DERUSDEUTSCH

Второй день Пасхального марафона российских немцев!

Второй день Пасхального марафона российских немцев!

Продолжаем наш недельный Пасхальный марафон! Сегодня вы узнаете о главном символе праздника – Osterhase, научитесь готовить традиционный куриный суп-лапшу и самостоятельно смастерите пасхального зайчика из фетра! Делитесь результатами мастер-классов в своих социальных сетях по хештегу #пасхальныймарафонрн.

Символы

Самым узнаваемым и популярным символом Пасхи считается пасхальный заяц. Он был частью немецких мифов и считался священным животным германской богини Эостры. По одной из версий, от ее имени происходит немецкое слово «Ostern» (Пасха). Считается, что, начиная с XVII века, в Германии дети на Пасху оставляли ночью у кровати шляпы и ждали, что в них появятся разноцветные яйца. Немецкие колонисты привезли эту традицию с собой в Россию. В Страстную субботу взрослые мастерили для зайца гнезда, и он, согласно легенде, складывал в них яйца, сладости, фрукты, выпечку, чтобы воскресным утром дети обнаружили подарки. И сегодня этот праздник ассоциируется с пасхальным зайцем, который прячет крашеные яйца и создает в доме атмосферу сказки и чудес.

die Glocke (die Glocken) – колокол

der Osterhase (die Osterhasen) – пасхальный заяц

österlich – пасхальный

das Osternest (die Osternester) – гнездо для пасхальных подарков

die Ostereiersuche (die Ostereiersuchen) – поиск пасхальных яиц

Ostereier suchen – искать пасхальные яйца

Ostereier verstecken – прятать пасхальные яйца

Кухня

Из первых блюд на праздничный стол российские немцы подавали куриный суп-лапшу (нем. Nudelsuppe). Рано утром тесто тонко раскатывали, укладывали на полотенца, которые расстилали на кровати. Резка лапши начиналась еще до окончания проповеди. В суп лапшу клали только под звон церковных колоколов после окончания службы. Лапшу иногда подавали как молочный суп или же вареную с топленым маслом.

Мастер-класс «Nudelsuppe»

Авторы кулинарного канала EckArtRezept Андрей и Ирина Скворцовы делятся рецептом простого и вкусного Nudelsuppe. Смотрите видео и готовьте ароматный суп вместе с ними! Не забывайте поделиться результатами в своих социальных сетях по хештегу #пасхальныймарафонрн.

Мастер-класс «Пасхальный зайчик»

Наш эксперт Юлия Андрейкина продолжает рассказывать, как своими руками сделать красивое пасхальное украшение. В прошлый раз мы мастерили пасхальное яйцо из бумаги, теперь – пасхального зайца из фетра. Смотрите пошаговую инструкцию ниже и делитесь своими поделками в своих социальных сетях по хештегу #пасхальныймарафонрн.

Пасхальный марафон – совместный проект Международного союза немецкой культуры, редакции журнала Schrumdirum и Ассоциации общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей в рамках программы правительства ФРГ по поддержке российских немцев в РФ.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum, Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ