DERUSDEUTSCH

В Мюнхене открылся IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России»

В Мюнхене открылся IV Культурно-деловой форум  «Сделано немцами из России»

Сегодня, 27 мая, в Конференц-центре Фонда Ханнса Зайделя в Мюнхене прошло торжественное открытие IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Среди участников Форума – предприниматели из России и Германии, представители государственных органов власти двух стран и правительства Баварии, эксперты в области германо-российского сотрудничества, деятели культуры и бизнеса.

От имени организаторов Форума гостей поприветствовала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс. По ее словам, создание Культурно-делового форума как бизнес-площадки, объединяющей предпринимателей и творческих деятелей, стало возможным благодаря открытию в России Культурно-деловых центров.

«Они возникли как опорные центры по развитию культурных и деловых инициатив российских немцев в России и для привлечения бизнес-проектов в регионы РФ. Создание таких центров – импульс для дополнительной активности в регионах, появления партнерств в деловой, культурной, образовательной сферах, в том числе и с организациями в Германии», – отметила Ольга Мартенс.

Также к участникам Форума с приветственным словом обратился сопредседатель российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев Бернд Фабрициус. «Я рад приветствовать здесь высокопоставленных представителей обеих стран и очень впечатлен многообразием программы Форума. Мы знаем, что вы строите мосты между Россией и Германией, ваши проекты способствуют развитию гражданского общества обеих стран».

Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал о формах поддержки этнического разнообразия страны: «В России проживают 193 национальности, которые говорят более чем на 200 языках, в том числе и на немецком. Нам важно, чтобы каждый этнос чувствовал себя комфортно, имел доступ к национальной культуре и возможность изучать родной язык. У нас работает целая система, в которую включено и Федеральное агентство по делам национальностей РФ, Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ, дома дружбы народов и их филиалы». Депутат отметил и вклад национальных культурных автономий: «Национально-культурная автономия немцев России и Международный союз немецкой культуры вкладывают много усилий в эту работу».

Участники Форума

Участники Форума

В рамках открытия Форума с приветственной речью выступила также председатель Фонда Ханнса Зайделя, проф., д-р Урсула Мэннле. Она рассказала об истории создания фонда, его задачах, а также отметила, что Германия – важнейший в Европе партнер для России, и в связи с этим Культурно-деловой форум – особенное событие. «Форум – важное мероприятие, две его составляющие – культура и бизнес – поддерживают друг друга и создают необходимую среду для формирования двусторонних отношений».

Первый вице-президент Баварского парламента Карл Феллер подчеркнул: «У нас очень хорошие отношения с российскими немцами. Благодаря тем контактам, которые остались еще со времен Советского союза и которые появляются сегодня, мы можем оставаться в диалоге и расширять наше партнерство».

Завершилась официальная часть форума приветствием руководителя представительства торгово-промышленной палаты России в Германии Сергея Никитина. «Я очень рад, что при всех политических раскладах сохраняется правильное и позитивное настроение в предпринимательской среде. И в первую очередь благодаря таким форумам, как КДФ».


Для справки:

IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» проходит с 26 по 29 мая в Мюнхене с участием сопредседателей Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев – Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса.

Организаторы:

Международный союз немецкой культуры и Московская немецкая газета культуры при поддержке Фонда Ханнса Зайделя. Партнеры: Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России.

Форум приурочен к проведению XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

В программе запланированы доклады, панельные дискуссии, презентации, круглые столы, панельная дискуссия из цикла «Московские беседы», посещение предприятий Баварии и культурная программа. По итогам Форума будет принята резолюция.

Рубрики: Межправкомиссия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ