Панельная дискуссия «Стройплощадка: от проекта до объекта»


Серию открытых диалогов, проходящих в рамках IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене, продолжила панельная дискуссия «Стройплощадка: от проекта до объекта».

Приходят ли в Россию германские застройщики и строит ли Россия что-либо в Германии, как долго окупаются проекты и где брать финансирование – на эти темы беседовали консультант в сфере недвижимости и инвестиций Ольга Малышева; юрист, ассоциированный партнер компании Rödl & Partner Сергей Вершинин; застройщик, владелец гостевого дома «Целинбург» в Калининграде Виктор Буз; архитектор Андреас Руди и дизайнер интерьера Ирина Фефелова.

Панельную дискуссию с импульсным докладом открыла профессор, доктор Ольга Лиценбергер – ведущий эксперт по истории лютеранства в России, научный сотрудник Баварского культурного центра российских немцев в Нюрнберге. Ольга Лиценбергер рассказала об этапах восстановления лютеранской церкви в селе Зоркино Саратовской области. Напомним, что разрушенную кирху практически воссоздал заново меценат Карл Лоор в 2015 году. «Восстановление церкви обошлось в сто миллионов рублей. Изначально проект предполагал расходы на сумму в 70 миллионов. Но в России не смогли отлить колокола. Их производство пришлось заказывать в Австрии. Уже во время работ стало понятно, что придется прокладывать дополнительные коммуникации. Так себестоимость проекта возросла на треть. Отреставрированная кирха обходится ее создателю примерно в один миллион в год. Эти деньги уходят на обеспечение ее сохранности и работы», – рассказала Ольга Лиценбергер.

После доклада модератор дискуссии, журналист, руководитель отдела прессы и маркетинга филармонии в г. Бад-Райхенхалль Боян Крстулович пригласил экспертов к обсуждению актуального состояния строительной индустрии в России и Германии.

Архитектор Андреас Руди из Ханау оценил обстановку на германском рынке девелоперов так: «Массовая застройка в шестидесятые годы была очень широкой, сейчас нам не хватает земли, и мы вынуждены уплотнять застройку городов – использовать малые территории среди существующих домов под строительство новых». На вопрос модератора о том, есть ли российские инвесторы в этой сфере в Германии, Андреас Руди добавил: «Небольшие игроки на рынке жилья уже есть. Один из инвестиционных вариантов – это модернизация готового жилья. Такие проекты требуют меньших вложений и имеют низкие риски».

К диалогу подключилась Ольга Малышева, один из ведущих консультантов в сфере недвижимости и инвестиций на московском рынке, и рассказала про альтернативные возможности для инвестиций в сферу недвижимости: «Многие культурные и исторические объекты также ждут своих инвесторов. К сожалению, в России этот рынок не так популярен. Сказываются более длительная оборачиваемость средств и меньшая доходность. Хотя у нас есть очень положительный опыт – один из немецких инвесторов порядка 10-12 лет назад зашел на рынок туристических услуг в России, а именно в город Плёс на севере Ивановской области. На тот момент гостиницы не могли обеспечить должного уровня сервиса для туристов. Инвестор выкупил эти объекты, реставрировал их, сохранив исторический облик и модернизировав изнутри. Сегодня они все функционируют и приносят доход».

Как обстоят дела в строительстве зданий и сооружений для юридических лиц рассказал Сергей Вершинин: «В Россию заходят не только реставраторы и строители жилья из Германии, но и крупные предприятия, которые размещают здесь свои производства. Мы осуществляем для них полный комплекс услуг – от поиска земель под строительство объектов до введения их в эксплуатацию. И, стоить отметить, несмотря на то что Россия – огромная страна, найти подходящие территории бывает непросто. Но мы работаем в тесной связке с регионами через их местные агентства инвестиционного развития. Региональные власти активно борются за каждого инвестора, готовы обеспечить на старте инфраструктуру под будущие производства, помогают создать подходящие условия и тем самым снизить расходы инвестора».

В целом, таких объектов пока не много. По статистике, которую привела Ольга Малышева, 95% инвесторов в России строят новое жилье. Как построить тысячу квартир в Калининграде, не взяв ни одного кредита рассказал Виктор Буз: «Я начинал с малого, максимально просчитывал бизнес и никогда не рисковал. Продал – на вырученные деньги построил, потом еще продал. В Германии застройщик может собрать 40% от необходимой суммы и затем начать строить. В России это не работает – люди не верят. Ты должен начать строить на какие-то деньги и только когда они увидят, что ты строишь, они начнут покупать».

Об особенностях российского менталитета в строительстве и отделке добавила дизайнер Ирина Фефелова: «Я сравниваю свои объекты по дизайну в России и Германии, и они совершенно разные. Немцы планируют свой дизайн практически до последнего цента и редко отступают от сметы. Стоимость проекта на выходе меняется незначительно. В России никто не знает, во сколько обойдется ремонт. У людей над планами преобладают эмоции, поэтому сумма расходов может увеличиться в два раза по сравнению с запланированной».

Как выяснили участники дискуссии, финансы на строительство в Германии есть, и она готова прийти тратить их на российский рынок, потому что доходность на нем в 2 – 2,5 раза выше германской. Есть на российском рынке и профессиональный консалтинг в области строительства и управления недвижимостью, есть партнерские ресурсы, которые готовы подключаться к реализации проектов, есть и эмоциональный российский покупатель. Стоимость объектов недвижимости и в России, и в Германии показывает значительный и устойчивый рост. Таким образом, инвестиции в недвижимость остаются одним из самых перспективных направлений в бизнесе.

Для справки:

Культурно-деловой форум – российско-германская деловая площадка для открытого диалога и обмена опытом между предпринимателями, политиками, специалистами в области российско-германских бизнес-проектов, представителями органов государственной власти России и Германии. Форум ежегодно проводится с 2016 года – поочередно в России и в Германии.

Организаторы:

Международный союз немецкой культуры, «Московская немецкая газета», Фонд Ханнса Зайделя, Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России. Форум проходит в рамках XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Партнерство