DERUSDEUTSCH

Целевые медицинские программы для российских немцев

Целевые медицинские программы для российских немцев

20 марта представители Самоорганизации немцев России (СОРН) посетили германский Научно-исследовательский кардиологический институт Эриха и Ханны Клессманн в городе Бад-Эйнхаузен (Северный Рейн-Вестфалия). Инициатором встречи выступил директор Института, профессор Хендрик Милтинг.

Профессор Милтинг связался с редакцией «Московской немецкой газеты» в феврале этого года. Он уже много лет занимается сердечными заболеваниями, передающимися по наследству, и выяснил, что причиной внезапной остановки сердца может стать генетическая мутация. Эта мутация широко распространена на севере Нидерландов и в Дании, а также среди российских немцев, переехавших в Северный Рейн-Вестфалию из Омской области.

Хендрик Милтинг пригласил представителей СОРН в свой Институт в Германии, чтобы подробнее рассказать о диагностике и лечении. Он уверен, что врачи должны открыто и доступно говорить о сердечных генетических болезнях, чтобы их можно было вовремя предупредить и спасти жизнь. В кардиологический институт приехали сотрудники Международного союза немецкой культуры, омского Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» и врачи–российские немцы.

Самоорганизация немцев России активно ведет социальную деятельность уже более 10 лет: развиваются социальное партнерство и волонтерское движение, расширяются и углубляются сферы оказания социальной помощи и максимальный охват нуждающихся в ней, а также помощь получают российские немцы, которые попали в трудную жизненную ситуацию, – трудармейцы, репрессированные, инвалиды, одинокие пожилые люди, многодетные семьи.

Особое внимание уделяется социальной ответственности бизнеса и разработке комплексных социальных программ и проектов в медицинской сфере. Так, после проведения III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России» в Калининграде германская компания Weiz Industrie- und Robotertechnik GmbH и Томский НИИ микрохирургии приступили к разработке робота-хирурга, способного выполнять тончайший микрососудистый шов. Также представители общественных объединений СОРН принимают участие в рабочих встречах по обмену опытом в сфере социальной работы с представителями социально-ориентированных организаций в Германии.

Сотрудничество с Научно-исследовательским кардиологическим институтом Эриха и Ханны Клессманн также станет важной частью социального направления Самоорганизации немцев России. Это поможет поддерживать здоровье всех российских немцев – как тех, кому необходимо пройти стандартное кардиологическое обследование, так и тех, кто нуждается в экстренной операции на сердце.

Доктор Хендрик Милтинг

Доктор Хендрик Милтинг

Профессор Милтинг предложил российской стороне помощь в проведении генетических кардиоисследований в Омской области, втором регионе России по количеству проживающих здесь российских немцев. Для более детальных переговоров представителей института Эриха и Ханны Клессманн пригласили в Россию, где дальнейшую координацию будет курировать команда Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в Омске. Надеемся, проект получит развитие и не только станет перспективным направлением российской медицины, но и поможет улучшить здоровье многих российских немцев.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ