DERUSDEUTSCH

Четвертый день Пасхального марафона российских немцев!

Четвертый день Пасхального марафона российских немцев!

Продолжаем наш недельный Пасхальный марафон! Сегодня вы познакомитесь с традициями Зеленого четверга – Gründonnerstag, узнаете рецепт сдобных кренделей с начинкой и своими руками сделаете пасхальную корзинку из бумаги. Делитесь результатами мастер-классов в своих социальных сетях с хештегом #ПасхальныйМарафонРН.

Символы

Пасхальное празднование длилось восемь дней и называлось Октавой Пасхи. Следующие за Пасхой 50 дней также назывались пасхальным временем.

Пасхе предшествовала Страстная неделя – неделя поста и покаяния. Каждый день Страстной недели имел свое название. Особое значение имели три дня: Зеленый четверг, Страстная пятница и Страстная суббота. Название «Gründonnerstag» – «Зеленый четверг» связано, скорее всего, со старонемецкими словами «grunen» или «greinen», которые означают «плакать». Поэтому Зеленый четверг является днем покаяния и плача, когда христиане чтут страдания и смерть Иисуса. В этот день в поселениях российских немцев в доме и во дворе устраивали генеральную уборку, белили стены, стирали белье.

der Gründonnerstag (die Gründonnerstage) – Зеленый четверг

der Karfreitag (die Karfreitage) – Страстная пятница

die Karwoche (die Karwochen) – Страстная неделя

der Osterfladen (die Osterfladen) – пасхальная лепёшка

der Osterkorb (die Osterkörbe) – пасхальная корзина

der Osterkuchen (die Osterkuchen) – пасхальный кулич

Кухня

В Зеленый четверг принято было есть блюда из зелени. Хозяйки обычно готовили самое простое блюдо – зеленые щи с крапивой. Немцы считали, что употребление в пищу зелени в этот день принесет здоровье. Пасхальной едой у российских немцев были и сдобные кренделя Brezel, служившие оберегом от болезней. В народе верили, что тот, кто съест хотя бы один крендель в Зеленый четверг, весь год не будет болеть.

Мастер-класс «Prezel»

Авторы кулинарного канала EckArtRezept Андрей и Ирина Скворцовы рассказывают, как приготовить ароматные булочки из дрожжевого теста с начинкой. Делитесь своими результатами в социальных сетях с хештегом #пасхальныймарафонрн.

Мастер-класс «Пасхальная корзинка»

Сегодня Юлия Андрейкина научит мастерить своими руками пасхальную корзинку. Ранее мы уже делали пасхального зайца из фетра, пасхальное яйцо из бумаги и нарцисс. Смотрите пошаговую инструкцию ниже и делитесь своими поделками в социальных сетях с хештегом #пасхальныймарафонрн.

Пасхальный марафон – совместный проект Международного союза немецкой культуры, редакции журнала Schrumdirum и Ассоциации общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей в рамках программы правительства ФРГ по поддержке российских немцев в РФ.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum, Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ