DERUSDEUTSCH

Панельная дискуссия «Медицинские кластеры. Новые форматы здравоохранения»

Панельная дискуссия «Медицинские кластеры. Новые форматы здравоохранения»

Профессор Хендрик Милтинг

Одним из ключевых деловых мероприятий IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене стала панельная дискуссия «Медицинские кластеры. Новые форматы здравоохранения».

Модератором диалога выступила кандидат исторических наук, заместитель заведующего Центром германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

Продолжительность жизни людей увеличивается, и вместе с этим растет спрос на медицинские услуги. В медицине происходят огромные изменения: переход к цифровым технологиям, дистанционное лечение, полномасштабное внедрение электронных систем учета больных, активное развитие частного сектора, создание государственных медицинских кластеров. О специфике деятельности в этой сфере говорили эксперты из России и Германии.

В панельной дискуссии приняли участие: кандидат медицинских наук, генеральный директор клинического лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья» Людмила Григоричева, профессор, директор Научно-исследовательского кардиологического института Эриха и Ханны Клессманн Хендрик Милтинг и предприниматель, владелец пантоцентра «Антлер» Антон Граминский.

Дискуссия началась с выступления профессора Милтинга, который рассказал о генетической мутации, ставшей причиной внезапной остановки сердца, встречающейся среди российских немцев в земле Северный Рейн-Вестфалия. Рассказ о ее причинах напоминает детективную историю. В семье Наталии М. (имя изменено) внезапно умер 24-летний брат (он переехал в Германию в 2010 году, был дома, разговаривал с другом по скайпу, захотел сделать себе кофе – встал и неожиданно упал), за 8 лет до этого также беспричинно по дороге на работу скончался другой брат Наталии. У обоих один и тот же диагноз – сердечная недостаточность, хотя оба мужчины никогда не жаловались на проблемы с сердцем.

В Северном Рейне-Вестфалии находится кардиологический центр, в котором работает доктор Милтинг. Волею случая оба «смертельных дела» оказались на его рабочем столе, и он принялся за расследование. Оказалось, что родные Наталии обладатели гена, приведшего к развитию кардиомиопатии. Этот ген – «исторический», его происхождение уходит корнями в XVIII век, а сегодня он встречается у немцев-переселенцев из Омской области, живущих в Северном Рейне-Вестфалии. Предрасположенность к сердечным заболеваниям родным Наталии когда-то передали их предки-меннониты. Причиной такой мутации мог стать их замкнутый образ жизни – члены общины женились только друг на друге. Милтинг ранее встречался с делегацией российских немцев из Омской области, чтобы наладить сотрудничество и попытаться провести раннюю диагностику. Предположительно именно на территории Омской области сегодня живут немцы-носители генетической мутации. «Если ее диагностировать на начальной стадии, то можно избежать развития заболевания», – отмечает врач.

Другой специалист в области медицины Людмила Григоричева рассказала о том, как улучшить качество жизни пациентов, но не на уровне диагностики, а после оперативного вмешательства. В частности, шла речь об операциях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, например, замена суставов. «Как бывает: пациента выпишут после пяти дней в больнице, и что он дальше делать должен? Ему нужно реабилитация, которую могут провести только в хорошо оборудованных специальных центрах», – отмечает Григоричева. Она рассказала о возможностях для такой реабилитации в Алтайском крае, где существует медицинский кластер, созданный на бюджетные средства, лечение в нем по современным технологиям может пройти любой россиянин в рамках обязательного медицинского страхования. Целительными могут стать не только технологии и талант врачей кластера, но и воздух Алтайского края.

Антон Граминский представил альтернативный способ оздоровления – пантовые ванны. Панты – это рога марала – разновидности оленя, обитающего в Алтайском крае. Несколько столетий существует традиция – срезать молодые рога оленя (не травмирующая животного операция, в рогах очень много полезных веществ) и использовать их в качестве целительного средства. Из рогов марала делают препараты для принятия ванн, косметику и даже пантогематоген. Все это можно приобрести в центре «Антлер» в Екатеринбурге и Белокурихе. «Принимать ванны следует при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен. Все это, конечно, с разрешения врача», – объясняет Антон. Он пригласил участников форума приехать на Урал или Алтай, чтобы попробовать процедуру.

После выступления участников у аудитории была возможность задать вопросы, что она и сделала.

Для справки:

Культурно-деловой форум – российско-германская деловая площадка для открытого диалога и обмена опытом между предпринимателями, политиками, специалистами в области российско-германских бизнес-проектов, представителями органов государственной власти России и Германии. Форум ежегодно проводится с 2016 года – поочередно в России и в Германии.

Организаторы:

Международный союз немецкой культуры, «Московская немецкая газета», Фонд Ханнса Зайделя, Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России. Форум проходит в рамках XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ