DERUSDEUTSCH

В Мюнхене прошла презентация книг немецких писателей из России и концерт ансамбля «Пьяццолла-Studio»

В Мюнхене прошла презентация книг немецких писателей из России и концерт ансамбля «Пьяццолла-Studio»

Ольга Мартенс, Александр Фитц и Франк Эббеке

26 мая в преддверии торжественного открытия IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене (Германия) участники посетили культурные мероприятия: презентацию книг публицистов Франка Эббеке и Александра Фитца, а также концерт ансамбля «Пьяццолла-Studio» под руководством народного артиста России Фридриха Липса.

Культурные мероприятия посетили уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус, директор Немецкого музея Мюнхена Вольфганг Гекл, представители Федерального агентства по делам национальностей РФ и другие официальные лица и гости Форума.

«Германия и Россия: лица, мифы и реальность» – под таким названием прошла встреча в Новой ратуше Мюнхена, где о своей жизни и творчестве рассказали два удивительных человека, два популярных писателя и публициста.

Александр Фитц представил свои книги «Немецкие тайны» и «Кружка Грааля» с очерками, рассказами и новеллами о малоизвестных фрагментах истории российских немцев и отношений между Германией и Россией.

«Я пишу о том, чего не знаю. И я стал думать – какая тайна у российских немцев? У них должна быть своя, особенная тайна! И об этом мои книги», – рассказал Александр Фитц.

Если герои Фитца – российские немцы в Германии, то Франк Эббеке в своих произведениях пишет о немцах для русских. На встрече писатель представил свою недавно вышедшую книгу «Немцы и русские в мире без границ: 20 портретов замечательных людей». В ней описаны самые разные личности, которые вносят весомый вклад в развитие диалога между Россией и Германией: общественные деятели, политики, бизнесмены и люди из сферы искусства.

«Книга абсолютно вне политики, но в попытке внести толику пользы в налаживание взаимодействия и взаимопонимания между нашими странами», – отметил Франк Эббеке.

Еще одним ярким событием IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России» стало выступление инструментального ансамбля «Piazzolla-studio», которое состоялось в Немецком музее Мюнхена.

Фридрих Липс

Фридрих Липс

В программу концерта «Не только танго…» вошли произведения Астора Пьяццоллы, а также сочинения Петра Чайковского, Иоганнеса Брамса и других композиторов в филигранном исполнении прославленных музыкантов.

Первое выступление ансамбля состоялось в Москве еще 1993 году. С тех пор музыканты активно гастролируют по стране и за рубежом. Вдохновителем коллектива стал известный баянист, народный артист России, профессор, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки им. Гнесиных Фридрих Липс.

Перед началом концерта к собравшимся обратился уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус. «В 2016 году Фридрих Липс был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства. Зная его биографию, мы можем увидеть историю, через которую прошли российские немцы», – сказал он.

Его поддержал Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей. «Профессор Липс является Народным артистом РФ, а у нас такое звание просто так не дают», – подчеркнул он.

Ильдар Гильмутдинов

Ильдар Гильмутдинов

В состав коллектива также входят: заслуженные артисты России Владислав Иголинский (скрипка) и Кирилл Родин (виолончель), а также лауреат международных конкурсов Святослав Липс (фортепиано).

Концерт инструментального ансамбля «Пьяццолла-Studio» посетил очень необычный гость – физик Рупрехт фон Сиеменс. Его семейная история удивительно переплетена с историей музыкальной. Сиеменсы подарили Немецкому музею в Мюнхене рояль Steinway 1872. «Я пришел сегодня на концерт, чтобы увидеть рояль, принадлежавший моей семье. Я не очень хорошо разбираюсь в музыке, но мне приятно, что рояль находится в месте, где он может стать предметом исследования и новых открытий», – сказал он в своем интервью. .

Концерт стал не только украшением Форума, но еще и своего рода презентацией музыкального направления Творческого объединения российских немцев. 27 мая культурную программу Форума продолжит театральный вечер «Время все расставит по местам» с участием народного артиста России Георгия Штиля (Россия) и заслуженной артистки Казахстана Марии Варкентин (Германия).


Для справки:

IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» проходит с 26 по 29 мая в Мюнхене с участием сопредседателей Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев – Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Московская немецкая газета культуры при поддержке Фонда Ханнса Зайделя. Партнеры: Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России.

Форум приурочен к проведению XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

В программе запланированы доклады, панельные дискуссии, презентации, круглые столы, панельная дискуссия из цикла «Московские беседы», посещение предприятий Баварии и культурная программа. По итогам Форума будет принята резолюция.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ