Святая Ю и Андрей: встреча через три поколения


Моноспектакль Ольги Жучковой «Святая Ю» состоялся в Котласе в рамках проектов «Арт-тур» и «Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев».

В основе постановки – дневники, письма и воспоминания трех женщин: прабабушки Ольги Жучковой, Юлии Вигель (Годфрид), и двоих ее дочерей, Эрны и Эммы. Рассказы трех героинь складываются в одну судьбу: депортация, разлука, трудармия, голод и тоска о доме, в который уже не вернуться…

Андрей (Генрих) Вигель и Юлия счастливо жили в городе Швед Саратовской области, воспитывали дочерей. Семейное счастье разрушила война. В одночасье всех немцев Поволжья депортировали. Андрея призвали в трудармию и отправили в Котлас на строительство моста через Северную Двину. С севера Андрей прислал пару писем. Больше известий от него не было. В одиночку Юлия поднимала детей. И всю жизнь ждала своего единственного. Не пошла она больше замуж, храня верность Андрею.

На сцене абажур, который выхватывает из сумрака теплым желтым светом силуэт героини с письмом в руках, журнальный столик, покрытый кипенно-белой накрахмаленной скатертью с ажурной каймой, вывязанной руками ловкой мастерицы, на диване подушки и плед лоскутного шитья, на полу – плетеные крючком коврики. Родной уголок бабушкиного дома воссоздан так, что кажется, вдыхаешь аромат ривель-кухи и печеной тыквы с сахаром и корицей.

Реквизит и декорации к спектаклю уникальны. Ольга Жучкова привезла с собой семейные фотографии. О том, что должно быть на сцене, написала она руководителю Котласского русско-немецкого центра встреч Галине Петровой (Ракко): диван, абажур, стол, покрытый скатертью, подушки, пледы, половики. В качестве главного декоратора выступила активист национальной автономии Котласа Наталья Чеснокова (Дейнес): «Скатерть с богатой ажурной каймою, салфетки – это то, что связала моя свекровь, Маргарита Васильевна Валова. Она была знатная мастерица: ювелирно владела крючком. Для спектакля мы отобрали ее лучшие работы. Теперь мы задумали в центре сделать ее музейный уголок, чтобы все могли любоваться ее рукоделием. Ну а пледы и подушки – это уже мое творчество: я давно увлекаюсь лоскутным шитьем. Вот так, из дорогих сердцу семейных вещей и сложились декорации к спектаклю. Мне очень приятно, что и я, и мои родные, которых уже нет с нами, стали участниками такой проникновенной постановки».

Спектакль «Святая Ю», сыгранный в Котласе, стал поистине народным: это было совместное творчество автора сценария, режиссера, актрисы Ольги Жучковой, Натальи Чесноковой и Никиты Осипова, организатора Молодежной исследовательской мастерской по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев, который взял на себя техническое сопровождение постановки.

«С замиранием сердца и болью в душе мы смотрели виртуозно-трогательную игру Ольги Жучковой, - делится впечатлениями руководитель Котласского русско-немецкого центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко). – Нет, она не играла, она проживала личную историю своей семьи здесь и сейчас! Среди зрителей – сеньоры, активисты нашей организации и участники молодежной исследовательской мастерской. И все, вне зависимости от возраста, не могли оторвать взгляд от сцены. Люди старшего поколения прожили эту историю со своими репрессированными родителями. Казалось, что Ольга говорит о каждом из нас и обращается к каждому из нас. Ну а для молодежи история немецкого этноса перестала быть статистической справкой о депортации. Наша история стала живой, осязаемой, наполненной яркими воспоминаниями. Выражаем благодарность команде проекта «Арт-тур» за организацию гастролей и мастер-класса Ольги Жучковой».

Наиболее ярко и образно свои впечатления от спектакля выразила руководитель медиа-мастерской Эмилия Колотилова (Вольф) из Иванова. Она написала картину. На выбеленном холсте мужской силуэт. Андрей ли это? Или надзиратель, который отнимает Андрея у Юлии и увозит его в Котлас навсегда? Или это уже образ Андрея, который хранила в памяти всю жизнь Юлия? На безмолвном холсте ее слова, филигранно выписанные черным по белому: «Андрея я всегда ждала и жду… В Библии у меня два письма и его фотокарточка. Приходили ко мне женихи… я красивая была. С Уржума все один ездил: «Давай, Юля, сойдемся. Ты одна. Тебе тяжело. Да и мне баба нужна». Он придет, а я девчонок рядом посажу, чтобы не тронул. Не пошла. Не нужен!»

Премьера спектакля «Святая Ю» состоялась в 2021 году и была сыграна в Барнауле, Москве и других городах. Но здесь, в Котласе, пьеса, основанная на личной истории семьи артистки, прозвучала особенно трогательно и остро. Это отмечает и сама Ольга Жучкова. Все дело в том, что накануне спектакля участники исследовательской мастерской побывали на кладбище у станции Заовражье. История памятника и захоронения, которое сегодня считается местом последнего пристанища российских немцев-трудармейцев, пропавших без вести, трагична. Несколько лет назад в Котласе начали строить автомобильную дорогу. Грунт для строительства взяли с Деревообрабатывающего комбината, на территории которого в годы войны находились стихийные захоронения строителей моста через Северную Двину. Когда стали укладывать гравий, увидели, что из грунта торчат человеческие кости. По инициативе педагогов и краеведов Милитины Клапиюк и Ирины Дубровиной был организован сбор костей. Волонтеры собрали шесть гробов и захоронили их здесь, на кладбище Заовражье. У многих погибших строителей моста через Северную Двину могил нет. Вот потому их потомки крепят таблички дедов и прадедов, считая захоронения у станции Заовражье последним пристанищем трудармейцев. Сначала появились надписи «Браун Отто-Вальтер-Артур-Мария. 1903 – 1942» и «Вебер Эдуард Яковлевич. 1906 – 07.05.1942». В 2021 году прибавилась еще одна: «Зейферт Раймунд Каспарович. 14.07.1893 – 22.04.1942». Табличку с именем своего прадеда передала в Котлас активист молодежного клуба Москвы «Warum бы и nicht» Екатерина Зейферт. В августе года нынешнего мемориальное захоронение в Заовражье приросло еще одним именем: «Генрих Генрихович Вигель, 1915 – дата кончины неизвестна». Эту табличку привезла правнучка трудармейца Ольга Жучкова.

«Для меня сегодня особенный день, - обращается к зрителям Ольга. – Мои прабабушка Юлия, которая меня воспитывала, и прадедушка Андрей, которого я видела в детстве только на фотографии, стали еще ближе, еще роднее. Здесь в Котласе, слушая воспоминания детей трудармейцев и посещая памятные для российских немцев места, я словно прошла тот нелегкий путь, по которому шел когда-то и наш Андрей. Сегодня я его нашла и поклонилась его памяти. Это важно для всей нашей семьи! Думаю, что Юлия и Андрей сейчас смотрят на меня с небес и улыбаются. Уверена: они радуются тому, что зерна памяти, посеянные ими в дочерях и во мне, прорастают в моих детях. Ведь именно они с особым старанием и трепетом прописали на табличке имя, отчество и фамилию своего прапрадеда Генриха Генриховича Вигеля».

Презентация спектакля «Святая Ю» Ольги Жучковой состоялась в Молодежном центре Котласа в рамках проекта «Арт-тур» Международного союза немецкой культуры.

Ольга Жучкова - выпускница Алтайской государственной академии культуры и искусств. С 2010 года – актриса Молодёжного театра Алтая. В 2021 году на V фестивале самостоятельных работ артистов профессиональных театров «Рождение замысла» её моноспектакль «Святая Ю» стал победителем в номинации «Лучший спектакль фестиваля». В 2023 году стала лауреатом губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства.


Проект «Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев» подготовила и провела Местная национально-культурная автономия российских немцев Котласа совместно с молодежным советом Центрального и Северо-Западного регионов при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов