DERUSDEUTSCH

Третий день Пасхального марафона российских немцев!

Третий день Пасхального марафона российских немцев!

В третий день Пасхального марафона российских немцев мы расскажем о символах праздника – Osterstrauß и Osterkranz, а также о том, как приготовить традиционный пирог российских немцев Riewelkuchen и сделать из бумаги пасхальный колокольчик – нарцисс. Не забывайте делиться своими поделками с мастер-классов в социальных сетях с хештегом #пасхальныймарафонрн.

Символы

Во многих поселениях российских немцев на Пасху было принято украшать дом ветками деревьев и кустарников с распустившимися листьями, что символизировало пробуждение природы и возрождение новой жизни. Веточки заранее приносили в дом и ставили в воду, чтобы к Пасхе появились зеленые листочки. Освященные в церкви ветви использовались в качестве оберега и одновременно для украшения жилищ, приусадебных построек. Кроме того, ветви растений в форме креста устанавливали на засеянных полях, чтобы уберечь их от неурожая и вызывающих его природных явлений – града, молний, засухи. Часто засушенные ветки хранили на чердаках в течение года как обереги от болезней и непогоды. Собранные в пасхальный букет (Osterstrauß) зеленые веточки украшали лентами и расписанными пустыми скорлупками яиц, подвешенными на нитках.

В некоторых поселениях на праздничный стол клали особые пасхальные венки (Osterkranz) из зеленых веток и расписанных яиц. В южных регионах для венков использовали цветы, которые расцветали к этому времени, – ландыши, тюльпаны, нарциссы. Нарциссы получили второе название – «пасхальные колокольчики» (цветы, которые звенят на Пасху). Реже встречалась традиция украшения шестов на Пасху: на верхушке закрепляли пасхальные венки, ленты и другие предметы и ставили шест около дома как пасхальное дерево.

die Frühlingsblume (die Frühlingsblumen) – весенний цветок

das Maiglöckchen (die Maiglöckchen) – ландыш

die Narzisse (die Narzissen) / die Osterglocke (die Osterglocken) – нарцисс

die Tulpe (die Tulpen) – тюльпан

der Osterbaum (die Osterbäume) – пасхальное дерево

der Osterkranz (die Osterkränze) – пасхальный венок

der Osterkuchen (die Osterkuchen) – пасхальный кулич

der Osterstrauß (die Ostersträuße) – пасхальный букет

Кухня

На Пасху у российских немцев было принято подавать на второе фаршированного гуся, жареную курицу с картофельным пюре, жаркое или клецки. Также на пасхальном столе обязательно были сыр и масло. Раньше на Пасху непременно готовили кашу из пшеницы, молока и яиц, имевшую символическое значение. Из мучных изделий подавали Kräbbel, Kröppeln и пирог Riewelkuchen.

Мастер-класс «Riewelkuchen»

Авторы кулинарного канала EckArtRezept Андрей и Ирина Скворцовы расскажут, как сделать немецкий сдобный пирог с посыпкой Riewelkuchen. Попробуйте приготовить его вместе с ними и не забудьте поделиться результатом в социальных сетях с хештегом #пасхальныймарафонрн.

Мастер-класс «Нарцисс»

Наш эксперт Юлия Андрейкина продолжает рассказывать, как украсить свой дом к Пасхе самодельными украшениями. Мы уже мастерили пасхального зайца из фетра и пасхальное яйцо из бумаги, теперь сделаем нарцисс! Смотрите пошаговую инструкцию ниже и делитесь своими поделками в социальных сетях с хештегом #пасхальныймарафонрн.

Пасхальный марафон – совместный проект Международного союза немецкой культуры, редакции журнала Schrumdirum и Ассоциации общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей в рамках программы правительства ФРГ по поддержке российских немцев в РФ.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum, Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ