификации «на бумаге», которые сложно преодолеть».

Согласно довоенной переписи населения, советские немцы были одним из самых образованных народов СССР. Потом случился провал в образовании, связанный с депортацией и той трагической историей, которую народ пережил в военные и послевоенные годы. По итогам Всесоюзной переписи 1989 г. немцы СССР оказались на последних строчках по уровню образования. Здесь же, в 1989, немцы предпринимают первые шаги по созданию самоорганизации и системы национального образования, но народ накрыло волной массового выезда в ФРГ. По последней переписи, в России проживает порядка полумиллиона российских немцев.

«Для нас ключевой проблемой на пути к сохранению языка стала система дисперсного проживания. И язык для большинства людей категория не лингвистическая, а психологическая, – сказала Ольга Мартенс. – Родным языком многие российские немцы считают диалекты, а не литературный немецкий, который изучали в школах и вузах. Поэтому долгое время мы не использовали понятие Muttersprache. В 2018 году в России вышел закон об изучении родных языков, который должен сдвинуть ситуацию с мертвой точки».

«Сегодня мы открываем Международную научно-практическую языковую конференцию «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос». И мы будем решать, как нам возобновить процесс изучения родного немецкого языка, не имея при этом национальных школ, и искать возможности для „ревиталиции“ данного процесса», – добавила Ольга Мартенс.

К диалогу с участниками также присоединился Евгений Вагнер, рассказав на примере своей семьи и о трудностях в передаче родного языка и о возможных способах решения этой проблемы.


Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» проходит в Москве с 29 октября по 2 ноября. Она стала завершающим событием комплекса мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Конференция направлена на выявление и обсуждение проблем развития гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, презентацию успешных практик сотрудничества НКО России и зарубежных стран и выработку направлений их развития.

Организатор: Институт этнокультурного образования – BiZ в партнерстве с ФНКА российских немцев, МСНК и НМО, под эгидой ФАДН России и при поддержке Администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, Россотрудничества, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство