Панельная дискуссия «Аграрий в эпоху высоких технологий»

В рамках IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене состоялись панельные дискуссии, посвященные темам недвижимость, строительство, социально ответственный бизнес, агропромышленные комплексы и медицинские кластеры.

Серию деловых диалогов открыла панельная дискуссия «Аграрий в эпоху высоких технологий». Участники подиума обсудили опыт собственных инвестиционных проектов, особенности ведения предпринимательской деятельности в российской агросфере, трудности, с которыми сталкивается агробизнес, и примеры новых технологий, берущих свое начало в Германии.

Глобализация или кооперация – что лучше? Мировой сельскохозяйственный опыт или наш собственный? Кому нужен натуральный продукт и нужен ли? Высокие технологии – добро или зло для сферы пищевого производства? Дискуссия получилась острой в виду своей крайней актуальности. В ходе диалога выяснилось, что в России и в Германии очень похожие проблемы в сфере сельского хозяйства: разрыв между социальными слоями населения, монополизация рынка крупными агрооператорами, несправедливое распределение инвестиций и прибыли, потеря аграрных территорий.

Модератор агросекции Николай Лычёв, руководитель федерального российского медиапроекта «Агроинвестор», оценил настоящую ситуацию в России так: «На аграрные инвестиции других стран в российский агропромышленный сектор за последние 15 лет приходится лишь 1% вложений. Стало быть, пока Россия развивает сельское хозяйство за свои деньги».

В дискуссии приняли участие этнические немцы, которые ведут бизнес в России, и российские предприниматели: заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин; заместитель генерального директора агрохолдинга «ЭкоНива» Тобиас Абель; член президиума совета Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая, заместитель генерального директора ООО «Индосибирь» Евгений Мильхин; консультант ООО «ПЕТКУС Руссланд» д-р Одо Туровский.

Тобиас Абель презентовал успешный опыт развития агрохолдинга «ЭкоНива» Штефана Дюрра и показал в цифрах эффективность предприятия, которое позиционирует себя как производителя исключительно натурального продукта. Разгорелась дискуссия. В ответ из зала последовали мнения о том, что натуральный продукт небольшому бизнесу очень сложно реализовать. «Мы не конкурентны по цене крупному поставщику и не получаем от государства такой поддержки, как агрохолдинги», – высказал свое мнение Отто Гросс, фермер с 40-летним опытом из Алтайского края. Он также отметил, что сельское хозяйство – это не только площадка для производства еды, а прежде этнический, экологический, лидерский, кадровый и демографический потенциал страны.

Павел Грудинин поддержал участников, подтвердив ситуацию цифрами на примере молочного производства. Не прошли мимо и низкой покупательской способности россиян: «Не надо думать, что люди не понимают, что они покупают ненатуральный продукт, они понимают, просто не все могут себе позволить натуральный», – добавил Павел Грудинин.

Евгений Мильхин поделился перспективами компании «Индосибирь», которая планирует внедрить у себя опыт современной сублимационной сушки фруктов и овощей и уменьшить их себестоимость за счет продажи отходов для производства животных комбикормов.

Д-р Одо Туровский в попытке примирить противоречия призвал сельхозпроизводителей помнить о главном – о базовых ценностях, которых придерживается аграрий-профессионал и которые помогают ему не терять внутренний курс, независимо от потрясений, происходящих на рынке: «Семья, сообщество, которое развивает и поддерживает, демократические принципы в работе с людьми, экологичный подход – вот те вещи, на которые мы должны ориентироваться в своем бизнесе».

Модератор агросекции Николай Лычёв подвел итоги дискуссии: «Хочется, чтобы мы ушли с форума не с мыслями, кто лучше или эффективнее – крупные агрохолдинги или малые сельские хозяйства, а с пониманием того, что и те, и эти нужны для полноценного развития государств, и истина состоит в разумном балансе. Никто не должен безгранично доминировать. К тому же, главные ценности этого форума – справедливость, ответственность, доверие и развитие – перекликаются с личной позицией участников этого события».

Для справки:

Культурно-деловой форум – российско-германская деловая площадка для открытого диалога и обмена опытом между предпринимателями, политиками, специалистами в области российско-германских бизнес-проектов, представителями органов государственной власти России и Германии. Форум ежегодно проводится с 2016 года – поочередно в России и в Германии.

Организаторы:

Международный союз немецкой культуры, «Московская немецкая газета», Фонд Ханнса Зайделя, Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России. Форум проходит в рамках XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Партнерство