DERUSDEUTSCH

Завершился Пасхальный марафон российских немцев!

Завершился Пасхальный марафон российских немцев!

Наступил финал пасхального марафона в онлайн-формате! Всю неделю его участники знакомились с традициями празднования Пасхи, готовили блюда по старинным рецептам российских немцев, украшали дом и занимались немецким языком. А своими успехами делились в социальных сетях по хештегу #пасхальныймарафонрн.

«В этот раз мы отмечаем Пасху не как обычно – в немецких центрах встреч или в церковных приходах, – говорит Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. – Мы все остаемся дома с теплыми мыслями о близких: друзьях, родных, семье. Несмотря на ограничения нашей обычной жизни, мы вместе прославляем Христа и жизнь!

Благодаря современным средствам коммуникации я получаю пасхальные сообщения отовсюду и рада каждому из них. Родители, дети, бабушки и дедушки с энтузиазмом участвуют в нашем Пасхальном марафоне и делятся этой радостью в социальных сетях. Я думаю, что к этому празднику Пасхи как никогда подходят слова лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера: «Того, кому открылась пасхальная благодать, не посещает отчаяние».

Об идее проведения марафона рассказала руководитель направления «Авангард» Международного союза немецкой культуры Татьяна Франк: «В силу сложившейся ситуации прежние наши форматы проведения мероприятий, связанных с Пасхой, невозможны. Поэтому мы решили перевести их в онлайн. Мы так же рассказываем о традициях, даем рекомендации, как приготовить традиционные блюда пасхального стола, проводим мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров. Вся эта информация, размещенная на сайте RusDeutsch на русском и немецком языках, доступна широкому кругу людей не только в России, но и в Германии. И такой формат нам позволил более детально рассказать о традициях российских немцев, связанных с светлым праздником Пасхи».

Предлагаем проверить, насколько вы хорошо успели познакомиться с пасхальными традициями российских немцев и принять участие в онлайн-игре (интерактив разработан на основе викторины Порохиной Г.В, учителя иностранных языков МБОУ «Сосновская СОШ № 1» Пинежского района Архангельской области).

ИГРАТЬ


Участники марафона ежедневно знакомились с историей и символами Пасхи. Мастер-классы по кухне российских немцев проводили авторы кулинарного YouTube-канала «EckArtRezept» Ирина и Андрей Скворцовы. В 2019 году их проект «Истории со вкусом / Geschichte mit Geschmack» стал одним из победителей в области культуры и искусства на конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего».

В интерактивной части эксперт Юлия Андрейкина давала пошаговые инструкции, как своими руками сделать пасхальные сувениры.

Первый день был посвящен Великому посту, мы рассказали, как появилась традиция окрашивания яиц и научили делали пасхальные яйца из бумаги.

Во второй день участники марафона узнали о символе праздника Osterhase – пасхальном зайце, научились готовить традиционный куриный суп-лапшу и мастерить пасхального зайчика из фетра.

Третий день был посвящен символам праздника Osterstrauß – пасхальный букет и Osterkranz – пасхальный венок. Мы готовили традиционный пирог российских немцев Riewelkuchen и мастерили из бумаги пасхальный колокольчик – нарцисс.

В четвертый день участники познакомились с традициями Зеленого четверга Gründonnerstag и узнали рецепт сдобных кренделей с начинкой, а также сделали пасхальную корзинку из бумаги.

Пятый день был посвящен традициям Страстной пятницы. Мы учились готовить булочки из дрожжевого теста с пудингом и апельсиновым соком и мастерили бумажные яйца для пасхального букета.

В заключительный, шестой день участники марафона познакомились с традициями и символами Страстной субботы и Светлого воскресенья и научились готовить пасхальные кексы в яичной скорлупе.

В проведении Пасхального марафона активно участвовала редакция журнала Schrumdirum, который в этом году отмечает свое 20-летие. Каждый день в блоке «Учим немецкий с Schrumdirum», предлагались немецкие слова, связанные с пасхальной тематикой.

«Пасхальный марафон» – совместный проект Международного союза немецкой культуры, редакции журнала Schrumdirum и Ассоциации общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей в рамках программы правительства ФРГ по поддержке российских немцев в РФ.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum, Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ