DERUSDEUTSCH

Участники Культурно-делового форума «Сделано немцами из России» посетили предприятия в Баварии

Участники Культурно-делового форума «Сделано немцами из России» посетили предприятия в Баварии

Подписание соглашения между Институтом этнокультурного образования и Школой доктора Визента

В рамках программы IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене участники и гости Форума посетили ряд местных предприятий. Целью визита стали знакомство, налаживание устойчивых контактов и обмен опытом.

Выезды на предприятия были запланированы на третий день Форума – 28 мая. Участники события разделились на группы по интересам и посетили три предприятия в Аугсбурге (Бавария) – пасеку Heisers Bienenchor, службу помощи Pro AMBULANT GmbH и агентство недвижимости Kompass Finanz Real Estate UG.

Часть гостей Форума заинтересовала пасека Heisers Bienenchor Юрия Хайзера, депутата городского совета Аугсбурга. Пчеловод-любитель купил пасеку с 37 пчелиными семьями несколько лет назад. Продажа продуктов пчеловодства (мед, воск, свечи, прополис и некоторые другие) приносит ему несколько тысяч евро в год. По словам Юрия Хайзера, регистрироваться как фермер можно тогда, когда пасека насчитывает от 73 ульев. Участники Форума интересовались технологиями, который использует пасечник, спрашивали о том, где он закупает необходимые расходные материалы и оборудование для пчеловодства.

Пасека Heisers Bienenchor

Пасека Heisers Bienenchor

В это же время вторая группа прибыла с ознакомительным визитом на социально-ответственное предприятие – в службу помощи Pro AMBULANT GmbH. Компания оказывает медицинскую помощь, предоставляет квалифицированный уход и круглосуточное обслуживание на дому. Pro AMBULANT GmbH также предоставляет услуги общежития с амбулаторным обслуживанием для людей, не способных самостоятельно ухаживать за собой. Служба помощи помогает клиентам в Аугсбурге и пригороде: более 200 пациентов обслуживают 64 квалифицированных сотрудника.

Компания отличается от остальных подобных организаций тем, что самостоятельно и из собственных бюджетных средств обучает персонал. В основном это медицинские сестры. Руководители компании Анатолий Моор и Светлана Дребант убеждены, что работать на социальном предприятии должны только люди, обладающие определенными личными качествами, профессиональными навыками и высокой степенью ответственности. Это важно, учитывая высокую конкуренцию и требования к подобным заведениям. Только в Баварии работает 62 социальные службы по уходу за пожилыми людьми. Но Pro AMBULANT не только справляется со своей работой, но и оказывает консалтинговые услуги и консультации другим социальным предприятиям Баварии.

Светлана Дребант и Анатолий Моор

Светлана Дребант и Анатолий Моор

Третья группа участников Форума побывала в агентстве недвижимости Kompass Finanz Real Estate UG с центральным офисом в Аугсбурге и пятью представительствами в других городах Германии. Агентство успешно работает на европейском рынке с 1999 года и оказывает услуги по трем направлениям: продажа и покупка недвижимости (квартиры, дома, земельные участки, отели, промышленные объекты на территории Германии, а также квартиры и дома на острове Тенерифе в Испании); обслуживание недвижимости; строительство хостелов и управление ими как бизнес-объектами. Участники Форума побывали в офисе агентства и пообщались с его владельцем Игорем Барышевым. Собственник рассказал о том, как можно вложить деньги в недвижимость в Германии, какими инструментами дополнительного финансирования можно воспользоваться, рассказал о новом направлении бизнеса – создании хостелов. «У нас функционирует свой хостел, один из клиентов попросил его продать, а мы купили сами. В этом году уже достраиваем второй, параллельно идет подготовка земельного участка к строительству третьего хостела. По меркам Германии, да и во всем мире, хостелы считаются одним из перспективных видов бизнеса. Годовая доходность таких объектов составляет около 8%», – рассказал Барышев. После диалога участники встречи отправились на строительный объект партнера агентства – застройщика жилья в Аугсбурге и других городах Баварии. Предприниматели посмотрели готовое жилье и дома на стадии черновой отделки и воочию оценили высокий уровень качества строительных работ.

Участники Форума в агентстве недвижимости Kompass Finanz Real Estate UG

Участники Форума в агентстве недвижимости Kompass Finanz Real Estate UG

Как правило, посещение предприятий, которое ежегодно проходит в рамках Культурно-делового форума, дает импульс к появлению новых идей и взаимодействию между предпринимателями из России и Германии. Каждый раз организаторы Форума отбирают для посещения только те предприятия, деятельность которых лежит в плоскости главных тем Форума. Напомним, что в этом году площадки Форума были посвящены агропромышленному сектору, медицинским кластерам, строительству и социально-ответственному бизнесу.

Следует отметить, что 28 мая состоялось подписание соглашения между Институтом этнокультурного образования и Школой доктора Визента. Предметом партнерского соглашения стало развитие билатеральных образовательных программ по направлениям «Уход» и «Социальная поддержка», а также стажировки и обмен специалистами в этих областях. Подписали соглашение Олег Штралер (Институт этнокультурного образования) и Хорст Визент (Школа доктора Визента). В заключении церемонии первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс отметила, что подписать соглашение легко, а выполнять сложнее. Однако она выразила уверенность в том, что на следующем Форуме будет обязательно доложено об успешном результате совместной деятельности двух учебных заведений.


Для справки:

Культурно-деловой форум – российско-германская деловая площадка для открытого диалога и обмена опытом между предпринимателями, политиками, специалистами в области российско-германских бизнес-проектов, представителями органов государственной власти России и Германии. Форум ежегодно проводится с 2016 года – поочередно в России и в Германии.

Организаторы:

Международный союз немецкой культуры, «Московская немецкая газета», Фонд Ханнса Зайделя, Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России. Форум проходит в рамках XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ